2015/07/18 - 2015/07/26
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,343,605アクセス
ネパールにはカトマンズの他に王都が二都市ある。一つがカトマンズからバスで一時間程離れたバクタプル、そしてもう一つが今回訪れたパタンだ。パタンはカトマンズに隣接する町で、バスで30分程の場所に位置する。カトマンズの歴史地区でもあるダルバール広場と同様に、パタンのダルバール広場も震災で大きな被害を受けていた。
一部の建物は倒壊しており、倒壊を免れた建物でも多くはつっかえ棒で倒壊を免れている状態にある。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ジェットエアウェイズ (運航停止) 中国東方航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
カトマンズのダルバール広場からニューロードにでて、パタン行きのバス乗り場にむかう。
パタンまでの距離はカトマンズのダルバール広場から??キロ。しかしカトマンズ市内を抜けるのに渋滞があるので時間がかかる。
パタンに向かうバスは頻発しているが、バスにより下車する場所が異なるようだ。パタンドガの、門の手前が終点のバスと、パタンを経由しどこか別な場所に向かうバスがある。後者の場合は下車するポイントが異なるので、予め車掌にいっておいた方がよい。我々はパタンを経由するバスだったので車掌に降りる場所を指示され下車した。 -
パタンドガにはパタンのダルバール広場を見学するための入場料を販売するブースがあるが、閉鎖されていた。
パタンのダルバール広場へと通ずる道には門が建てられている。
パタンの入り口、パタンゲート by worldspanさんパタンゲート 散歩・街歩き
パタンのゲートを潜ってすぐのところに建つガネーシャ寺院
パタンゲートの過ぎた場所にあるガネーシャ寺院 by worldspanさんガネーシャ寺院 寺院・教会
ガネーシャ寺院は震災の影響はなさそうだ。
パタンのダルバール広場へと通ずる細い路地。カトマンズのタメル地区同様に大きな被害はなさそうだ。
時々崩落した建物や、ついたてに支えられた建物もあるが、地震で大きな被害があったと感じさせないほど、静かで日常がそこにある。
恐らく震災前も震災後も変わりない光景なのだろう。
パタンでも通常の生活に戻っている感じだ。
静寂な路地。
パタンに限らず、カトマンズの建物でとても印象的なのは、一階の天井がとても低いこと。扉の高さが傘をさして歩く女性よりも低いものがある。
南欧の雰囲気がある雨戸
パタンも細い路地を形成する一部の建物は倒壊していたが、大半は現存している。
震災後も変わらない様子だ。
一方こちらの建物はつっかえ棒により維持されている。
レンガがむき出しの家屋。屋根は破損しているようだが、よく倒壊を免れたものだ。
パタンのダルバール広場。手前がタレジュの鐘。よく地震に耐えたと思う。
パタンにもあるタレジュの鐘 by worldspanさんタレジュの鐘 モニュメント・記念碑
タレジュの鐘の横にある、ナラシンハ寺院
パタンのダルバール広場にあるナラシンハ寺院 by worldspanさんナラシンハ寺院 寺院・教会
ダルバール広場には二つのクリシュナ寺院があるが、そのうちの奥側のクリシュナ寺院。18世紀に建設された。
パタンのダルバール広場にはクリシュナ寺院が二つある by worldspanさんクリシュナ寺院 (チャム デワル) 寺院・教会
ダルバール広場右側はデグタレ寺院塀に囲まれているのが王宮だ。
旧王宮にあるパタンのデグタレ寺院 by worldspanさんデグタレ寺院 寺院・教会
ダルバール広場で、倒壊してしまったジャガナラヤン寺院
倒壊したパタンのジャガナラヤン寺院 by worldspanさんジャガナラヤン寺院 寺院・教会
1705年にパタンのダルバール広場に建てられた、ハリ・シャンカール寺院も残念ながら倒壊してしまった。
倒壊したパタンのハリ・シャンカール寺院 by worldspanさんハリ シャンカール寺院 寺院・教会
1682年に再建されたビムセン寺院。ダルバール広場の一番北側に位置する。
つっかえ棒で何とか維持されているパタンのビムセン寺院 by worldspanさんビムセン寺院 寺院・教会
ビムセン寺院の柱の彫刻が美しい
正面の入り口に2等の像が並ぶのが特徴であるヴィシュワナート寺院。こちらもつっかえ棒で現存を維持している。
被害を免れたパタンのビシュワナート寺院 by worldspanさんヴィシュワナート寺院 寺院・教会
背後に牡牛のゾウがあるヴィシュワナート寺院、つっかえ棒で現存を維持しているのがよくわかる。
17世紀に建てられた、もう一つのクリシュナ寺院。こちらもつっかえ棒が施されている。
パタンのクリシュナ寺院(1637年建立) by worldspanさんクリシュナ寺院 (1637年創建) 寺院・教会
クリシュナ寺院。寺院の前にはヴィヌシュ神が乗る鳥人のガルーダの像がある。
クリシュナ寺院とヴィシュワナート寺院いずれもつっかえ棒が施されている。
パタンのダルバール広場 by worldspanさんダルバール広場 (パタン) 広場・公園
ダルバール広場のパタン博物館(旧王宮)
パタン博物館 by worldspanさんパタン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
パタン博物館
パタンのダルバール広場は美しい。
ダルバール広場周辺
マンガルバザールを囲む建物の中には屋根や上層部が破損してしまったものもある。
多くの建物は損傷を免れている。
旧王宮のデグタレ寺院
デグタレ寺院やタレジュ寺院
パタンの王宮の寺院、タレジュ寺院 by worldspanさんタレジュ寺院 寺院・教会
ダルバール広場周辺の活気ある通り
ダルバール広場からパタンドカまでの
静寂な町
町の建物にも結構つっかえ棒がほどかれているものが多かった。
パタンの町にあった寺院
パタンの街並み。雨季とは思えないほど天気が良い。
パタンをバスで出発し、再びカトマンズへ。
バス停には時刻表もないので、いつバスが出発するのかわからない。
パタン行のバス乗り場の手前で下車。
ラトナ・パークの手前にあるマハンカル寺院。
ラトナ・パークの池に浮かぶラーニポカリ。
池に浮かぶラーニポカリ by worldspanさんラーニポカリ 滝・河川・湖
カトマンズの繁華街のひとつ、ダルバールマルグ。ケンタッキーやピザハットもあるが、この日は残念ながらお休みしていた。
歩道橋の先のダルバールマルグは繁華街のひとつ by worldspanさんダルバール マルグ陸橋 建造物
ホテルに戻ると、水着に着替えて一目散にプールへ直行。汗だくで歩いた後のプールは気持ちが良い!
ホテルの部屋に戻り、何の気なしにテレビをつけたらインドの映画をやっていたが、これがメチャ面白い!インド版のターミネーター、「ロボット」。インドらしいダンスもありながら、ルール関係なしの無茶苦茶ぶりに娘も私も度肝を抜かされ見入ってしまった。帰国後TUTAYAで探すと、なんと日本でもレンタルできるではないか!!
本家本元のターミネーターをはるかに凌駕するこの映画チョーおススメ!!ホテル シャンカー パレイシャル ヘリテージ カトマンズ ホテル
二日目の夕食はホテルシャンカーで。ビールは地ビールのエヴェレスト。
食事は魚のムニエルとチャーハン。ムニエルは胡椒が適度に効き、生臭さもなくとても美味しい。でもチャーハンの量がかなり多かった。
- Weiwojingさん 2015/08/22 18:57:02
- 震災による傷跡がかなりまだ残っているのですね。
- worldspan さん、こんにちは。
ネパール旅行記を拝見しています。カトマンズやパタンなどかなり復興は進んでいるようですが、まだ完全には進んでいないようですね。美しい寺院や街並みが破壊されて、無残な姿が残されていて、残念です。
私はまだネパールには行ったことはありませんが、一度は行きたいと願っています。神々しいヒマヤラの山々を見てみたいです。
紹介されている写真の中で、建物の1階部分が傘をして外を歩いている人の背丈と同じだとありましたが、そんなに低いと建物の1階部分では生活するのは難しいですね。家畜をいれるとかものを置くところなどに使われているようなことを以前本で読んだような気がしますが、どうなのでしょうか。
続編を楽しみにしています。ありがとうございました。
Tamegai
- worldspanさん からの返信 2015/08/22 21:21:02
- RE: 震災による傷跡がかなりまだ残っているのですね。
- Tamegaiさん
こんにちは
なるほど!元々一階部分には家畜や物置に利用していたのだったら納得がいきますね!イエメンやコーカサスの建物でも一階がやはり家畜小屋だったり、穀物倉庫に使われていた古い建物が残っていますが、いずれも2階部分は外敵からの侵入を防ぐという理由もあり高くなっているんです。なので、一階部分が低く造られているのが不思議に感じていました。特にこうした建物はカトマンズのタメル地区やパタンの古い街並みに多く見受けられていました。
worldspan
worldspanさんの関連旅行記