ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツとオーストリア旅行の初日、マインツに立ち寄ってから、ハイデルベルクへ行きました。<br />

古城街道とチロルの休日①

2015/08/02 - 2015/08/04

しまこ

しまこさん

大聖堂は厳かな雰囲気でした。歴史を感じました。

ザンクト・シュテファン教会の入り口です。魚の取っ手が可愛い。左側の取っ手はパンが篭に入ったデザイン。

シャガールの青いステンドグラスが静かで優しい感じです。大聖堂とは違った良さがあります。

マインツの街は清潔で治安も良さそうでした。
    この後、IC列車でハイデルベルクへ移動 です。50分ちょっとくらい。直前で発車ホームが変更になり、焦りました。

フランクフルト空港で迷子になって、ようやくマインツに到着しました。 マインツ大聖堂です。

ハイデルベルクに到着です。
    期待以上に素敵な街でした。

アルテ・マイン橋。暑い日でしたが、混んでました。

皆さん、写真をバシバシ撮ってました。城をバックにしたり、銅像を撮ったり、川沿いの建物も素敵だし、良い写真スポットです。

ハイデルベルク城!やっとたどり着きましたー! こういう朽ちた感じが好きなんです。

城内をよく見るのにはガイドツアーに参加する必要があるみたいです。私は参加しませんでしたが。

ワインをの大樽。写真ブレブレですね。 ワインが頂けるバーもあります。

城内の薬事博物館。小さな瓶とか引き出しとか可愛いです。

薬草のような、スパイスのような不思議な匂いがしました。

しまこさんの関連旅行記

しまこさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る