ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツとオーストリアの旅行2日目です。 州内周遊券でネッカー渓谷沿いのバートヴィンプフェンへ行って来ました。その後フェリーでハイデルベルクからネッカーシュタイナハへ。

古城街道とチロルの休日②

2015/08/04 - 2015/08/04

しまこ

しまこさん

観光局で地図を貰って、ここでお昼を食べました。
    奥の方に見えるのが青塔です。

バートヴィンプフェンは小さな街で、あまり観光地化されてないぶん中世ヨーロッパっぽさに浸ることができました。

花に囲まれた噴水が綺麗です。
    ドイツ、スイス、オーストリアはお花と噴水が好きですよね。
    こういう素敵な噴水がよく見られます。

青塔に登って見た景色。絶景一人占めです。

高いところが苦手なのでへっぴり腰になりながら一周しました。

石造りのアーチ。ここからネッカー川を眺めてぼんやり。

ここが赤塔なのかな?ここは閉まっていて見学できませんでした。

城壁と見晴らし台が中世ぽいです。

来て良かった!今度来る時は一泊したいなぁ。

バラの花と青塔。おとぎ話の世界みたいです。

激しい雨が降ってきたので一度、ハイデルベルクのホテルに戻り、傘を持ってからネッカー川遊覧船へ。水上から見たアルテ・ブリュッケとハイデルベルク城。雨は降ったり止んだり。

水上から見たノイブルク修道院です。ここで降りる人も結構いました。 ネッカー川遊覧船にはハイデルベルク市内を廻るものと、他の街へ行くものがあります。
    www.weise-flotte-heidelberg.de
    で時刻表などが見れます。
    繁忙期でもヒルシュホルンや、バートヴィンプフェンまで行く船は毎日は無いようです。私が乗った日はネッカーシュタイナハまで。

ネッカーゲミュントのあたり。
    山の上にあるのがディスベルク要塞でしょうか。どうやったら行けるんでしょう?高い山の上に堂々と建っています。

ネッカーシュタイナハが見えて来ました!あいにくの空模様ですが、古城探訪には良い雰囲気かも。

ネッカーシュタイナハの街です。あまり多くは無いけど、可愛いお店とかホテルがあります。

これはフォアデァブルク?一番目立つお城で保存状態も良さそうですが、個人のお家なので見学は外側だけです。

ネッカーシュタイナハには四つの古城があるんですが、もう夕方で人も全然いないので、ここでハイデルベルクへ引き返します。バートヴィンプフェンより先にネッカーシュタイナハを昼間に見学すれば良かった。

ネッカーシュタイナハの鉄道駅へ向かう途中です。川沿いに可愛いお家が並んでいます。とても静かでした。 帰りは鉄道で帰りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る