岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢から白川郷、高山を巡る旅行です。<br />往復は電車。現地はレンタカーで巡ります。<br />(関西出発なので北陸新幹線ではありません)<br /><br />1日目 金沢観光<br />    和倉温泉へ<br />2日目 五箇山<br />    白川郷観光<br />    下呂温泉へ<br />3日目 高山観光

金沢から下呂へ  2015

2015/08/09 - 2015/08/11

HIRO-8648さん

金沢から白川郷、高山を巡る旅行です。
往復は電車。現地はレンタカーで巡ります。
(関西出発なので北陸新幹線ではありません)

1日目 金沢観光

2.5
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JR特急
JTB

特急サンダーバードで金沢に向かいます。
    久しぶりの在来線特急です。
    サンダーバードは初めてかな。

金沢に到着です。
    見てみたかったおもてなしドーム
    思いのほか大きかった。
    しかし、人が多い。
    暑い。

まずは近江町市場で昼食です。
    「鮮彩えにし」さんで。
    どこの店も満員。沢山の待ち。

鮮彩えにし グルメ・レストラン

海鮮丼をいただきました。
    のどぐろもすごく気になったんですが。

兼六園へ
    ここも人がいっぱいです。

兼六園 公園・植物園

兼六園のハイライト
    暑さに負けてここだけを見学。
    早々に退散

なぎさドライブウェイを抜けて和倉温泉に向かいます。
    ここはビーチの一部が道路になってます。
    車もバイクも自転車も走ってます。

・・・もう少し海沿いを走れると思ってたんですが。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

道路標識もあります。

かなり飛び出しも多いので気を付けてください。

1泊目は和倉温泉「多田屋」さんです。

和倉温泉 多田屋 宿・ホテル

アジのたたき
    すごくおいしかったです。

部屋から
    正面に夕日が落ちていきました。

2日目は七尾市、高岡市を抜けて五箇山に向かいます。

お昼はサービスエリアでおにぎり
    白えび天のおにぎりです。

ヨッテカーレ城端 グルメ・レストラン

• 五箇山<br />菅沼集落です。<br />五箇山ICからすぐでした。<br />展望台の駐車場が満車のため集落近くの駐車場へ<br />こっちのほうが観光には便利

地図を見る

五箇山
    菅沼集落です。
    五箇山ICからすぐでした。
    展望台の駐車場が満車のため集落近くの駐車場へ
    こっちのほうが観光には便利

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

すごく雰囲気のいい場所でした。

もっと奥の集落もいきたかったですが
    時間的に無理なので、白川郷に向かいます。
    次はもっとゆっくり見て回りたいですね。

白川郷です。
    とにかく人が多い。
    外国の方も多い。

観光地化されすぎていて少し興ざめ
    期待値が高かっただけに残念

雰囲気を楽しむなら五箇山のほうがお勧めです。

2日目は下呂温泉「川上屋 花水亭」にお世話になります。
    部屋数が少ないので静かです。
    でも子供連れも多いので小さな子供がいても安心

川上屋花水亭 宿・ホテル

飛騨牛。
    とにかくおいしい!それだけです。

3日目(最終日)は高山へ
    高山陣屋です。
    以前来たことがあるので、中には入らず

高山陣屋 名所・史跡

お昼はお蕎麦
    「そば処 東山」さんで

そば処 東山 グルメ・レストラン

白えび天そば(冷)
    念願の白えび!何故か高山で
    お蕎麦、おいしかったです。

古い街並みを歩きます。
    これは屋台会館近く。
    中心街よりも人が少ないので、より雰囲気を楽しめました。

「高山祭屋台会館」「からくりミュージアム」とゆっくり見ました。
    3歳の娘はからくり人形に興味津々。

桜山八幡宮 高山祭屋台会館 美術館・博物館

高山駅は建替えのため仮駅舎
    人の多さと比べて駅が小さい。
    (駅構内への入場は時間が来ないとできません。みんな改札に並びます。)
    16年秋ごろまでこの状況のようです。
    お土産は、駅に来るまでに買っておいたほうがいいと思います。

最後が少し残念な旅でした。