佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングとはすっかり離れて、観光三昧!<br />一人で楽しんだ続きをどうぞ〜!<br /><br />いよいよ目的地の宿根木地区に入りますよ〜!

初めて行った佐渡でダイビングと言いつつ・・・ 5

2014/08/08 - 2014/08/12

ペリカン

ペリカンさん

ダイビングとはすっかり離れて、観光三昧!
一人で楽しんだ続きをどうぞ〜!

いよいよ目的地の宿根木地区に入りますよ〜!

レンタカー 新幹線 JR特急

レトロな構えの郵便局

けっこう大きな木造の郵便局だ!
    ここの駐車場に車を止めさせて頂いた。

宿根木地区の案内図
    現在地から伸びる長い石段を降りる。

川の中州を利用して出来た地区
    国の重要伝統的建造物群保存地区に指定 されているんだって。

いよいよ地区の中に入っていきます

別の道から下りてくる石段
    滑りそう・・・

昔は使っていたであろう釣瓶井戸

狭い路地と堀が巡らされた地区内
    観光客もそこそこいた

堀に流れる水は清らか

綺麗な水が流れる堀で遊ぶ子供たち
    暑いからねぇ〜

木の外壁が続く街並み
    ここも懐かしい景色がある場所

塩・・・の一文字

あれっ!どこかで見た街並み。

そうそう!このポスターの場所でしたね。
    JR東日本のポスター

観光客はみんな、吉永さゆりさんになったつもりで
    記念撮影〜♪

へえ〜三角家って云うのね。
    舟形の家とも言われているそう。

路地から上を見上げると建物の間から台風一過の青い空が
    綺麗に見える。

一休みしようと思っていたカフェ
    定休日だった。
    残念・・・

郵便局マークに目を引かれて

一つひとつが懐かしい

旧郵便局舎
    大正10年(1921年)に建てられた数少ない洋風建築
    とある。

狭い路地を探検気分で進む

あちらこちらに咲く花が青空に映える

足元で見つけた下町のような懐かしい光景

路地を進むと開けた場所に出た
    古い形の消火栓・・・現役なのかな?

世捨小路と呼ばれる小路
    日向と日陰がくっきりと分かれて、印象的だった

世捨小路にあったレトロな酒店の看板

道の真ん中が凹んで苔むして時の流れを感じる

世捨小路の説明文
    海から続く小路で、かつては山と海をつなぐ主要な道だったそう。

竹で出来た地区に入る門
    過去と現在の境界線

宿根木地区の駐車場
    海はまだまだ荒れている

一日数便しかない路線バスの宿根木停留所

風が強くて大波が岩に砕ける

懐かしい感じのアイスクリーム、発見!
    これを食べて一休み

宿根木の特徴
    屋根に石が乗せられている
    海沿いは風が強いから、屋根を飛ばされないように
    したのかな

さあさっきの駐車場へ戻って、先へ行ってみよう〜