茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野4泊5日の旅<br /><br />秘境&amp;秘湯めぐり!<br /><br />今回は、宿には余りこだわらず、普段では行かない場所へ行ってみました(^_^)とは言え、お盆時期なので空いてる宿が少なく探すのが大変(゚o゚;;<br /><br />結局のところ、3日前に予約完了する事がでしました!<br /><br />しかし。。。何故か前日位からちょっぴり食欲不振。。。<br />胃腸薬持って出発します(泣)<br /><br />暑い東京を離れ、長野県のご当地グルメや特産を食べに行きたいと思います♪

in 長野くいだおれ!(茅野市ー上田市ー 伊那市ー塩尻市)

2015/08/12 - 2015/08/16

Yukino

Yukinoさん

長野4泊5日の旅

秘境&秘湯めぐり!

結局のところ、3日前に予約完了する事がでしました!

しかし。。。何故か前日位からちょっぴり食欲不振。。。
胃腸薬持って出発します(泣)

【1日目 昼食?おやつ?】
    旅館に到着するのが19時を過ぎる予定に(゚o゚;;
    お盆中の交通状況は読めません…

いつものように、パーキングエリアで色々食べるのも良いのですが、ここは我慢!と言うか、あまり食欲がないのです…

それは大変だ!と、旦那様が買ってくれた亀屋万年堂のバームクーヘン(^_^)

あまり甘くなく、とても美味しかったです♪

【1日目 夕食】

「横谷温泉旅館」の夕食。。。
    3日位前に安い空き部屋を見つけて予約したので、料理は期待していませんでした。
    が、
    周りの方々と同じ料理が出てきました!!

右端に移ってるお蕎麦。先にゆでてあったんだろーなーと思いながら食べたら、とても美味しかった!!まったく伸びていないし、とにかく美味しいんですよ!
    これには、あっぱれ長野県!と本気で思いました( ゚Д゚)

天ぷらは川魚かな?
    そんなに好きではありませんが、揚げたてでサクサクで意外と美味しんですね( ;∀;)
    野菜の天ぷらは鉄板で美味しい!

これは何っだったのか忘れましたが、美味しいかったです!
    旦那様は絶賛!

ミョウガが入ってアクセントになっています♪

初日のお刺身…
    少し微妙。。。。札幌出身なので、サーモンは珍しくないし、かと言って鯉は食べる機会がないので嬉しいかと言われればそうでも無いし。。。。。

正直、出た!!!鯉!!!と思いました。

牛肉と野菜をお味噌で蒸し焼きにした物です。
    やはり味噌の使い方が上手だなと。

味噌本来の美味しさを限りなく使用していますね!
    牛肉も柔らかく、とても美味しい一品です(^_^)

味噌汁がとにかく美味しい!

「横谷温泉旅館」では、早朝5時からロビーで味噌汁サービスを行ってくれます!旦那様が一番乗りでお部屋に持ってきてくれましたが、その味噌汁も美味しいのです!

使用している味噌の種類も変えてあって、さすが長野!!と本気で(笑)

【2日目 朝食】

長野と関係無いのかもしれませんが、生卵が食べ放題!
    卵かけごはんをこよなく愛する私としては、感激!

普段あまり朝食をとらない私が、卵かけごはんをおかわりしちゃいました(#^.^#)

【2日目 夕食】

まぁ、当たり前の事でしょうが、2泊目の料理は違うものでホットしました(笑)

数日前からの不調が未だに抜けず、お昼ご飯は無しにしました!幸い、ご主人様も朝ごはんをてんこ盛りで食べていたので、お腹が空いて無いとの事(*´▽`*)

夕飯までお腹を空かしておいて良かったです♪

梅のなめたけが、地味に美味しい!

潮汁!
    出汁が効いていて、これは本当に美味しかったー!

うむ!
    2日目のお刺身は◎
    全てが少量に見えるけれど、結構ボリュウムがありました!

茶碗蒸しも◎

平貝かな?海鮮茶碗蒸しの様でとっても美味しかったです♪

2日目の天ぷらは海老!やっぱり海老の天ぷらは美味しいですよね!!

やっぱり、天ぷらの揚げ具合は美味しいな!オクラの天ぷらなんて最高♪

きのこと豚肉の味噌鍋。

私はきのこ大好きなので良いのですが、旦那様はきのこでお腹がいっぱいになるのが嫌な様子。。。しまいには、マツタケは好きなんだけどね。。。ですって(-_-メ)

結局、私が少しきのこを貰いました!

とにかくお蕎麦が美味しい!!

蕎麦の食べ放題プランや、近くのお蕎麦屋さんで蕎麦打ち体験プランがあるくらいだから、旅館でありながら手打ちなんでしょうね(^_^)

最後はサツマイモのご飯でした(*´▽`*)

旦那様がそんなに好きでは無いので、家では作りません。。。だからこそ嬉しかったなぁ♪

あ、そうそう!漬物も美味しいです!

フルーツは嬉しいですね♪

できれば、葡萄もつけて欲しかったなぁ。。。

【3日目 朝食】

あー…調子が悪い…お腹の調子が悪すぎる…(-。-;

朝ごはん半分くらいしか食べられなかった(T . T)

胃と背中が激痛で、歩くのもきつかった(泣)旦那様に背中にある胃腸のツボを押してもらい、楽になりましたが、油断は禁物!!

調子が悪いくせに、何故かお腹は空く…
    かと言って、どこかで食べる程でもなく、結局コンビニで軽く済ませました。

それでも、やっぱり食べるとお腹の調子が悪すぎる(-。-;

【3日目 夕食】

宿で再度胃腸のツボを押してもらい、ゆっくり温泉に♪

まぁ、まぁ、体調が復活したので、鹿教湯温泉街??の飲食店へ(^_^)

真っ暗闇の中、どう見ても一軒しか…

松本や別所まで行くのも面倒なので、歩いて行ける所に!

「ばんび亭」ラーメン屋なのかな?
    とりあえず、ネギチャーシュー♪

軟骨のから揚げ!

塩豚炒め!

鳥のから揚げ。。。

コテコテのばっかり( ゚Д゚)

味噌を使った和え蕎麦。

唐辛子入りのラー油を混ぜると美味しくなります♪

この頃には、だいぶ調子も良くなって、まぁまぁ食べられるようになっていました(*^^*)旦那様のマッサージのおかげです(≧▽≦)

ほんと、長距離運転してるのに。。。

【4日目 朝食】

かなり復活!だけど、すぐにお昼ご飯なので、軽めにしておきました(#^.^#)

【4日目 昼食】

高遠そばで検索してみると、何だか人気のありそうなお蕎麦やさん「ますや」色々読んでると、どうも並ぶの覚悟のようなので、開店時間目がけて行きました!が…並びました。

結局40分程待ち

だけど、その後の人たちはもっと待ったと思います(+_+)

もちろんお蕎麦を食べに来たのですが、なんだが美味しそうなメニューが!!

塩麹鴨!これは美味しかったです!!

鴨生ハム!これは初めて( ̄^ ̄)ゞ
    少し薫製の様な香りもするような…

油が独特の味がして、苦手な人もいるんじゃないかな?不思議な味でした!!

• 私はお目当ての“高遠そば ざる2枚”<br />茹でたての“玄”が゛2回に分けて来ます(#^.^#)<br /><br />焼いたお味噌を半分とそばつゆを合わせ、その中に辛み大根を入れて頂きました。分量は好みだと思いますが、十割のお蕎麦には、濃いめの味噌が合うと思います♪<br /><br />蕎麦と味噌!!合うんですねー!

私はお目当ての“高遠そば ざる2枚”
    茹でたての“玄”が゛2回に分けて来ます(#^.^#)

蕎麦と味噌!!合うんですねー!

• 《玄》<br /><br />二八蕎麦です!<br />これは細めでつるつる!個人的にはこれが1番すきです(*´▽`*)

《玄》

二八蕎麦です!

《ぬき》

こちらは十割!少し太めに切ってあり、歯ごたえがあります!塩に付けて頂きます(*^_^*)
    お蕎麦を塩で食べるのは初めてです!蕎麦本来の味が分かるのでしょうね!

旦那様が“高遠三昧”にしてくれたので、三種類のお蕎麦が楽しめます♪

《いなか》

こちらも十割です!なかなかの歯ごたえ!
    付けダレに入れる焼き味噌は、濃い方が美味しいと思います(^_^)

お蕎麦の後は、高遠の城下町をブラブラして珈琲タイム
    「ポエム」は雑貨屋さんと隣接していて面白い造りになっていました。

珈琲は100種類以上あるそうで、メニュー選びが大変でした。

【4日目 夕食】

長野で山賊焼きで有名な「山賊」へ

まずは、とりのモツ煮!
    とても柔らかく、甘すぎず、とにかく美味しかったです。

馬刺しの小

これで500円です。甘くて美味しかった!
    ふと思うこと。。。。なんだ、九州まで行かなくても、こんなに美味しい馬刺しが食べられるんだ。。。と

ジャコきゅうり

ほんのり醤油ダレがかかっているのですが、これまたバランスが良い!
    「山賊」さんは料理が美味しいなぁ!!

山賊焼きの大!かなり大きいです!

因みに、特大っていうのもありました(゚o゚;;

料理全体が薄味で、鶏の旨味を引き立たせています(^_^)

山賊焼き(生姜味)の小

これでも、私の拳より大きいです(゚o゚;;

生姜味も味は薄味です(^_^)私にはちょうど良く、とにかく鶏肉がジューシー!本当に素材の味を生かしています!

串を少し頼んでみました。

ここで衝撃的な事が!
    レバ串がとてつもなく美味しい!!
    甘だれではなく、醤油ベースで表面が軽く焦げる程度の焼き加減!

お腹の調子が完璧だったら、もう何本か食べたい所でした(´・_・`)

最後に鶏のスープ!

鍋で出てきてびっくり(゚o゚;;
    鶏油がタップリで、中の鶏肉はプリプリ!

【5日目 昼食】

とうとう最終日!すっかりお腹の調子も良くなったので、ご当地B級グルメを食べに!あちらこちらで見かける謎のキーワード"ローメン"(゚o゚;;

ローメン店ランキング上位の「萬里」へ

とりあえず旦那様の愛する餃子!
    これは美味しい!!

おー!!ローメン!

ちなみに、マトンとキャベツです!苦手な人は豚とキャベツもあります!旦那様はやっぱり豚にしてました(´・_・`)

不思議な味のスープにソースと酢をかけて食べるのだそう…
    さらに、ごま油や一味、ニンニクなどを入れて自分好みの味にするのが良いみたい♪

麺は蒸してある様ですが、ツルツルとはいかず、一生懸命噛みます( ̄^ ̄)ゞ

【5日目 おやつ】

どーしてもお団子が食べたかった…
    旦那様は茅野市辺りでお団子やさん探してくれようとしたのですが、時間が押していたので、セブンイレブンのみたらし団子で我慢!

とはいえ、美味しいのよね、コレ。。。

【5日目 夕食】

帰りはどうも渋滞してるようです!
    高速乗る前に、元祖峠の釜飯「おぎのや」が売っている場所を通ったので、旦那様が買ってくれました♪

旦那様は何度も食べている様でしたが、私は他の釜飯に美味しかった印象が無く、あー釜飯か…位(-。-;

しかし!うんっまっ!!
    お米から、具材からとてもバランスが良く!別で付いている漬物5種も美味しい!漬物の中で特に好きなのはゴボウの漬物!

旦那様は嫌いなので、貰いました♪

中身の写真もあるのですが、これは是非ご自分の目で確かめて下さいね(^_^)

長野県の皆様ご馳走様でした!!