茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月12日<br />上信越道佐久より、白樺湖に立ち寄り諏訪湖でランチ。<br />横谷峡温泉、いろりの宿蓼科パークホテルで一泊。<br />帰りは清里でランチ、ほったらかし温泉に立ち寄り湯。<br /><br />移動ルート<br />http://www.a-trip.com/tracks/view/141132

諏訪湖でランチ横谷峡温泉へ。帰路はほったらかし温泉立ち寄り湯

2013/10/12 - 2013/10/13

HotSpaMan

HotSpaManさん

2013年10月12日
上信越道佐久より、白樺湖に立ち寄り諏訪湖でランチ。
横谷峡温泉、いろりの宿蓼科パークホテルで一泊。
帰りは清里でランチ、ほったらかし温泉に立ち寄り湯。

移動ルート

楽天トラベル

佐久より蓼科に向かう道中、発破で少々待ちました。
    爆音と共に土煙がもうもうと立ち上がりました。

白樺湖に到着。

人出もあまり無く静かな湖畔を散策し次に向かいます。

白樺湖 自然・景勝地

霧ヶ峰、富士見台で一休み。
    素晴らしい眺めです。寒いです。

ドライブイン 霧ヶ峰 富士見台 道の駅

諏訪湖に到着。広いですね。

間欠泉センターに来ました。

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

時刻表見てう〜ん、噴射まで待っている時間がありません。
    散策がてら、ランチに向かいます。

ホテル紅や・リストランテ アヴァンツァーレへ。

どのメニュー選んで良いのか分からないので、陛下にならい、
    分からない時はシンプルにご当地三元豚の"ライスカレー"を頂きました。
    サラダとドリンク類はバイキングスタイルでした。

ライスカレー美味しかったぁ。
    ランチの写真忘れました。参考まで座標は、

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

ランチが済んで、駐車場に戻る前にタケやみそ会館に寄り道。

具沢山の特製味噌トン汁一杯が百円でした。
    味噌を試食しながら選べるのは嬉しいです。
    お気に入りの味噌をお買い上げ。

色々な味噌の試食で少々喉乾きますが、
    ウオーターサーバーが用意されてます。

さて行きましょう。

蓼科パークホテルに到着。
    早速、横谷峡を散策。
    (宿の様子の絵が無い、消してしまった模様で残念)

乙女滝

乙女滝 自然・景勝地

霧降の滝
    さらに進むには時間的に無理なので、
    ここで引き返します。

岩肌に大きなハチの巣が有ります。

宿に戻り温泉三昧。
    湯は近くの源泉から運んでの循環式と
    ちゃんと明記されてるのは好印象でした。
    温泉に浸かり夕涼み。

夕食はいろり風バイキング。
    朝食は普通のバイキング。
    一万円少々で飲み放題でした。

朝食後にひと風呂浴びて、イザ出発。

いろりの宿 蓼科パークホテル 宿・ホテル

目前は横谷峡の宿 by HotSpaManさん

帰路は白駒池( https://goo.gl/maps/8BcBCQzSGfD2 )を目指したものの、
    R299峠周辺急カーブやらにも無法路肩駐車ばかりで酷かった。
    多くは日本各地の他県ナンバーばかり、対向観光バスも立ち往生。
    ロスタイムで白駒池は諦めて通過。

後から、宿のスタッフからの返信に、
    御射鹿池( https://goo.gl/maps/x56G6pxCw8F2 )
    隠れた紅葉の名所あるとの事!チェックアウトの時に、
    紅葉道路状況訊いておけばよかった!

んなわけで、ヤレヤレな大渋滞道中、レストハウスふるさとで休憩。
    裏手に回ると、軽井沢方面一望の眺め。

何やらパトカーも大渋滞に参加かな?
    何台も白駒池方面に入って行きました。

ふるさと グルメ・レストラン

清里の釜めし まことでランチタイム。
    着席すれば目前で炊き上がりを待ちます。
    ほくほく、程良いお焦げもあり美味しいです。

ガス炊きだけど、こっちの方が宿より囲炉裏風でした。

さて帰りましょう。

釜めし まこと グルメ・レストラン

ちょっと寄って行かないかで、
    ほったらかし温泉に到着。

凄い人です。芋洗い状態でした。
    あっちの湯とこっちの湯はそれぞれ別料金ですか。

露天風呂からの眺望は最高ですが、
    人の多さに負けました。若い人が多い。
    若いカップルに写真撮ってくださいと頼まれたり、
    オフシーズンにでもまたのんびりと出直します。

滞在時間こ一時間で帰る。

ほったらかし温泉 温泉

ほったらかし温泉からの富士山。

雁坂トンネルへ、秩父を抜けて帰りましょう。