茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆です!<br />特に実家に帰るわけでもないので、暑い東京を離れ、涼しい高原地帯へ!<br /><br />今回は、お盆数日前から予約出来る宿を探したので、結構大変でした(゚o゚;;<br /><br />ですから、余り他の人が行かない様な温泉宿へ行く事に(^_^)<br /><br />秘湯、秘境と呼ばれるような、アクセスの悪い所へ行って参りました♪<br /><br />長野の初日はアクセスが悪い訳ではありませんが、温泉が魅力!!鉄が含まれている金泉と単純二酸化炭素泉の銀泉(^_^) どちらも身体に効きます!

「横谷温泉旅館 」4泊5日長野の旅 1~2 泊目 黄金色の湯温泉宿!金泉と銀泉が楽しめる宿

2015/08/12 - 2015/08/16

Yukino

Yukinoさん

お盆です!

石川パーキングエリアで軽く食事をしようと思いましたが、前日からの体調不良で食欲なし(-。-;

とりあえずドトールで珈琲でも(^_^)

めずらしく食欲の無い私に、旦那様が亀屋万年堂のバームクーヘンを♪

「横谷温泉旅館」は大正12年創業で、なかなか老舗な感じがします!

このご時世、こちらの旅館は人でいっぱい!!次の日も満室の看板がかけられていました(@_@)

懐かしい!!
    だけど、私の学生時代はもう少し新しいものだったかな(笑)

男女入替制の金泉露天風呂!

チェックインから夕方までは男性、それ以降からチェックアウトまでは女性になります。

銀泉はどちらにもありますが、金泉はひとつしかありません(゚o゚;;

肌の弱い人は、少しピリピリするかもしれませんが、身体がジワジワと温まり、なかなか素晴らしい温泉でした♪

「横谷温泉旅館」のお品書き!

正直、ホームページでは出てこない安い部屋(多分添乗員部屋)がたまたま取れたので連泊する事に、ですから食事は弁当じゃないの?って感じでした(゚o゚;;

だけど、食事を摂る場所に行ってビックリ!他の方と同じお食事でした(≧∇≦)

ちなみに、お部屋は洋室のツインで、景観を気にしないのであればビジネスホテルより広くて良かったです(*^^*)

旦那様が言うには、昔の温泉旅館の食事場所(大広間)はこんな感じで、懐かしいとの事!10代の頃、添乗員をやった経験があるので良く知っています(笑)

私は、大広間で食事というのは、修学旅行以来かしら。。。?

さすが長野と思ったのは、お蕎麦!おそらく少し前に茹で上げているのに、美味しかった事!かな( ̄^ ̄)ゞ

豆のスープの様なもので、ミョウガが入って美味しかったです!

旦那様のお気に入りの一品でした(*´▽`*)

お刺身は。。。。
    いつも思うのですが、やっぱり鯉を出さないとダメなんでしょうかね?
    何度食べても美味しいと思わないんです。

ここの鯉料理を食べてみな!!ってお店があったら、是非連絡ください(=_=)

川魚は基本的に好きではありませんが、揚げたてを出してくれて、サクサクのアツアツ♪
    とっても美味しかったです(*´▽`*)

長野はお味噌が美味しい!は本当!!
    そして、お味噌の使い方がとても上手です!

野菜と牛肉を笹の葉で巻いて蒸し焼きにしたもの。味噌を使い分けているので、料理にとてもマッチしています♪

〆は炊き込みご飯!

最初にお蕎麦も頂いていますから、全部は食べられませんでしたが美味しかったです!

そして、こちらの味噌汁も美味しかったなぁ。。。本来、そんなに味噌汁飲まないんですがね(*^^*)

• 貸切露天風呂&quot;雪あかり&quot;<br />40分3,000円です(^_^)<br /><br />大浴場は時間によって男女入替制なので、夜の時間帯は男性の方が金泉に入ることが出来ません(゚o゚;; <br />ですから、金泉を楽しむには24時間使える貸切露天風呂を♪<br /><br />貸切露天風呂は2つあって予約制!<br />初日は19時頃に到着したので、ゴールデンタイムは全く取れず、0:45の予約(°_°)<br /><br />チェックインと同時に予約する事をお勧めします(^_^)

貸切露天風呂"雪あかり"
    40分3,000円です(^_^)

ですから、金泉を楽しむには24時間使える貸切露天風呂を♪

貸切露天風呂は2つあって予約制!

チェックインと同時に予約する事をお勧めします(^_^)

おはようございます!朝食!
    やっぱり味噌汁が美味しい!!

「横谷温泉旅館」では朝5時からロビーにてお味噌汁のサービスを行っています。
    味噌汁が大好きな旦那様は、早朝から味噌汁を持って部屋に帰ってきました(笑)
    朝食の味噌汁はその時の味噌とも違う種類でしたよ!

まだ、胃腸の調子が悪い私でも大好きな卵かけご飯はおかわりしました(@_@)

旅館の周辺は散策ルートになっているみたいなので、旅館から簡単な地図を貰いウロウロする事に(^_^)

旅館からしばらく歩いて、階段を降りて行くと大きな滝が現れました!

"乙女滝"
    たしか…夫婦や恋人が手をつないでお願いをすると円満になる??とか…だったかな?
    実は後から知りました(-。-;

歴史の古そうな神社もありました!

大きくはありませんが、なかなか貫禄があります!
    近くには川が流れていて、とても居心地の良い神社です(*´▽`*)

「横谷温泉旅館」2日目の夕食

通常では当たり前なんですが、メニューが変わっていて、ホッとしました!

梅のエノキが美味しかったりして(≧∇≦)

潮汁は美味しかったな(^_^)

もともと札幌育ちなので、この類の汁物は大好きなんです♪

2日目のお刺身は◎
    鯉とかサーモンは要らないのです…

茶碗蒸しも◎
    平貝のようなものが入っていてとても美味しかったです(^_^)

天ぷらは相変わらずサクサクの熱々です♪
    海老やオクラは最高に美味しいですね( ̄^ ̄)ゞ

「横谷温泉旅館」では、蕎麦打ち体験とか、蕎麦食べ放題プランとかあるから、お蕎麦には自信があるんだろうな!
    ほんと。美味しいもん( ̄^ ̄)ゞ

茹でたて食べてみたいくらい(^_^)

さつまいもご飯!
    普段家では作らないので、結構嬉しかったりします(^_^)

フルーツは嬉しい!欲を言えば葡萄が食べたい!しかもピオーネ(≧∇≦)

2度目の貸切露天風呂
    "月あかり"もう一つの貸切露天風呂です!
    少し前日の"雪あかり"より暗いような…??

泉質はどちらも同じですが、雪あかりの方がいいかな(^_^)

お風呂の後の珈琲牛乳は欠かせません!
    八ヶ岳乳業の赤ラベルの牛乳はとにかく美味しい♪ 色々飲んでるけれど、甘くて濃厚です(^_^)

おはようございます!

前日、胃腸のツボを旦那様に押してもらい、かなり楽になりました!

ですが、食事をするとどーも調子が悪くなってきて、結局朝ご飯は半分くらいしか食べられませんでした(-。-;

チェックアウトまで、また旦那様に胃腸のツボを押してもらいます( ̄^ ̄)ゞ

つづく