2015/07/23 - 2015/07/26
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,432アクセス
2015年、今年も夏祭りの季節がやってきました!
この時期、祭りを見ると「夏だ〜!!」って思い、嬉しくなります^▽^
暑すぎるのはバテ気味になりますが、夏大好きなんでテンションも上がり活動範囲も広がります♪
今年最初に見たお祭りは
『会津田島祇園祭』
京都の祇園祭よう1か月も続く大々的なお祭りではありませんが、
歌舞伎屋台演目や七行器行列(花嫁行列)やも見どころの1つです。
旦那の実家の方のお祭りなので、お盆よりも早目に帰省したついでに
祭りに行きました。
旦那の仕事の都合で七行器行列(花嫁行列)などは見られませんでしたが、
屋台演目を見たり、雰囲気を楽しみました。
- 自家用車
7月23日
午前中少しゆっくり家を出て、下道でゆっくり行くことにしました。
鹿沼市の国道293号線・国道352線の通りを抜けて行きます。 -
途中、さらに国道121号線も重なる街うちの通りになります
さらに北進してくと鹿沼〜日光へ続く「例幣使街道」と云われる杉並木を通ります
先日、日光市で起きた突風の影響で、杉が何本か倒れちゃった場所です。
お昼を食べるのに、旧今市市の辺りでどっか探しました。
『割烹 和楽久』
ココに決めました
ランチが安いので、以前旦那は仕事仲間と来たことあった場所らしいです。 -
私はチキンカツ
以前は525円だったらしいですが、650円にあっぷしてました -
チキンカツ
旦那はからあげ定食
からあげ
両方ともお腹いっぱいになります。 -
食べ終わったあとは鬼怒川を通って行きます
途中、鬼怒川公園駅駅に「日光詣スペーシア」東武鉄道100系が止まっていたので、駐車場に車を止め撮影しました。 -
日光詣スペーシア」は、
今年の日光東照宮400年式年大祭と、来年の日光山開山1250年を記念し、
日光・鬼怒川地区など運行されています -
ただ待機してるだけなのか?これから浅草に出発するのかな?
全体を撮るのは難しいですが、高い柵がないので、間近に見られました。
鬼怒川公園駅前 花見
6両編成で走るようです
写真を撮ったあとは旦那の実家まで車を走らせます
また3国道が合わさった通りを行きます
左側には道の駅たじまがあります。
今回は寄らずに素通り -
夕方から甥っ子と3人で田島祇園祭に行きました
ゆるキャラ
みなみあいづ「んだべぇ」 -
田島祇園祭
7月22日〜24日に開催されます(毎年同日) -
会津田島
寛永20年(1643)保科正之が会津に入部し、南会津全域が
「南山御蔵入領(幕府の管轄地)」となり、会津藩のお預け支配となりました。
そして、その後会津四家のひとり長沼氏の城下町(鴫山城)として、
また江戸から会津への交通の要衝の地として宿場町としても栄えたそうです。 -
800余年の歴史持つ田島祇園祭
昭和56年に[国重要無形民俗文化財]に指定されており、
[日本三大祇園祭]のひとつに数えられています -
【屋台歌舞伎】
田島祇園祭では、江戸時代末から明治初期にかけて屋台上で子供歌舞伎が上演されていましたが「 学制 」の制定等により禁止され、昭和25年から約10年程は地元青年会により演じられていました。
その後は、しばらく途絶えていましたが、屋台歌舞伎の伝統と子供歌舞伎の希少性から復活させようという機運が高まり、平成6年に約120年振りに復活し、今は4演目(時津風日の出の松、絵本太功記十段目、一谷嫩軍記、南山義民の碑)が上演されてます -
可愛らしい歌舞伎役者にも注目です^^
演目が終わったので、違う屋台の所に移動します。
会津田島祇園祭 祭り・イベント
さっきの屋台が遠くから勢いよく走ってきました!
大屋台運行は、次の幕が上がるまでの間に、屋台に子供達を乗せ
「オーンサーン ヤレカケロ」の掛け声をかけながら運行されます。 -
大屋台運行、近寄ってきました
会津田島祇園祭 祭り・イベント
お子さんたちも楽しそう
大屋台運行
大屋台運行
皆さん頑張って引いてます
大屋台運行は世話人たちが指揮しています
中大屋台の方で子供歌舞伎が始まりました。
演目が始まると、演者の子たちは凛々しいお顔になります
内容をあまり把握せずに行ったり来たりして見てたので、
詳細など説明できませんが…
小さなお子さんから高校生くらいが演じてる姿は見事で感心しちゃいます。 -
屋台の周りにいるお子さんたちは舞台を楽しむというより、
舞台を終わるのを待ってる感じですね^^ -
幕がおりてる上大屋台
演者の子たちがお子様たちが乗りこむのを座って待ってます
大屋台運行する時、通り雨がきました
すぐ止んだので、中止にもならずに続行!
その後、屋台歌舞伎の演目が始まりました。
明るいうちの歌舞伎など見終わったので、少し休憩。。。
飲み物買って、食べ物買って休憩出来る所探します
田島駅
駅前には七行器行列の様子の絵が描かれてました。
駅舎の横にはSLが置いてありました
露店にも明りが点いてきました
射的などいろいろあって、お子さんたちが楽しんでました。
通りに戻ると、上大屋台の提灯に明りが灯りました
お子さんたちが屋台に乗り込みました
夜も同じように「オーンサーン ヤレカケロ」の掛け声で、運行されます。
中大屋台では大人の方が楽器の演奏
三味線、太鼓、笛などで演奏されてました。
本大屋台の所で少し待ってたけど演目はまだ始まらず…
平日だったので、昼間よりも夜のが親御さんと一緒に来るお子さんが増え
屋台に乗る子も多くなってきました。 -
私たちは、最後に大屋台運行と、ちょっとだけ屋台歌舞伎をみて。。。
甥っ子は、前の日も、この日も昼間から行ってたようなので、、
そろそろ飽きてたのもあり帰ります。 -
次回行くときは演目の順番や内容など、も少し把握して行こうかな^^
それでも、楽しい祭りの雰囲気だけは味わえました♪