南相馬・飯館村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎に行った3日目、7月25日は、<br />旦那とお義母さんと甥っ子の4人で南相馬市へ<br />「相馬野馬追祭」に行って来ました。<br /><br />野馬追は、国指定重要無形民俗文化財に指定されており<br />本祭りにはたくさんの観光客が訪れるようです<br /><br />26日の本祭りが見られたら良かったのですが、<br />都合で宵祭り(1日目)だけの観覧となりました。

日本の祭り 2015年 相馬野馬追祭 ~宵祭り~

2015/07/25 - 2015/07/25

かおニャン

かおニャンさん

田舎に行った3日目、7月25日は、
旦那とお義母さんと甥っ子の4人で南相馬市へ
「相馬野馬追祭」に行って来ました。

野馬追は、国指定重要無形民俗文化財に指定されており
本祭りにはたくさんの観光客が訪れるようです

26日の本祭りが見られたら良かったのですが、
都合で宵祭り(1日目)だけの観覧となりました。

朝旦那の実家を7時頃出て、相馬には9時過ぎに着きました。

26日の駐車場などは新聞にも詳しく書いてあるのですが、
    25日は2日目ほどの観客がない為か、駐車場の案内がないので、
    メイン会場を目指しました。。

もう朝の出陣式を終えた馬さん達が車の前を走っていましたので、それを横目に
    会場まで向かいます。

近くのスーパーに駐車させてもらい、馬さんが歩いて来る方へ向かい撮影しました。

神社で行われる出陣式は見られなかったけど、たくさんの騎馬武者さん達が
    馬に乗って前を通り過ぎます。

素直な馬さんもいれば、まだまだ出陣慣れしてない馬さんにてこずってる方もいました。

馬の種類などはよく分かりませんが、競技に出るような馬さんなので
    サラブレッドが多いのかな?

馬さんのしっぽには「尾袋」という布が巻いてあります。

ほとんどの方が馬に乗るのに慣れてて、余裕な表情で乗りこなしてます

この服着てる方は、お繰り出しの時は武者が乗ってる馬さんを引く役を務めてました。

しばらく追っかけてたけど、お義母さんも一緒なので途中までで、神社に行かず
    祭場地で待つことにします。

体格のいいお馬さん…どさんこ馬?

相馬野馬追祭の幟と馬の像

お祭りのメインなどは相馬野馬追祭場地で行われます

祭場地の前には、
    相馬野馬追の由来や祭りの概要が書かれてありました。

騎馬行列が来る前は綺麗にならしてあります。

この日は観覧席は無料です
    本祭りの日はの有料(1000円〜)で観覧するようです

相馬野馬追祭の幟がかかってる場所に行列が入ってきます

別の場所から出陣してきた騎馬隊かな?

この広い会場にたくさんの騎馬隊が集まるんですね@@!?

この芝生の所では、この次の日【神旗争奪戦】が行われます

旦那とお義母さんと甥っ子くんは止めたスーパーに戻り、そこで買ってお昼を食べたようです。

私は1人別行動でここら辺うろうろし、売ってた焼きそばを購入し食べてました。

雲雀ヶ原(祭場地)の南北に旗が掲げてあります

相馬太田神社から出陣してきた行列が祭場地に到着しました。

ほぼ無計画で行ったから、土地勘もない上
    出陣の儀など神社で行われてるの知らなかったので、見逃してしまいました。

順に陣羽織を着てる騎馬隊が歩いてきます

この日は旗を掲げての甲冑行列じゃないので、馬の鞭の所に巻いてある布で
    位や意味などを表してるのかも?

中頭の布を鞭に付けてる人が腰に法螺貝を持ってる、祭りの時に吹くのかな?

三色旗は野馬追が三社合同の祭りであるという事を表してるようです

「相馬太田神社」=赤
    「相馬中村神社」=白
    「相馬小高神社」=黄

[胴白旗]
    祭場地との境目に差す旗

[五色旗]
    天地五行をあらわす

御神馬?

相馬氏の家紋の1つ九曜が書かれた白い布をまとってます。

馬さんも正装で歩きます

傘を差してもらってる方はお清めの儀式を行う宮司さんかな?

その後にはお神輿が通って行きました。

その後もどんどん行列がやってきます

明るめの色のふさ飾り付いた胸懸など付けた馬さん達が並ぶと華やか^^

これだけ馬さんが集まるこの日の行列もすごいって思うのだから、
    次の日の甲冑を身にまとって旗を掲げた騎馬隊の行列も素晴らしいんでしょうね☆

雲雀ヶ原に行列が集まり、馬場清めの儀式が行われます

役目を終えた騎馬隊

野馬追関連の売店も出ています。

そこでパンフレットを購入しました。
    祭事内容知るには、最初に買って参考にするといいかも

【宵乗り競馬】が始まりました
    古式競馬の再現

宵乗り競馬は、白鉢巻・野袴・陣羽織といった装いで競馬をします。

勇ましく馬に乗って駆けてくる姿はカッコイイです〜^▽^

瞬く間に通り過ぎて行くので、連写!連写!

これだけでもすごいって思うのだから、本祭りの旗を掲げて甲冑を身にまとった姿ももっとすごいんでしょうね^^

先着3位までの馬が競技終了後、力を振り絞って上まで駆け上がっていきます

宵乗り競馬2組目もスタート!!

• こっちもかっこいい!

地図を見る

こっちもかっこいい!

雲雀ヶ原祭場地 名所・史跡

宵乗り競馬3組目スタート!!

宵乗り競馬が終わると神事に関わった行列が帰って行きます

御神輿も帰って行きました。

遅れて到着してくる地区のを少し待ちました。

東日本大震災の津波で被災した馬さんなどで減ってしまったらしいけど
    この素晴らしいお祭りは続いていってほしいですね。。

いつかまた行ける日があれば、2日目の行事を見てみたいです^^

最後は距離を短くした3組が最後に走って終了

明るいうちに相馬を出ないとかなり遅くなっちゃうので、盆踊りなどは見ずに帰ります

四倉PAでトイレ休憩してそのまま真っ直ぐ家に向います。

途中、車の中かで撮った空の様子

空の様子

遠くの空に陽が沈んで行きます

• のんともさん 2015/08/27 13:48:58
    凄い、迫力です。
    競馬も見たことないですが、力強い走りが伝わります。
    このお祭りのために馬さんが集められるのでしょうね〜。
    私的には「どさんこ」っぽい馬さんが安定があるので好きです(^^♪

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/08/29 14:51:40
    ★のんともさん★
    こんにちは〜^^
    ありがとうございます♪

私も競馬を実際に見たことなかったんですが、
    今回、馬さんの力強い走りを見て魅了させられました^^
    お城好き、武士好きな私は、これを見てさらに…
    甲冑着けて、旗を掲げて走る2日目の競馬を見てみたくなりました。

馬さんは全部好きですが、、
    もし乗るなら、私の体重を支えてくれそうな どさんこ馬がいいかな。。。

かおニャンさんのトラベラーページ