石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月前に手配完璧!<br />だったはずなのに季節柄案じていた台風の影響で<br />直前に往路前半を急遽変更(&gt;_&lt;)<br /><br />マイル付与なしのJR移動となったお蔭で<br />大きな荷物は羽田空港まで宅配手配せざるを得ず予定外の出費<br />所用を済ませ 引取時刻ギリギリでピックアップし<br />あとは当初の予定通り??<br /><br />どんなふうに過ごすのか どんな想い出が刻まれるのか<br />神のみぞ知る? そぉ天候次第! 風次第!!

2015夏 晴れ女も風には勝てぬ Part2(到着日)

2015/07/18 - 2015/07/18

ぐれこ

ぐれこさん

3ヶ月前に手配完璧!
だったはずなのに季節柄案じていた台風の影響で
直前に往路前半を急遽変更(>_<)

マイル付与なしのJR移動となったお蔭で
大きな荷物は羽田空港まで宅配手配せざるを得ず予定外の出費
所用を済ませ 引取時刻ギリギリでピックアップし
あとは当初の予定通り??

どんなふうに過ごすのか どんな想い出が刻まれるのか
神のみぞ知る? そぉ天候次第! 風次第!!

レンタカー JALグループ

1年前とは打って変わり
    上空からの景色を楽しめぬまま石垣到着♪
    フライト時間は那覇より1時間

2014年世界で行くべき52ヶ所にたった2ヶ所日本で選ばれた内のひとつがココ石垣島☆

• 到着後ふと窓の外を見ると<br />預けた荷物がコンテナに運ばれてた<br /><br />ひとつずつ丁寧に積み重ねられていく手作業の姿はもちろん<br />手前わかります?<br />傷がつかないよう(?)ゴムマットまで敷かれてて<br />改めて‘日本の航空会社あっぱれ’!!<br />海外だとボンボン投げられちゃうもん

地図を見る

到着後ふと窓の外を見ると
    預けた荷物がコンテナに運ばれてた

ひとつずつ丁寧に積み重ねられていく手作業の姿はもちろん
    手前わかります?
    傷がつかないよう(?)ゴムマットまで敷かれてて
    改めて‘日本の航空会社あっぱれ’!!
    海外だとボンボン投げられちゃうもん

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

沖縄といえばオリオンビール♪
    イメージキャラクター(?)は 石垣島ご出身のボクシング世界チャンピオン具志堅サン
    「おーりとーり」って「いらっしゃいませ」の意味です

この後またまた荷物をピックアップ
    お迎えは・・・

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

へっぴり腰でカートを押し進めていくと
    先入りしていた《パパ4人衆(先輩オジ様?おにぃ様?方)》のお姿が♪

‘エア・ウェルカムボード’を抱えての(お出迎えボードを掲げたふりをしてくれた)温かいお迎えを受け(*^_^*)
    数日間の現地レポートを聞きながらレンタカーにて ☆☆目的地到着☆☆

ホントのホントの目的は あの上

う〜ん風が・・・
    風邪じゃなくって ウィンドが・・・

昨夏は観光で訪れたけれど
    今回の目的は・・・

この駐車場の横
    単なる空地ではないんです
    ここへは‘風〜ウィンド〜’を求めて移動してきたのでした

***パラグライダー***
     エリアの校長先生が
     風の状態をチェックすべく様子見(お手本)フライト♪

奥に見えるのは
    モーターパラによる半日体験者とのタンデムフライト
    あちらは‘モーター’付きなので砂浜からのテイクオフ!

校長先生より
    風がまだ弱いうえ満ち潮の時刻のため
    ランディング(↑先の写真の砂浜)が狭いので
    もう少し待つように!と

平久保崎 自然・景勝地

ってことで 昨夏も訪れた「明石食堂」へ

開店前ならば少しでも行列を免れるかと思いきや
    やはり既に30名近くのリストが( ..)φ
    恐るべし!

明石食堂 グルメ・レストラン

あらまっ!
    具志堅サン 幅広いジャンルでご活躍?
    (ポスター発見)

• 今回はシンプルに‘八重山そば&lt;小&gt; \400’<br />(ちなみに昨年は‘野菜そば&lt;小&gt;<br /> http://4travel.jp/travelogue/10926040)<br />スープは豚骨なんだけどあっさりしてますよぉ〜<br /><br />テーブルに見慣れぬ香辛料発見(撮ったはずが無い)<br />島胡椒「ヒバーチ」<br />・八重山そばの香りづけ&コーヒーに一振りすれば香りUPと書いてあった<br /><br /><br />

今回はシンプルに‘八重山そば<小> \400’
    (ちなみに昨年は‘野菜そば<小>
    スープは豚骨なんだけどあっさりしてますよぉ〜

テーブルに見慣れぬ香辛料発見(撮ったはずが無い)
    島胡椒「ヒバーチ」

明石食堂 グルメ・レストラン

昼食を終え 再び最初に上がった‘メインテイクオフ’へ

下方中央に見える建物が朝訪れたクラブハウスの建物
    手前が駐車場&ランディング

ご用を済ませた校長先生 再び登場!

今度は‘第3テイクオフ’より風チェックのフライト

マリンブルーのサンゴを上空から見たいのに〜

d(-∀-。)ねっ! このグラデーション!!

昨夏の光景が頭をグルグルと
    あの辺りまで行ったな〜っとか

関西からで昨年もご一緒した方もフライトしたけれど
    やはり弱風なのに風向きが定まっていないとのご一報

海さえも穏やか過ぎててヾ(・∀・;)

そして更なる移動
    この日2度目の「平久保崎灯台」

やっぱり風が弱すぎて ココでのフライトも不可(>_<)

平久保崎 自然・景勝地

午前中に心配してたランディング(砂浜)も潮が引いてバッチリなのに

平久保崎 自然・景勝地

あっ、沖に見えるのは無人島の「大地離島」
    晴れた日には多良間島も見えるらしい

東シナ海と太平洋のグラデーションお見事
    多彩な色のサンゴ礁

平久保崎 自然・景勝地

このあと結局 またしても「第3テイクオフ」へ移動
    多忙な校長先生も再々度のご登場♪

不安定な風の合間 僅かなタイミングを見計らい ほぼ情け(?)何とかテイクオフさせていただきましたm(_ _)m

傷心の思いでホテルへと引き上げる帰り道
    初めて見た光景♪

そういえば島内に‘海中散策が出来る乗馬’スポットあるしなぁ〜

カーブに差し掛かったり 車がブレーキを踏むと
    しっかり体重移動し踏ん張っていました(・∀・)
    (見習わなければ?)

このあと某大手スーパーで各々買い込み
    潮風の気持ちイイ公園で‘持ち寄りディナー’(丸で中学生?)♪
    数発の打ち上げ花火を見られたのが救いかも☆

・・・つづく・・・