石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 風向きは如何に??<br /><br />この旅 出発の朝<br />前日まで かけらもなかったはず(?)の 台風発生!<br />滞在中 後半での影響は 覚悟していたけれど<br />予報がすべてじゃない!!<br />現場で 風(向き・強弱など)を確認せねば s(・`ヘ´・;)ゞ<br />

空へ 海へ ~ 初の沖縄離島 石垣島 5日間 ~ Part3

2014/07/18 - 2014/07/22

ぐれこ

ぐれこさん

3日め 風向きは如何に??

この旅 出発の朝
前日まで かけらもなかったはず(?)の 台風発生!
滞在中 後半での影響は 覚悟していたけれど
予報がすべてじゃない!!

その他
レンタカー ANAグループ 徒歩

素泊まりなので 朝食は各自にて

石垣島ならではの コンビニ『COCO store』 で購入
    目新しいものは・・・
    やっぱり朝には重かった ヽ(;▽;)ノ

路肩の産直売り場
    (初日に見た 畑の横)

上段は家庭用 数個で1000円
    下段右は 2個入りパック 600円

試食にと 皆に‘丸ごと1個ずつ’いただいた (o^^o)♪

フライトエリアへ行くも
    やはり西風が強く 断念 (´・ω・`)

で 上級者向けコース「しびた」エリアの見学に!

ただ 大量の 牛さんの でぇーっかいウ○と共に
    白骨化した骨 更には 牛革まで 落ちているので
    慎重に慎重に 歩かねば (・_ ・)

パラには適さない風向きだったけれど
    体験者さんの モーターパラ出動!

まるで『3匹のこぶた』から 出てきたようなお店

壁は ブロック塀の ままの店内
    主に 野菜が売られていた

もぉちょっと見たかったけど
    先輩に クラクションで 呼び戻された。。。

少し南下

明石の海岸で まったり
    箸置きに! って サンゴを探す姿も

様々なサンゴの形が愛らしかった

「そういえば ホテルの シャワールームやトイレの
    『MEN』や『WOMAN』 って サンゴであしらってたよね〜」
    って 言ったら、
    「えっ?」「知らん!!」って 反応が。。。
    もぉー おっチャンって

• なみ

なみ

書き込み 口コミ多数の
    『明石食堂』へ

1時間余りの 待ち時間

店舗向かいの‘美容室’のお庭に 日陰見っけ!
    申し訳ないって 思いつつ。。。

お野菜食べたいぃ〜
    ビタミン補給したい!!

・・・そうそう 隣のテーブルに・・・
    先程 パラグライダーの体験に 来られていたご家族が。
    ちょっと お熱のあったおねぇチャンも タンデムフライト 楽しめたそう。
    ママは 私たちがフライトできなかったことを 労ってくれました。

• &lt;大・中・小&gt;<br />麺の量じゃなく 器の大きさで示すって<br />初めて見たかも (・◇・)

<大・中・小>
    麺の量じゃなく 器の大きさで示すって
    初めて見たかも (・◇・)

で あたしゃ もちろん 野菜そば(小)

7名中5名が 八重山そば
    1名のみ ‘ソーキそば(大)’
    美味だったらしいですよぉ〜

『玉取崎展望台』
    初日より 何度もそばを通過
    もぉ明日は通らないので
    3日めにして観光

ハイビスカスは1年中咲いているとか

「ナータビーチ」が 良く見える

太平洋の 青さに うっとり〜

またまた 露店のパイン屋さん
    塀の向こうが 店主さんのお宅のようでした

明日は お店が出ていない かも しれない
    何より もぉココは通らない かも しれない
    って訳で 皆様 真剣に 選んでいました

サイズも 色も いろいろ

『八重山鍾乳洞動植物園』

古代巨木ガジュマル
    そばにあった タイのトゥクトゥクカーにも 実は乗ってみたかった。。。

身って どんなんだったのだろぉ?

鮮やかな 色の貝
    「貝合わせ」するならば わかりやすい??

鍾乳洞って 好き

鍾乳洞って 涼しい! はずなのに
    ココは 生ぬるい体感気温でしたよ (´・ω・`)

実は・・・
    このまま 海まで続いているらしい

「海まで続いている」+「進入禁止」・・・
    めちゃめちゃ 気になるぅ〜

なかなか上手く 収められない
    デジカメ・モードを‘auto’じゃなく ‘natural’に 切り替えてみた

(帰宅後 持ち帰った 大量の無料タウン誌等を 見ていたら
    「このマップご持参の方20%OFF」って見つけてしまった・・・)

残念Σ(゚д゚lll)

先輩のお気に入りの地
    (隠れ家的 お昼寝の場所 だとか)

『前勢岳』
    他の展望台に比べ観光客はかなり少ない穴場らしい ( ..)φ

『竹富島』が目の前に・・・

『ローラー滑り台』
    こういうの好き♪

‘使用禁止’の張り紙の前で モゾモゾしていて
    先輩方に失笑された私 ┌(┌^o^)┐

先程行っていた『八重山鍾乳洞動物植物園』

・・・島バナナ・・・
    サイズと値段にビックリ!

双子のバナナ??

とてもじゃないが 手も足も(財布も)出ない!!

『730記念碑』

1978年7月30日
    右側交通から 左側交通に 変わったコトの記念碑

傍の建物
    2Fが今回の宿泊先

案内図で‘現在地’を 認識していれば
    迷子になっても 安心だし 帰宅後 足取りを 手繰り寄せやすい

『シーサー』ミニタイプや カラーバージョン
    可愛いかった〜

撮っておこう!

『ユーグレナモール』
    観光客に とっての メインストリート
    歩いてみよぉー

路地までも散策
    可愛い〜

沖縄県といえば 『Orion』
    姉妹品も 販売されていた!

イメージキャラクターは‘具志堅用高氏’
    空港で 看板見ました
    (あっ ちなみに 元世界チャンピオンをたたえ 離島ターミナルには モニュメントがあるようです)

『ターミナルホテル』
    唯一 ホテル内での写真
    後であとで と思っていたら
    結局 館内で 撮らず仕舞い・・・残念

ターミナルハウス 宿・ホテル

安っ! とにかく立地もイイ!! by ぐれこさん