2015/07/28 - 2015/07/28
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
ドイツ旅行7日目、アウクスブルクから列車でハイデルブルクへ。大分涼しくなって過ごし易かったです。
写真はカール・テオドール橋とハイデルベルク城。
<旅程>
7/21:関空→(7/22ドーハ→フランクフルト空港経由)-(列車)→ヴュルツブルク2泊
7/24:ヴュルツブルク-(バス)→ローテンブルク2泊
7/26:ローテンブルク-(バス)→アウグスブルク2泊
(7/27:アウグスブルク←(列車)→フュッセン日帰り観光)
7/28:アウグスブルク-(列車)→ハイデルブルク1泊
7/29:ハイデルブルク-(列車、船でライン川下り)→フランクフルト1泊
7/30:フランクフルト→(ドーハ経由)→7/31関空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
朝アウクスブルクのホテルをチェックアウトして、駅へ。駅横のマックで買ったコーヒーが美味しかった。
ICに乗ってハイデルベルクへ向かいます。(ジャーマンレイルパス2日目使用)
席はがらがら。(2等席)
定刻10:44より5,6分遅れでハイデルベルク駅に到着。
駅近のホテルにチェックインして荷物を置いて、駅前の案内所でハイデルベルク城の入場券(ケーブルカーのチケット付き)とバスの切符購入。
旅行客で満員のバスに揺られ下車後、ケーブルカー乗り場へ向かいます。
ケーブルカーもこの混み様。
丘の上に建つお城に到着。
威厳があります。
こちらも。
城内の一場面。
お城の広場から、
ハイデルベルク市内が一望出来ました。
カール・テオドール橋をアップで。
その後、さらに上のケーブルカーに乗り継いで丘の頂上を目指す。(7ユーロ)
終着駅に到着。
ハイデルベルク城から見るより、さらに良く市内が展望出来ました。
少し歩くと遊歩道の看板がありました。
面白そうなので歩いてみる。 -
自然の中の小道を歩いて行く。
涼しくてとてもすがすがしい気分でした。 -
途中の看板。
こんな動物がいるらしい、特に夜間なら出会えるらしい。 -
丘の上の自然道をぶらり一周。
その後又ケーブルカーで下に降りて、
マルクト広場へ。
そしてすぐ前の聖霊教会へ。
内部の様子。とても綺麗でした。
パイプオルガン。
その後歩いてカール・テオドール橋へ。
そして大学のある一角をブラ歩き。
若い学生達が沢山いました、なんだか自分も少し若返った気分。 -
大学図書館。
前には自転車が沢山駐輪してありました、皆さん勉強熱心なんですね。
その後夕方、バスで駅前のホテルに帰着。
明日はライン川を遊覧してフランクフルトに戻り、その翌日帰国です。
初ドイツ<6>へ続く