奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりの奄美大島。<br />実際は3〜4回来たことがあるけど幼児の時だったのでほぼ記憶が無いのです。<br />ということでほぼ初めてといったところです。<br />不幸があり急遽4日間行ってきました。<br />職場で連絡を受けて、スケジュール的に2時間後の飛行機に乗らないと間に合わない!<br />急いで上司に報告、チケット予約・発券、仕事引継ぎ、保育園に子供お迎えして、帰宅して荷造り、空港へ向かう。<br />これが10:20〜12:00までの流れ<br />自宅・空港・職場が近いほうだったからなんとかなったけど大慌て。<br />12:30発の飛行機でぎりぎり到着〜とあせっていて空港着いたら90分も遅延してた・・・拍子抜け!<br />もーくたくた、倒れそうだよ。<br />夫は満席で乗れず翌日の便で来ることに。<br />しかし翌日は台風で欠航。お留守番です。<br />見事にみんな県外の遠方に住んでるためめったに集まる機会が無いので、こんな時に不謹慎ですが予定の無い日は軽く観光をしました。<br /><br />

2015年奄美大島

2015/08/06 - 2015/08/09

ショコラ

ショコラさん

20年ぶりの奄美大島。
ということでほぼ初めてといったところです。
不幸があり急遽4日間行ってきました。
これが10:20〜12:00までの流れ
もーくたくた、倒れそうだよ。
夫は満席で乗れず翌日の便で来ることに。
しかし翌日は台風で欠航。お留守番です。

奄美に4日間いきましたが、1・2日目は割愛します。

これは1日目か2日目の空き時間に子供がお外行きたいとぐずるので、
    周辺のティダモールとかを散歩した時に見つけた雑貨屋さん。

ナチュラル系の雑貨が置いてあってかわいかった。

ここからは3日目、4日目になります。

ホテルニュー奄美に泊まっていて9:00頃出発。

古仁屋へ向かいます。

結構距離があったなぁ。

グラスボートする予定が波が高くて乗れず。

せとうち海の駅でしばしお買い物。

かしゃ餅とかじょうひ餅とかおやつを購入。

引き返して、

マングローブ原生林で急遽カヌーをすることになりました。

2歳の子供もライフジャケットを着て一緒に乗れました。

リズムを合わせないとなかなかすすみません。

マングローブです。

慣れないカヌーに一番前に座ったものだから、
    「ママと一緒に(ひざの上)座る〜」と子供が立とうとします。

向こうにカニさんがいるってよとか言ってなんとかなだめます。

マングローブのアーチ

ここでガイドさんが説明してくれます。

説明の後はグループごとに写真を撮ってくれます。

この後は用事があるので名瀬へ。

その間用事が無い人は食事に行きました。

写真ありませんが、「鳥しん」で鶏飯を食べました。

合流して大浜へ向かいます。

奄美海洋展示館

ウミガメがこっちを見てるー

頭を触ってもいいとのこと。
    触ったおじさんいわく硬いみたい。

おーい亀さん。
    ちょっとだけタッチさせてね。
    2歳の息子は怖がってさわりません。

エサをあげることができました。
    エサはレタス。

息子はウミガメにエサをあげたことが楽しかったらしく、
    帰宅後後日レゴで亀さんのおうちをつくってえさをあげるまねをしていました。

大浜海浜公園

ザ・南国といった景色

海の色は綺麗だと思うけど日光があまりにもまぶしくてわかりませんでした。

バクダンおにぎり

海苔のかわりに薄焼きたまごでつつんであります。

ばしゃ山

綺麗な海。

と思っていたら昨日行った大浜のほうがもっと綺麗だったみたい。

息子は波の音が嫌みたいで大泣き。
    貝殻拾うのも許してくれませんでした。
    シーグラス拾おうを思ったのに。

手造りのブランコがビーチのすぐそばに。
    素敵。

奄美パーク

ハートロック

ここに行ってみたかったけど行けなかったので奄美パークのパネルを写真に収める。

天気と潮の時間があわないと見れません。

空港へ。

空港で食事をしようとジョイフルへ入るとこの眺め。

子供は喜びました。

さぁ、飛行機乗って帰るよ。

2歳にして10回目の飛行機です。

どこの島かな?

海が綺麗

慌しいなかのつかの間の夏休みを過ごしたような気がします。