2015/08/07 - 2015/08/09
くろねこさん
交通手段も宿もすべて行き当たりばったり、気の向くままに行き先を決める一人旅も三日目に突入。
早朝のフェリーで浮かれてうどんを食べてしまい、船酔いしてぐったり。
それでも明石海峡大橋の美しさに感動し、写真を撮りまくってまたぐたっと横になる。
壊滅的なダメージを受けて神戸にフラフラと降り立ち、カフェドクリエで復活。
また元気いっぱい雑貨屋巡りに繰り出すのでした。。。
- 船 私鉄 徒歩 AIR DO
朝5時に起きてコソコソと支度をし、5:30の送迎バスでターミナルへ。
ここで、チケット屋で回数券を買った事が失敗だった事に気づく。
チケット屋で買った回数券の場合、片道あたり1600円なのだが、繁忙期料金という設定があり、土日は300円増しになる為、繁忙期料金切符を別で支払うことに。
これで往復3600円となるわけだが、正規の往復切符を買っていれば、往路が土日でなければ繁忙期料金は適用されないとのことで、今回の私の旅程では往路が金曜日だったから繁忙期料金なしの3480円だったのだ。
たかが120円の話だけど、わざわざチケット屋で買ったのに逆に高くなるというマヌケさに、少々凹む。
凹んだ気持ちを吹き飛ばすために、朝うどんをする為に売店へ向かう。
乗り物の中の食堂車だの売店だのというのは、子供じゃなくても妙にウキウキするものだ。 -
見よ!このうどんと海の最強のコラボを!
(きつねうどん450円)
ここでうどんの味が云々というのは全くくだらないと思う。
こんな素晴らしい場所で、うどんを食べるという以上に、うどんのコシやら出汁の味やら、何が必要なのだろうかと思う。
フェリーの売店で食べるうどんは、とてつもなくうまい。
プライスレスだと心から思う。 -
・・・。
かっこよく言ってみたものの、胃の中のうどんが揺れによって気持ち悪い事に。
寝不足と相まって船酔いしてしまい、ヨロヨロとトイレに。
結局吐く事はなかったけど、気分も回復しない。
ところでフェリーはトイレまで絶景。
ちなみに個室もだよ。 -
まもなく明石海峡大橋をくぐると船内にアナウンスが流れ、ヨロヨロとデッキに出る。
船酔いも吹っ飛ぶ絶景。 -
きたあぁぁぁ!
コワアァァァァ!(もはや意味不明)
このあと、小1時間で神戸に到着。
フラフラとまた元町に出たものの、全く歩く元気もなく、目についたカフェドクリエに入ってカフェオレ(320円)を頼む。
1時間程すると、嘘のように回復してきた!
ありがとうカフェドクリエ!! -
あんなに探し回ったマツキヨがあっさり商店街にあり、迷わず日焼け止めを買いに入る。(698円)
もうすでに日焼けしてしまっているんだけど、とりあえず塗りたくって再度中華街へ。
この焼き小龍包屋さんのお兄ちゃんの接客のすばらしかったこと!!!
灼熱の中、大きな鍋を前に大粒の汗を流しながらも笑顔を絶やさず、ひとりひとりに実に丁寧に接客していた。
(決してイケメンだから点数が甘いワケではないよ) -
3個310円。
カリっとした皮を齧るとジュワッとスープが出てきてすっごくおいしい!
(さっきまで壊滅的ダメージを受けていたとは思えない回復ぶり。ありがとうカフェドクリエ。) -
そしてまた再び雑貨屋巡り。
「de la nature」でテラコッタ(400円×2)、「雑貨ラボ」で後輩出産祝いにベビー用ブランケット(1900円)、スタイ(1820円)、オーガニックコットンのガラガラぬいぐるみ(1330円)を購入。
「mont plus」でお茶。 -
ピスタチオとショコラのムース「ラ・プルーズ」(476円)とカフェオレ(550円)。
帰りにさらに焼き菓子ヴォストック(286円)、ファーブルトン(238円)を持ち帰り。
「EXPRIMER」でコサージュ(2600円→50%OFF 1300円)、バレッタ(2400円→50%OFF 1200円)、ヘアゴム(800円)を、「mono standard」でヴィンテージプリントの布地2160円を購入。
まだまだ見て回りたいところだけど、もうこれ以上持てないので、元町へ引き返す。 -
ロッカーに預けていた荷物を引き取ったらとんでもない大荷物だった。
いくら収納上手な私でも荷物3つ以下にはどうしてもならず。
ポートライナーで神戸空港へ。
チェックインして、「たこぼん」でたこ焼き(490円)を買って出発ゲートを通り、飛行機を見ながらゆっくり食べる。
何というか、濃いい3日間だったなぁ。。。と振り返りながら。
計画性ゼロ、行き当たりばったりだったけど、楽しかったなぁ。