函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館へは何度も訪れていまして、もう何度目か、わからなくなってしまいました(笑)。<br />訪れたいところを選んだところ、食べ物あり、展示物あり、山歩きありの、ごった煮旅行記です。<br /><br />なお、訪れた順には並んでいませんので、あまり参考にならないかもしれません(苦笑)。<br />

?度目の函館

2015/06/12 - 2015/06/13

ぬりかべさん

ANAグループ AIR DO

来年、函館まで新幹線が開通予定。
    それでも、一番早いのは、飛行機です。

函館といえば、朝市が有名です。
    いつ訪れても、大勢の人がいます。

函館朝市 名所・史跡

最近は、外国からの方も、大勢いるようで、値札も外国語がありました。

函館朝市 名所・史跡

朝市では、色々、美味しそうなものがありますが、手軽に楽しむのであれば、丼です。
    これは三色丼。

豪勢な、五色丼もあります。

贅沢をするのなら、ウニ丼でしょうか・・・

ウニの種類、産地によって、値段が異なります。

お値打ちなのは、朝定食。
    お手軽値段で、おいしい魚を、いただくことができます。

今回訪れたかった処その1。
    食のメインは朝市ではなく、スペインのバスク地方料理店です。

レストラン・バスク グルメ・レストラン

店内には、自家製の生ハムが、ぶら下がっています。

生ハムの薄切り。
    中々、濃厚な味でした。

いただいたのは、ビンチョスのコース。
    少しずつ、様々なバスク料理を堪能しました。

さて、函館市内には、市電が走っています。
    走る路線は、随分減りましたが、主な観光場所を通っており、便利な乗り物です。

新し目の車両ですが、昔の車体を更新した電車。

古い車両。地元マンションの広告をまとい、走っています。

こちらの車両は、年金の広告。

市電で、一番古い車両はこちら。
    「箱館ハイカラ號」と、いいます。
    車掌さんが乗っています。
    人気があり、終点まで、大勢の客を乗せていました。

市電に乗って訪れたのは、北島三郎記念館。
    訪れたかった処その2です。

北島三郎記念館 美術館・博物館

北島三郎記念館では、係りの方の案内で、館内を巡ります。
    ここは、子ども時代フロア。
    汽車通いの様子が、リアルに再現されています。

こちらは、レコードジャケットのフロア。
    フロア中、ジャケットで埋め尽くされています。

記念館のメインイベントは、シアターです。
    リアルなサブちゃん人形が、歌いまくります。

観光地函館では、マンホールの蓋も、華やかです。
    こちらは、五稜郭と公会堂。

朝市で見つけたイカの鉄蓋。

ハリストス正教会とカモメの鉄蓋。

観光地以外の普通の市街地でもデザイン鉄蓋がありました。
    もっとも、モノクロです。

イカのモノクロも、ありました。
    中々、存在感がある鉄蓋です。

郊外には、このような渋い鉄蓋が・・・

最後の目的地は、郊外にある恵山。
    函館駅から最寄りのバス停まで、バスで2時間。更に登山口まで1時間歩きます。

恵山 自然・景勝地

恵山は火山のイメージが強いですが、このような牧歌的な風景もあります。

ちょうど花の時期で、あちこちで、花が咲いていました。

イソツツジ。

コケモモ。
    本州では、高山に咲く花ですが、この地では、低い場所にあります。

恵山山頂。
    登山口から1時間ほどで、登ることができます。

山頂付近からは、恵山岬を眺めることができます。

バス停までの帰りがけ、地元の漁師さんから、エビをいただきました。

函館ラーメンをいただき、帰路につきました。

函館空港 空港

函館は、何度訪れても、また行きたくなる場所です。
    何年後(何ヶ月後?)かに、また訪れたいですね。

• TONちゃんさん 2015/09/06 23:31:02
    ぬりかべさんは、函館だったのですね。
    好きなとこって、何回行っても飽きないですよね。
    私は、美瑛です。今年の7月に友人と行ったのが、私にとって20回目の美瑛訪問でした。最近鉄道にも興味がわき、2002年から美瑛に行き始めた頃には無かった飛行機への興味と併せ、旅への関わりやこだわり方の幅も広がってきてしまいました。自分が働いて旅予算が捻出できる間は回を重ねたいです。函館は空港だけ行っていますが機会があれば夜景を見ておきたいです。

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2015/09/07 07:39:23
    RE: ぬりかべさんは、函館だったのですね。
    コメントありがとうございます。
    え〜、函館自体、物凄く興味がある訳ではないのですが、何だかんだで、回数を重ねました。
    この地だけ訪れたのは、今回が初めてだったりします(苦笑)。
    さてさて、次回は、いつになることやら。
  • Dr.Poohさん 2015/08/23 23:28:41
    恵山
    ぬりかべさん、こんばんわ。

函館、数えきれないですか!
    流石です。

恵山、恵山岬は押さえていましたが、山頂までは押さえきれていませんでした!
    高くない山ですが、花も結構あるんですね。

まだ3度ほどしか函館は行っていないので、次の機会に恵山を押さえたいと思います。^^

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2015/08/29 22:31:06
    RE: 恵山
    Dr.Poohさん、こんばんは。
    ずいぶん昔から、函館には何回か行っていましたが、今回、この3つのキーワードが気になり、再訪しました。
    恵山は、標高も低いし、大した装備もなしに登れる山です。
    (もちろん、用心は越したことがないですが)
    ただ、アプローチが悪いのが難点。車持ちが羨ましいと思いつつ、バス停からの道をトボトボ歩きました。その分、帰路には地元の漁師さんからの頂き物があり、なかなか楽しかったです。
    是非、訪れてみてください。

ぬりかべさんのトラベラーページ