マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数回訪れているフランスですが、フランスは広く、まだまだ訪れていない地方があります。<br /> 今回の旅行の主な目的は世界遺産カルカッソンヌ<br /> リルシュラソルグの蚤の市<br />プロヴァンスという響きに誘われて(^^♪<br /><br />日程<br /> 7月20日 千歳空港 → 羽田空港 → パリCDG → トゥルーズ<br />  21日 トゥルーズ  <br />  22日 カルカッソンヌ <br />  23日 ニーム<br />  24日 南仏プロヴアンスツアー <br />  25日 アヴィニヨン<br />  26日 リルシュラソルグ<br />  27日 マルセイユ   ※<br />  28日 エクス・アン・プロヴアンス<br />  29日 マルセイユ   ※<br />  30日 帰国<br />

2015年夏 プロヴァンス ⑦ マルセイユ

2015/07/20 - 2015/07/30

petite

petiteさん

今回の旅行の主な目的は世界遺産カルカッソンヌ
リルシュラソルグの蚤の市
プロヴァンスという響きに誘われて(^^♪

日程
  27日 マルセイユ   ※
  28日 エクス・アン・プロヴアンス
  29日 マルセイユ   ※
  30日 帰国

• L&#39;Isle-sur-la-Sorgue から Miramas<br />乗り換えてMARSEILLE SAINT CHARLES<br /><br />わざわざ乗り換えで時間がかかる方の路線<br />いわいるコートブルー線にのったのですが、、、

L'Isle-sur-la-Sorgue から Miramas
    乗り換えてMARSEILLE SAINT CHARLES

わざわざ乗り換えで時間がかかる方の路線
    いわいるコートブルー線にのったのですが、、、

ふ〜ん

これが地中海絶景か???
    お天気は良いのですが、あまり感動を覚えず、、、

大きな マルセイユ駅

正面には長い階段が広がります。
    ここをスーツケースを持っての移動は大変!

私たちは駅裏のホテルに宿泊

Adagio Access Marseille Saint Charles

こちらもアパートタイプです。
    バスタブもあり、ベットも快適
    駅にも近いし、長距離バスターミナルにも近いし、
    とても便利でした。

ホテルからマルセイユ駅が見えます。

マルセイユは特にマクドナルドを多く見かけました。
    これはマルセイユ駅構内にあります。
    注文を大きな画面で自分で操作、支払いもこれでします。
    何も会話をしなくても、購入できます(^^♪
    レシートを持って待っていれば、
    できたらその番号が表示されて、取りに行きます。
    とても早かったです。

日本にもあるのかしら?

翌朝 9時 駅構内の観光案内所に行くが10時からということだったので、旧港近くにある観光案内所に行って
    シティパス1日券24ユーロ を購入!

日本語を話せる方がいました。
    今日は美術館がほとんど休館だから、2日券にしたほうが、、
    などアドバイスを頂きましたが、明日はエクス・アン・プロヴアンスに行くので

お魚の朝市

さっそくマルセイユシティパスで無料で乗れる船でイフ島に

船内は観光客でいっぱいです。
    20分のクルーズです。
    結構なスピードで、風を浴びて気持ちがいいです。
    私はほとんど中にいましたが、、
    海の色がきれい!
    南国!って感じです。

イフ島

ノートルダム・ド・ラ・ギャルド聖堂 7:00〜19:15 無料!

プチトランに乗って

Club House Vieux Port
    ビュッフェランチをしました。
    メニューを見て注文したりしなくていいからね( ;∀;)
    チーズもたくさんの種類があり、
    魚介類も豊富でした。

プチトラン乗り場のちかくにあります。

地中海博物館 MUCEM

ここがこの日、唯一開いていたので
    現代的な建物

トラムに乗って

ロンシャン宮 Palais Longchamp

ここも休館なので、外から眺めるだけですが、
    緑と噴水がとてもきれいで
    素敵なところでした。

マルセイユで一番のお気に入りです。

夕焼けを見に旧港に再び来ました。

夜10時くらい

まだまだたくさんの人が夜の港を楽しんでいます。

翌朝 まだマルセイユパスの有効時間なのでバスで海のほうまで

地中海を海水浴しているのを眺めてきました。

マルセイユ駅の階段

エレベーターがあるとかないとか、、
    見つけれませんでした。
    大きなスーツケースを持って歩いている人がたくさんいました。

マルセイユは治安が悪いと、いろいろなところに書かれていますが、
    今回は全く感じませんでした。
    地下鉄も危ない雰囲気はありませんでしたし、
    街中もきれいでした。

今回の旅も終わりです。

TVGでマルセイユからパリCDGへ向かいます。
    荷物置き場のそばの座席だったので、安心です。

パリに近づくとお天気の悪いところもありましたが、
    旅行中 ずっと晴天過ぎるほど晴天で
    南仏を満喫できました。

またここを通って日本への飛行機へ
    ANAなのでターミナル1に向かいます。

席は 一番後ろの3人がけから、2人がけになった場所です。
    窓際に余裕があり、他より断然広く感じます。
    ここ エコノミークラスの席のおすすめです。

ただいま

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る