パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ旅行でしかも一人旅です。選んだ旅行先は、あまり治安の良くないことで知られるパリ!<br />飛行機とホテルは個人手配しました。<br /><br />決して流暢とは言えない英語力(フランス語はもちろん全くできない)、最低の方向感覚を持ち合わせた私のパリ旅行記です。<br /><br />旅慣れた方にとっては何とも読み応えのない旅行記かと思いますが、自分の備忘録として、また僭越ながらパリ旅行を一人旅で計画していらっしゃる方の参考になれば幸いです。(私もこちらでみなさんの旅行記を拝見して大いに勉強させていただいたので^ ^)<br /><br />この旅にかかった費用<br /><br />航空券―88,790円<br />ホテル(5泊)-70,445円<br />ホテル⇔空港送迎―11,076円<br />パリ市内観光・ルーブル(現地ツアー)―12,130円<br />ヴェルサイユ宮殿と近郊のマルシェ(現地ツアー)-6,694円<br />夜景鑑賞ツアー(現地ツアー)-5,822円<br /><br />合計―194,957円<br />

女一人旅【パリ編9】帰国、そしてパリのベスト3

2015/07/02 - 2015/07/08

aiai145さん

飛行機とホテルは個人手配しました。

この旅にかかった費用

航空券―88,790円
ホテル(5泊)-70,445円
ホテル⇔空港送迎―11,076円
パリ市内観光・ルーブル(現地ツアー)―12,130円
夜景鑑賞ツアー(現地ツアー)-5,822円

合計―194,957円

今日はいよいよ帰国です。
    朝ごはんを食べる時間くらいしかない(>_<)

それでもせっかくだから、パリらしいところで、と思いオペラ座にあるカフェに行くことにしました。

あぁ、パリ滞在中は毎日目にしたこのオペラ座とも今日でお別れです(つД`)ノ

★ロペラ↓

オペラ座の中にあります。
    私以外の客はおらず、ちょっと気がひけたのですが、とても感じの良いサービスでした。

オペラ座のクラシックな外観とは裏腹に、とってもモダンなインテリアです。

朝食は確か一種類しかなかったと思います。飲み物はホットチョコレートとオレンジジュースに。

肝心のプレートを撮り忘れてしまったのですが、お味は至って普通でした(^^;;

でも接客はよかったし、最後にオペラ座で朝ごはんが食べられたので、満足度はとっても高し!

この後再びホテルまで歩いて戻り、荷物をピックアップして、空港へ送り届けてくれる車を待つだけだったのが、手違いで1時間も遅れることに(´Д` )

結果的にフライトには間に合ったし、免税の手続きも出来たから良かったんですが、気が気じゃなかったです。

空港の免税店で色々物色するのを楽しみにしてたのに、とっても残念でした。自分でタクシー呼んで行った方がよかったな。

あまりにも急いでいたので、朝食の後の写真が一枚もありません笑。

最後の旅行記としては物足りないので、ここで唐突に今回の旅の振り返りを始めようと思います。

私的パリのベスト3、発表です(^◇^)

第3位。

ノートルダム寺院です。

超ベタな観光スポットなんで、ふーんて感じかなと思っていたんですが、ところがところが、本当に感動しました。

見に行った日がすごく暑くて、行列に並ぶ気になれず中のステンドグラスが見られなかったのが残念です。

次回は必ず見ようと思いました。

正面のイメージしかなかったのですが、側面や裏から見たノートルダム寺院もとっても素敵でした。

上の写真は裏を撮ったものです。

また、ノートルダム寺院のあるシテ島とお隣のサン・ルイ島もとてもよかったです。

かなり観光スポット化してはいるものの、活気があってブラブラしていても楽しかったです。

セーヌ川のクルーズも今度行った時はしてみたいな(*^^*)

続いて第2位です。

ヴェルサイユのマルシェ。

ヴェルサイユ宮殿の現地ツアーに参加したのですが、宮殿見学の帰りにマルシェの立ち寄りが含まれてるものだったのです。

★絶対にオトク!ヴェルサイユ宮殿とパリのマルシェ <午前/日本語アシスタント>↓

チェリーを買って食べたり

お土産にお塩を買ったり。

こちらで購入したお塩は日本に帰国してからも大活躍しています(^ ^)

こちらはフォアグラ屋さん。
    私はフォアグラがあまり好きではないので購入しませんでしたが、

こんなにお茶目なおじさんがいらっしゃいました。

パリ(ヴェルサイユだけど)の日常を垣間見ることができ、本来の目的だったヴェルサイユ宮殿の見学よりはるかに強く印象に残っています。

ではいよいよ、第1位の発表です!!

凱旋門です!

ベタですみません(^^;;
    パリに行く前は、バスツアーで車窓から見られたら十分かなって思ってたんです。

けど実際バスツアーで車窓から見た時、絶対門の下に行ってみたいって思ったんですよねー。

それまでの観光で歩きすぎて腰を痛めていたので、登ることは諦めましたが、車窓から眺めるだけでは味わえない凱旋門のスケールの大きさ、装飾の繊細さを体感できました。

凱旋門の下から見たエッフェル塔。

シャンゼリゼ通りも、お買い物はしませんでしたが、歩いているだけで心がウキウキして楽しかったです。

今度はイルミネーションが綺麗なクリスマスの時期に来たいな。

シャンゼリゼ通りから振り返った凱旋門。
    ちょうど日没の時で、凱旋門の間から夕陽が差し込んでいました。

この光景は一生忘れられないと思います。

初めてのヨーロッパ、一人旅ということで不安もたくさんありましたが、本当に本当に行って良かったです。

日程の割りにはあまり観光できていない気もしますが体力のない私には精一杯でした。

次回パリを訪れた際のミッション
    ・モンサンミッシェルに行く
    ・ノートルダム寺院の中に入る
    ・オペラ座の見学
    ・凱旋門に登る

このように、やり残したこともあるのでまた絶対に訪れようと思います。
    パリの綺麗な街並みを目と心に焼き付けて、今回の旅行記は終わりです。

お読みいただいてありがとうございました。これからパリに行かれる方が素敵なご旅行になりますように(*^^*)

• まどれーぬさん 2018/05/28 10:27:44
    素敵な旅行記arigatougozaimasu!
    はじめまして、まどれーぬです!
    私もaiaiさんの旅行記を読ませていただきました。私は、来月フランス一人旅~♪かなりびびっています。
    怖いよ~スリいるよ~誘拐されちゃうよ=とか治安にかなり周りの友達もアドバイスしてくれているのですが~
    だんだん近くになりどきどきです=

こんな風にすごせたらいいな~という旅行記だったんです!
    普通に地下鉄乗れるんですね?怖くなかったんですね?
    マイバスやエミトラベルまでの道のりの大丈夫だったんですね?

ヴェルサイユ宮殿は、4回ほど行ってますが
    どうしようか考えています。

でもでも不安ですが
    aiaiさんの旅行記をにぎりしめて出発しようと思います!

素敵な旅行記ありがとうございました!

aiai145

aiai145さん からの返信 2018/05/29 14:16:21
    RE: 素敵な旅行記arigatougozaimasu!
    まどれーぬさん

お心のこもったコメントありがとうございます。
    ここ最近すっかり4トラは見る専門になってしまいました。

たくさん海外旅行のご経験がおありのまどれーぬさんなら、きっと楽しくお過ごしになれるはずです。

私はこれが初めての海外ひとり旅だったのですが、すっかりはまってしまって、海外旅行はもっぱら一人で行くようになってしまいました。

ご不安になられる気持ち、とてもよく分かります。この旅行はテロの前だったのですが、テロ後にも再度パリに行きました。治安はテロ前よりよくなっていると感じましたよ。

地下鉄ではスリに遭わないよう、それだけはとても気をつけました。
    ただかばんを前に持って、開閉口に手をのせておく、というレベルで十分防げると思います。個人的には、連れがいるほうが話に夢中になってしまってスリに遭いやすいんじゃないかと思っているくらいです。

あと、夜景のツアーですが、私も参加しました。
    夜道のご心配もあると思うのですが、それよりこの時期は日が高すぎて夜景があまり見られなくて残念だったことを記憶しています。

私のつたない旅行記が何かしらのお役に立ったのならうれしいです。

まどれーぬさんの旅行記もとても楽しく拝見しています。パリの旅行記も楽しみにしていますね。
    どうぞお気をつけて、楽しいご旅行を!!

> はじめまして、まどれーぬです!
    > 私もaiaiさんの旅行記を読ませていただきました。私は、来月フランス一人旅?♪かなりびびっています。
    > 怖いよ?スリいるよ?誘拐されちゃうよ=とか治安にかなり周りの友達もアドバイスしてくれているのですが?
    > だんだん近くになりどきどきです=
    > aiaiさんの旅行記を拝見して感動して涙が出そうになりました!
    > こんな風にすごせたらいいな?という旅行記だったんです!
    > 普通に地下鉄乗れるんですね?怖くなかったんですね?
    > マイバスやエミトラベルまでの道のりの大丈夫だったんですね?
    > 今、ホテルからの道のりをシュミレーションしたりして夢にまでてきてます!楽しいはずの旅行が試練みたいに思えてきてました。
    > ヴェルサイユ宮殿は、4回ほど行ってますが
    > プチトリアノンやお庭にも一度行ってみたい気持があったので1日ツアーを予約しようと考えていました!
    > でも私は本当は、プチトリアノンの方に行きたいんですよね=(笑)
    > でもでもaiaiさんの旅行記拝見していてそのマルシェ立ち寄りも素敵ですね!
    > どうしようか考えています。
    > 夜景ツアーも行きたいのですが22時集合で道が怖くないかとびびっています。大丈夫かしら?
    > でもでも不安ですが
    > aiaiさんの旅行記をにぎりしめて出発しようと思います!
    > 素敵な旅行記ありがとうございました!

まどれーぬ

まどれーぬさん からの返信 2018/05/30 11:25:21
    aiaiさん♪

さっそくお返事いただきましてありがとうございます!

いいね!フォローも感謝いたします。

そうなんです=どきどきです=
    aiaiさんと同じくベルサイユとマルシェのツアーと夜景をエミトラベルさんで申し込みしますね!

日が明るいんですね?
    エミトラベルさんまで22時に集合とかいてあったので女の一人歩きはどうかしら>と思っていましたがそんな心配しなくてよいでしょうか?
    帰りはホテルまで送ってくれるとのことでした!

他におすすめありますでしょうか?
    私は、生地が大好きなので
    モンマルトルに生地を買いに行こうと思っていますが
    モンマルトも怖いよ=
    誰かガイドさん付けたら?といわれていますが〜

ビビりすぎでしょうか?

質問ばかりでごめんなさい=
    でもでもaiaiさんの旅行記のおかげで少し気持ちが晴れやかになりました。何とかなりそう!って思えてくる素晴らしい旅行記でした!

本当にありがとうございます。

まどれーぬ

aiai145

aiai145さん からの返信 2018/05/31 13:14:43
    RE: RE: RE: 素敵な旅行記arigatougozaimasu!
    まどれーぬさん

お返事ありがとうございます。

まず夜景のツアーなんですが、とにかくあまり暗くなかったのと、せわしなかったことであまり堪能できなかったなと記憶しています。

実は後日別のツアーで仲良くなった日本人の一人旅の方と一緒にエッフェル塔のシャンパンライトを見に行ったんです。

正直言って個人的には夜景のツアーは内容的に微妙かな、と思うのですがせっかくパリに行ったのなら夜景はご覧になりたいですもんね…。

夏の22時集合ですし、オペラ座の前の通りからすぐなんでそれほど不安はないかと思うのですが、可能でしたらパリに着かれた後、集合場所を確認しておかれるといいのではないかな、と思います。

入る道を間違えたりすると、けっこう暗い道もあったんじゃないかな。。。

モンマルトルは、とにかくスリが多そうなイメージですが、お昼であればお一人で出かけられても大丈夫だと思いますよ(^^♪

せっかくパリに行かれるのですから、ぜひ素敵な掘り出し物と出会っていただきたいです。

私よりはるかに海外旅行に出かけられているので、きっと大丈夫だと思います。一人旅は用心しすぎるくらいで丁度だと言いますし。

夏のパリは本当に素敵ですもんね。来月の旅の旅行記も、楽しみにしていますヽ(^。^)ノ
  • フランソワさん 2018/04/18 17:14:46
    はじめまして
    aiaiさんのパリ旅行記、全部読ませて頂きました。
    私は来週からバルセロナ&パリに旅立ちます。

aiai145

aiai145さん からの返信 2018/05/29 14:04:03
    RE: はじめまして
    フランソワさん

コメントをいただきありがとうございます。
    しばらく4トラから離れていたので、気付くのが遅くなってしまいました。
    すみません(*´Д`)

ご旅行もさぞかし楽しかったでしょうね。
    私はバルセロナにはまだ行ったことがないので、とても羨ましいです。
    フランソワさんの旅行記も楽しみにしています。

> aiaiさんのパリ旅行記、全部読ませて頂きました。
    > 写真の数と構図、それに文章が読みやすくてたのしませてもらいました♪
    > 私は来週からバルセロナ&パリに旅立ちます。
    > 色々参考になりましたので、短い日程ですが堪能したいと思います。
    > あ、サモトラケのニケへの『頭も見つかるといいね!』は最高でしたよ(笑)

aiai145さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る