2015/07/02 - 2015/07/08
aiai145さん
- aiai145さんTOP
初めてのヨーロッパ旅行でしかも一人旅です。選んだ旅行先は、あまり治安の良くないことで知られるパリ!
飛行機とホテルは個人手配しました。
決して流暢とは言えない英語力(フランス語はもちろん全くできない)、最低の方向感覚を持ち合わせた私のパリ旅行記です。
旅慣れた方にとっては何とも読み応えのない旅行記かと思いますが、自分の備忘録として、また僭越ながらパリ旅行を一人旅で計画していらっしゃる方の参考になれば幸いです。(私もこちらでみなさんの旅行記を拝見して大いに勉強させていただいたので^ ^)
運よく大きなトラブルもなく、またお天気にも恵まれ、初めてのヨーロッパ、パリ旅行から無事に帰ってくることができました!
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝はなんと5時に起床!
今日は
★午前中にパリ市内観光、午後から
ルーブル美術館のガイド付き見学↓
のツアーに申し込んでいるのですが、集合場所にたどり着けるか心配だったんです。
そんなわけで、08:50に集合なのにもかかわらず、07:00過ぎにホテルを出ました。いくら何でも早過ぎやろ!
我ながらそう思います^^;
地図を見る限りはもう少しショートカットが出来そうだったのですが、自分の来た道すら戻ることもおぼつかない、地図の読めない私は遠回りでも分かりやすそうな大通りに沿って目的地を目指します。
だって時間は死ぬほどあるもんねー。
すると、つ、ついに見えて来ましたΣ(゚д゚lll)↓ -
オペラ座です!
すごいですよね、ほんっとに感動しました(;_;)まさにパリの象徴ですよねー。
オペラ座の見学は今回のパリ旅行で必ずしようと思ってたので、後日ゆっくり見るとして、今は目的地に向かいましょう。
オペラ座を背にして、オペラ通りを真っ直ぐ進めばよいはず。
果たして無事にたどり着くのか。 -
はい、全く問題ありませんでした笑。
マイバスさんのツアーだったのですが、こちらの地図が分かりやす過ぎて、神! -
これは、筋金入りの方向音痴の私でも迷いようがなかったです。
ホテルからここまで、色々写真をとりながら遠回りして歩いても、まだ思いっきり時間があったのでこの地図にもある赤いテントのカフェ
★ROYAL OPERA↓
で朝ごはんを食べました。
クロワッサンと、ホットドリンクそしてオレンジジュースという一番安いセットで10ユーロ弱とパリ価格ですが、
・朝早くから夜遅くまで営業している
・日曜でも営業している
・マイバスだけでなくエミトラベルのオフィスにも近い
ので、ツアー前やツアー帰りの日本人にとっては非常に使い勝手のよいお店だと思います。
この日も私と同じように、ツアー参加前の日本の方がたくさんいらっしゃいましたよ^ ^
店員さんも慣れたもので、居心地の悪い思いは全くしませんでした!
ところで、ホットドリンクとフレッシュジュースが両方つくというのが、パリの朝食のスタンダードみたいなんですが、これ、すごく私にとってはカルチャーショックでしたΣ(゚д゚lll)
さて、時間になったので、マイバス社のオフィスに向かいます。
さすが日本人!
参加者全員5分前には揃っていて、定刻通りの出発です。
最初のバスストップはこちらのコンコルド広場です。 -
マリー・アントワネットが処刑された場所らしいのですが、うーん。。
ただの広場という感じで特に感慨はありませんでした。
次のバスストップであるエッフェル塔が望めるスポットに向けてバスは走り出します。
もちろん途中様々な観光スポットを車窓から見ることができて、その都度添乗員さんが説明してくださるのですが、ほんとツアーは添乗員さん次第ですよねー。
とても上品でいい方だったのですが、今通過している場所と説明している場所が対応していなかったり少し分かりづらい部分がありました。
私は今回のパリ旅行で、4人の添乗員さんの説明を聞いたのですが、この方の説明が一番分かりにくかったです。
そうこうしてるうちに、2度目のバスストップです。 -
パリと言えば、エッフェル塔!
曇っていたのが本当に残念で、必ず青空の下で写真におさめたいとリベンジを誓います。
この日のツアーの参加者は10名足らずと少人数だったのですが、私以外にも2人の方が、一人旅とのこと。
お互い写真を撮り合ったりしました^ ^
15分ほどのバスストップの後、モンマルトルの丘に向かいます。
サクレ・クール寺院は、私が今回パリを訪れるにあたって一番楽しみにしていた場所。
果たしてサクレ・クール寺院は私の期待に応えてくれるのでしょうか?
バスを降りて、添乗員さんから配られた切符でケーブルカーに乗ります。
本当に短い距離ですが、結構急勾配。
ケーブルカーを降りて、少し歩きます。 -
この階段を登って行くと…
キ、キターーーー(((o(*゚▽゚*)o))) -
さっきまで曇っていた空もすっかり快晴!
真っ青な空に白が映えて本当にキレイ(≧∇≦)もっとゆっくり写真を撮りたかったのですが、このあたりはツアーのつらいところ。
みなさんに遅れないよう必死について行きます。
このサクレ・クール寺院の横を通り、モンマルトルの街を散策します! -
たくさん素敵な絵が売られてました。
この日の午後にルーブルに行ったのですが、個人的にはこのモンマルトルで売られていた絵の方がずっと心惹かれました。
時間があればもっとゆっくり見たかったなぁ。。 -
こんな風に窓に鮮やかな色の花を飾っている建物がほんとに多いんですよね。
日本で同じようにやってもこの雰囲気は醸し出せないんでしょうね。 -
スタバもオシャレ♪( ´▽`)
パリに来る前、モンマルトルはツアーの時間だけでは足りないだろうから滞在中にもう一回自分で来ようと思ってたんです。
けど、結局この日のツアーだけで再訪できませんでした。
出来なかったというよりは、しなかったと言った方が正しいかな。
全然期待外れ、とかではなかったんですけどね。何でだろう。。
すごくよかったんですけどね。
やっぱり自分の目で直接見ないと分からないもんですよね。 -
看板も可愛い( ^ω^ )↑
しかし、ほんとに坂道が多いなー(◎_◎;)
モンマルトルは坂道がとにかく多いので、このような移動ツールがあるようです↓
可愛い♪( ´▽`)
坂道も多いけど階段も多い!(◎_◎;)
こんな所でご飯食べたいなぁ。
やっぱり一人旅で苦労するのはご飯ですよね。。特に晩ご飯!
もちろん、メンタル的に一人で入りづらいというのもあるんですが、量が多すぎて食べきれない(^^;;
今回の旅行で課題に残ったのは「食」です。暑さにやられて、あまり食欲がなかったのもあるのですが、せっかくパリに来たんだからもっと色々食べて見たかったです。 -
ワイン飲みたいー(≧∇≦)
ここで、ツアーの添乗員さんから自由時間を与えられました。
ワインを飲むには少し時間がないし、あまり徘徊して集合場所に戻れなかったら困るので、サクレ・クール寺院の中を見学することに。
寺院内は撮影禁止なので、写真はありません。そして記憶にもあまり残っていません。外観のインパクトが強すぎるからかなぁ。
いいえ、私が敬虔な精神を全く持ち合わせていないからでしょう。
まだ少し時間があるので、思う存分サクレクール寺院の外観を撮影したいと思います。 -
ズームしてみます↓
正面からも↓
この階段の下が広場になっているのですが、ここからパリの街並みが一望できます。
さて、そろそろ集合場所に向かわなければなりません。
一人旅か否かにかかわらず、旅行を個人手配された方で、現地ツアーを検討された方は少なからずいらっしゃると思います。
私は全然アリだと思います。
確かに自分のペースで見学出来なかったり、添乗員さんやガイドさんのクオリティに左右されたりとデメリットもありますが、一人旅の場合は特にツアーに参加することでメリハリが効くんじゃないかなと思います。
ずっと一人で見学してると飽きて来るんですよね。 -
最後に名残の一枚。
この写真が一番気に入っています^ ^
これでツアーは終了し、ルーブル美術館近くの免税店で解散となりました。
私が参加したこの市内観光ツアーは、パリの地理関係が分かってその後の観光に役立ったという口コミがとても多く、私もそれを狙って参加したのですが、スーパー方向音痴の私には何の効果もありませんでした。
ただ、急ぎ足で色んな観光名所を見られてもう一度来たい所の目星をつけられたことはとてもよかったと思います。
地理関係は分からなかったけど、スケジュールを立てる上では大いに役立ちました。
午後からはいよいよルーブル美術館の見学です(=゚ω゚)ノ
aiai145さんの関連旅行記