須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん、こんにちは!<br />本当に暑い日が続いてますねぇ〜・・・<br /><br />前回、久しぶりに4Tでアップした日光編に足を運んで下さった皆様にはお礼申し上げます。<br />こちらは元気でやってます。<br /><br />毎年〇美の誕生日に行く【おとぎの宿米屋】<br />今回は節目の誕生日なので特別です!<br /><br />1年前から8月8日当日に予約は入れていたのだけれど、急遽1日前の8月7日に予定変更。<br />これには訳があって、〇〇才代最後の日と新たに歳を迎える日を跨って米屋で過ごそうと画策したモノでした。<br /><br />少しだけど、米屋の社長や常務(女将さん)にもお会いして話も出来たので良い記念にもなりました。<br />更に今回は我々にとって大切な【サプライズゲスト】の登場や、米屋スタッフも総力を挙げての御持て成しには本当に感謝♪<br />心に残る記念すべき1日を過ごす事が出来ました。<br /><br />それでは駆け足でササッとアップしちゃいますのでヨロシク!<br /><br />

誕生日おめでとう♪今年も米屋で過ごしました♪♪

2015/08/07 - 2015/08/08

ひろ★ひろさん

みなさん、こんにちは!
本当に暑い日が続いてますねぇ〜・・・

こちらは元気でやってます。

毎年〇美の誕生日に行く【おとぎの宿米屋】
今回は節目の誕生日なので特別です!

心に残る記念すべき1日を過ごす事が出来ました。

それでは駆け足でササッとアップしちゃいますのでヨロシク!

毎度のことながら、米屋に向かう前には必ず立ち寄る那須高原にあるカレーハウス【RAKUTA〜楽多】さんに到着!

この日は各地でもどうもメチャクチャ暑かったようです!
    東北道での気温計も那須でさえ35℃の表示だった。

それでも自分はホットのチャイ。
    〇美はアイスチャイ。

もう何回も登場の石焼きカリー

自分はエビ。
    〇美はチキン。

それでも夏期だけ利用出来るこちらのテラス席は川のせせらぎが聞こえます。

風も心地よい

食後にはさらにマンゴーラッシー
    あぁ〜・・・運転が無ければビール飲みたい!

さて!米屋に向かって出発!!
    ここから1時間程度だね。

・・・と、米屋に到着。
    早目の13:00過ぎ。

前回5月にも色々お世話になったこともあり、今回は米屋スタッフにお土産奮発。
    まぁ、「心付け」の代わりです。

部屋へは早めの14:00に案内されました。
    風呂は14:30に入って誰もいないので貸し切り状態。
    facebookでは動画がアップ出来るのでそちらには露天風呂の風景を載せる予定。

お風呂や部屋の写真は今回はカット!
    もう何度も載せていますから。

それでは早速夕食♪
    今回の個室は「ふかふか」
    ここは広くて明るいので気に入っています。
    さすが!米屋スタッフ!!よぉ〜くわかっている。

既に注文していたケーキ。
    あえて夕食時の最初にお願いしました。
    デザート感覚ではなく、料理のひとつとして考えた。

実はこのケーキ、事前に連絡して米屋調理部の女性に特別に作ってもらいました。
    まさに米屋オリジナルのケーキ。

前回、5月に行った時に結婚記念日として美咲ちゃん(米屋調理部の女性)がサプライズで作ってくれたので今回はこちらが御指名!
    メチャクチャ美味しかったです♪
    ありがとう!

これは今年5月に米屋に行った時の写真。

向かって左の女性が渡邊美咲ちゃん。
    今回のケーキは彼女の作品です。

これからもガンバレ!

それでは記念撮影第一弾!

個室の花も米屋女性スタッフの課長が直接活けてくれたもの

前回5月の宿泊の時から御指名しました!
    夕食担当の「常ちゃん」
    今年で米屋3年生。
    今迄ずっと担当してくれた「しおりん」も寿退社した為、今後は誰にしようかと色々考えたけど、明るくて頑張り屋の彼女が良いと二人で納得。
    これからもヨロシク♪

えぇ〜っと・・・「ひろ」のガソリンです。
    最近、季節を問わず「燗酒」に凝ってます。

悪酔いしないし、翌日も残らないし、お腹にも優しいので。
    取り敢えず二合。

6・7・8月の夏のおとぎ会席のテーマは「ガリバー旅行記」
    えっ?!
    3・4・5月の春のおとぎ会席も「ガリバー旅行記」だったじゃない?
    いやいや、これは続編です。

前菜から主菜・デザートまで過去のおとぎ会席のテーマを盛り込んでいるので2回に分けてます。

おとぎの宿 米屋 宿・ホテル

今回のアップではスピード重視なので料理のコメント控えます。
    写真で見て楽しんで。

お造り

焼き物のサザエと福島牛

調子に乗って別注の岩ガキ頼んじゃった!

デカイ!高い!!でも美味い!!!

頼んで良かった♪

お肉も健在♪♪

これが口直しの酢の物?
    いやぁ〜、絶品です

最後にお食事。

山形にあるぶっかけ風でこれも良かった。
    量的には丁度良い。

ん?玉手箱??
    デザートです。

過去にあった「うらしまたろう」がモチーフ。

面白くて美味しかった♪
    さすがに米屋。

・・・と、この後でサプライズ!

なんとっ!
    えっ!?
    ありゃ、「しおりん」じゃない!!
    6年間我々の接客担当をしてくれて、昨年の夏に寿退社した彼女が、わざわざ挨拶に来てくれた♪
    本当に嬉しかった!!!
    もう立派なお母さんです。

米屋スタッフもこの事は隠していたらしい。
    担当の常ちゃん談:「ひろさんに気付かれない様にするの大変でした」
    イヤァ〜、このサプライズにはビックリ!
    とにかくみんな和気藹々

21:00から予約していたマッサージも30分遅らせてもらうほど長々とおしゃべりしていました。

しおりん、本当にありがとう。
    お疲れ様。
    また会いましょう!!

夕べの楽しかった気分もそのままに朝食を迎える。

石井宏子先生プロデユースの「キレイになる朝ごはん」もさらに進化

いやぁ〜イイじゃない♪
    以前の朝食より洗練されている。

今回から初登場の「ノンアルコールの甘酒」
    ヨーグルトの代わりです。

オレンジも絞って飲んでください。

今迄は味噌汁とスープの両方が出されたけど、今回から具だくさんの味噌汁一本に変更。

朝食で一番気に入ったのがこのキッシュ。
    温泉たまごよりもこの方が全然良いな。
    このキッシュも調理部の美咲ちゃんの作品です。
    女性目線の方が洗練されていて繊細だね。

とにかく気に入った!
    素敵な朝食でした。

米屋の南側・裏庭に向かうと・・・

米屋=有馬家の最大のプロジェクトのひとつ。
    新たに農園を作っています。

これも今後の楽しみです。

ササッとアップした今回の旅行記。
    昨日まではここにいた訳だから・・・自分としてはかなり早いです。

到着時の案内と帰りのお見送りは接客課長の矢吹(旧姓安田)さん。
    米屋がTV放映される時はよく登場します。
    また、「私は残ります!」と言って結婚されても米屋で頑張ってくれている唯一の女性なので大変心強い。
    我々も安心してます。
    これからもヨロシクね。

米屋のみなさんには本当に感謝!
    とても良い記念になりました。

・・・余談だけど、〇美の着ている水玉のワンピースは叔母から譲り受けた数十年前の貴重な服です。
    この日にどうしても着たいとリフォームしました。

それではまた米屋に行くからネ!!

この後に少し続き↓

米屋のショップで〇美が見つけちゃった短パン。
    いや、ハーフパンツ。
    「しまむら」でも売ってそうな気がするんだけど・・・違うらしい。
    確かに国産だけどお値段だけは米屋価格。
    ¥20,000もするんだよ!
    まぁ、イイかっ。
    今回に限り特別です。

米屋から帰ってきて夕食は・・・
    2週間前に予約していた近所のフレンチレストラン。
    オーナーシェフが自宅で営んでいる隠れ家的なお店。
    5組程度入れば満席になる小さな洒落たお店です。

【ブラッスリー320】
    オーナーの名前がミツオなので320(笑)
    本当だよ

写真は2週間前にランチを食べに行った時に撮ったもの

ブラッスリー320 グルメ・レストラン

〇美は米屋のままのワンピースで食事。

自分は着替えたけど、結局きちんとした格好になると、もろ会社に行く様な格好になってしまった(笑)

あぁ〜、近所なので生ビールも飲めるぞ!
    美味い!

けど、米屋に帰ってきた夕食にフレンチって思い切り贅沢の極み。
    もう1回限りです。

当然ワインも登場。
    ハウスワインなんで安いです!

アミューズ。

オードブル

桃のスープ

毎年夏になると出してくれるこのスープは本当に絶品
    夏はこれを飲むのを楽しみにしてます。

魚料理
    自分はスズキのレモン風味ソース

実はゆっくり食べて飲んでいるせいか、この時点で満腹状態。
    ちょっとヤバイかも。
    この後食べれるかなぁ。

〇美は鯛のオレンジソース

途中に出てくる口直しのサラダ。

2人してメインの肉料理は牛フィレ

もう本当にお腹いっぱいで少し苦しかった(笑)

ブラッスリー320 グルメ・レストラン

デザートも2種類をチョイス。

本当にお腹イッパイになってしまった♪

御馳走様

以上、「おまけ」でした

それでは米屋に戻り

皆様、またお会いしましょう♪

• わんぱく大将さん 2015/09/30 00:28:29
    遅ればせながら
    ひろ★ひろさん

遅ればせながら、まるみちゃん、、誕生日おめでとう! まだ50かよ、若いね。で、一緒に祝える人も元気でというのが、なによりです。
    (すみません、昨日はあのあと仕事があって、投票だけで)

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/10/01 07:04:11
    RE: 遅ればせながら
    いえいえ、毎度ありがとうございます!

• みかりさん 2015/08/15 02:12:02
    お誕生日おめでとうございます〜
    ひろ★ひろさん、こんばんは!

毎日暑い日が続いていますが、お二人ともお元気そうで何よりです!
    そして○美さん、お誕生日おめでとうございます〜。

○代最後と○代最初の日に旅行なんて素敵・・・。
    お二人とも多分私よりちょっぴりだけ先輩ご夫婦だと思いますが・・・
    いつまでも仲良く、旅を楽しんで下さいね。

それにしてもバースデーに米屋とは羨ましいです。何度も何度も
    ひろさんの旅行記で拝見したけれど、素敵なお宿ですね。
    お食事も良いし、今回のサプライズ演出もホント嬉しい。

ひろさんご夫婦が常連で、お宿のスタッフとしっかり関係があるからこそ
    こんなサプライズもあるのかな〜なんて思いました。
    行きつけの素敵なお宿があるって羨ましいです。

そして大切な時に、リフォームして来た○美さんのワンピースも素敵。
    叔母さんからいただいた大切なワンピースを時代を越えて今着れるのって
    とっても素敵だな〜って思いました♪

2人でおめかしして出掛けたフレンチも美味しそうだった。
    米屋&フレンチのバースデーってものすごく贅沢ですね。(笑)
    桃のスープ・・・私も飲んでみたいです。

ちなみに私も○美さんと同じ「しし座生まれ」私の場合は1人
    寂しくひっそりと自宅で歳を重ねました。(苦笑)
    あぁ〜○美さんが、猛烈に羨ましいです〜・・・・

みかり

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/08/16 10:41:55
    ありがとうございます!
    みかりさん、おはようございます!

返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
    先ずは〇美へのお祝いの言葉のお礼申し上げます。

まぁ、今回だけは「半世紀」って事もあるので1年前から予約してスタッフとも打ち合わせしていて、とても心地よい宿泊が出来ました。
    逆に言うと、米屋くらいしかわがまま効かないので(笑)
    ただし、「しおりん」だけはさすがにビックリしたなぁ。
    住所も電話番号も知っているのでいつでも連絡は取れるのですが、まさか米屋に来てくれるとは思わなかった!

とにかく「今回だけ」の特別で、今後は米屋だけとか、フレンチだけとか、焼肉だけにさせてもらうよぉ〜・・・大変だから(笑)
    でも、あの桃のスープはホント美味しいです♪

やはり「みかりさん」も女性目線でワンピースに関しては感じられる事もあったかと思います。さすが!

みかりさんのお誕生日って、あれ?・・・載ってない??スイマセン。
    〇美と同じ「しし座」なんですね。
    今更になるかまだ早いのかは別として、月並みではあるけれどお誕生日は良い1日を過ごして下さい。

昨日は我が家の墓参りをしていました。
    もうお盆も過ぎ、夏も終わり秋が過ぎ、直ぐに年末になっちゃいますね。
    1年って本当に早い。

どうかみかりさんもご自愛ください。
    それではまた♪

• たらよろさん 2015/08/11 20:42:11
    良いお洋服はいつまでも、、、
    こんばんは、ひろ★ひろさん

お誕生日おめでとうございます。
    ○代最後の1日と、
    ○代最初の1日を
    お気に入りの旅館でお過ごしになって、
    その上サプライズしおりんまで、、、本当に素敵なお誕生日でしたね。

素敵なお洋服はいつまでも着れるのが嬉しいね。
    流行も回り回ってまたやってくるから、
    お洋服って大事にとって置く、、、私の母親の代もそうだったなぁ。
    今は使い捨てに慣れちゃったけれど
    こういう着続けられるお洋服があるのも良いですねー

たらよろ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/08/11 21:47:03
    RE: 良いお洋服はいつまでも、、、→そうですよねぇ♪
    たらよろさん、こんばんは(^v^)

この度も訪問ありがとうございます。
    〇代の誕生日・・・もう半世紀デス。

常連の宿で、退社しても会いに来てくれる人がいるのは本当に嬉しいです。
    服に関しては、自分もどうしようかと思ったけど、この際だからコメント入れておこうと思ったのは結果的に良かったと思います。
    「たらよろ」さんにしても「ももねねここ」さん↓参照にしてもやなり女性ならではの目線があったかと感じました。

こちらからもまた訪問致します。
    毎日暑い日が続いておりますが、どうかご自愛下さいませ。

ひろ★ひろ
  • ももねねここさん 2015/08/10 22:55:28
    やっぱ米屋バースデーだったんですね^^
    ひろさん、○美さん、こんばんは。

やっぱり米屋さんでしたね。

久しぶりに塩○さんを拝見出来てほっこりしました。
    お子さんが産まれたんですね♪ママになられて少しふっくらされたかな?

可愛いお子さんを挟んで和やかな写真が良いですね〜。

新しい接客の方とも和気あいあいで和やかな雰囲気が伝わりますよ。

久しぶりの○美さん、痩せられましたね。
    カレーハウス前の写真なんてスラリとされて何か秘訣があればこっそり教えてほしいです〜。

クラシックなワンピースも素敵です。
    私もクラシックな洋服、好きなんですよね。

母が若かりし頃に着ていた服も貰ったりしています。

今回は節目のお誕生日で米屋さんでも贅沢なのに帰っ来てからのディナーも豪華で羨ましい〜
    誕生日を忘れる我が家の誰かさんとは大違いですね。

ひろさんの爪の垢を煎じて飲ませなきゃ(^_-)-☆

では暑い夏を仲良く乗り切って下さい。

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/08/11 21:34:36
    RE: やっぱ米屋バースデーだったんですね^^→そうでぇ〜す♪
    ももねねここさん、こんばんは♪

先ずは今回のコメントのお礼です
    毎度ありがとうございます。

米屋に関してはもう御存知でしょうが、1年前から(早い話昨年帰る時に予約してた)スタッフとも話していて向こうも承知していました。
    ケーキは2週間くらい前にとっさに思いついて美咲ちゃんと調理部に無理言ってお願いしたものです。
    ただ、「しおりん」だけは本当にサプライズで、周りのみんなも黙ってましたね。
    アレは本当にビックリしたというか感激でした。
    確かに子育て中心でプックリしましたヨ。

接客に関しては前回5月から指名した「常ちゃん」は結構イイです。
    旅行記には書き込みしなかったけど、しおりんとは先輩・後輩なんでその辺りも親近感あります。

実は〇美に関してはみんなからも痩せたと言われているのだけれど、正直夏バテもあるし、女性の体調もあって結構大変です。
    ももねねここさんは大丈夫ですか?

服に関しては昨年に叔母から譲り受け「絶対に米屋に着ていく!」と言ってこの日まで大切にしていました。
    良い事です。

とにかく今回だけは特別です!
    米屋に関してはオレも行きたいから行っているので(^_-)-☆
    金は全部自分持ちですが・・・

では、明日からもうお盆休みの方も多いと思います。
    自分は13日から16日まで会社が休みです。
    墓参りとかでノンビリ過ごします。

ももねねここ御夫妻もご自愛くださいませ。
    それではまた!

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ