東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この日は、日の出桟橋の隠れ家へ集合する。打ち上げ台正面に位置し、花火が打ち上がる瞬間から、円を描きながら天に昇り、炸裂し、散りゆき消える瞬間、海面に映る色取り取りの反射までの全てを楽しむ事が出来た。<br />今年で最後とは、なんとも残念。。。<br /><br /><br />いやいや、隠れ家なんかじゃ有りません。<br />友人が、東京湾花火大会を見るために購入したお家に、飲み物食べ物を持ち寄り、この数時間に繰り広げられる、真夏の刹那を堪能していたのでした。<br /><br />ココ数日間続いた酷暑から、幸い風も涼やかで、水面も穏やか。空気も澄んで、対岸のビル群もくっきりと見えました。<br />ここ10年以上の中で、最高のロケーションだったと思います。

東京オリンピックの準備で、今年で最後だとか? 2015年東京湾花火大会。

2015/08/08 - 2015/08/08

pioさん

今年で最後とは、なんとも残念。。。

いやいや、隠れ家なんかじゃ有りません。

ここ10年以上の中で、最高のロケーションだったと思います。

JR浜松町駅は、この日ばかりは大混雑。

浜松町駅

開場の日の出桟橋入口は、招待券の有る人のみ入場出来ますが、それを知らない方々で溢れています。警察官が多数動員され、規制に大わらわ。

日の出桟橋に入れなかった人々の大移動。
    私の目的地は、この薄っぺらいマンション。

六時半。まだ薄ら明るい中、花火は定刻通り始まりました。

ベランダから下を見ると、花火桟敷会場で、入場券を持った方々。

レインボーブリッジも、くっきり見えます。

夜も更けて、クライマックスは、大変見事でございました。

動画を載せる事が出来ず、お見せできないのが実に残念です。

実は、この日、友人夫婦の結婚記念日で。家主が可愛いレモンムースケーキを用意していました。

散々呑んだ後なので、美味しかったですよ。

「○十○年目の、二人の共同作業です」と言ったら、ノリノリに見せてくれました。
    別に、見たくもなかったけど・・・・(笑)ごちそうさま。

JR浜松町駅の蒲田方面先端に、小便小僧さんが居るのをご存知でした?

夏場は、サーフボードを持ち、海にお出かけのようです。

浜松町駅

おしまい。

• 夏子の探検さん 2015/08/09 18:21:16
    なな。。。なんて素敵なお友達をお持ちなの!!☆☆☆
    pioさま、こんにちわ!

今年最後の(かも知れない)東京湾花火大会、これ、夫が一度は見たいと言ってた花火でした。(夫ジュリーは意外と花火好き←結婚後解った事)

私は関東在住時代何度か見ましたよ!(仕事帰りが多かったけど)
    でもさ〜・・・こないだ、ギリシャの帰りに、珍しく寄った実家で、
    東京湾は今年限りなんだって!聞いて、実母が用意してくれたのが、
    「ホテルや屋形船で、今年最後の花火を見ませんか?」の旅行広告・・・

まぁ〜池上の実家からは見えないから仕方ないんだけど・・・

実母が用意したパンフは夫に見せたら、一応反応はしてたんだけど、考えるわ〜!との答え。

まぁ〜私は再婚前も、花火好きなのを知って居た両親が、お誕生日祝いだと言って、花火が見えるホテルのお食事コースなんぞ、取ってくれた事も有って、東京湾花火は満喫はしてるんですが・・・夫は見た事無いみたい・・・
    彼、東京本社在勤の時も有ったのに、一人もんで、見に行って無い模様。

マジでホントに、東京湾って今年限りなのかしら?
    オリンピック終わったら、また、始まらないのかな???

東京は、あと、神宮球場の花火が有るんだよね!
    これは、一度で良いから、球場内で見て見たかったよ。。。今は田舎もんだからさ・・・よくぞ、都内から越して来たもんだと思います(笑)

ん〜〜〜ん・・・写真はちと悲しかったけど(スマホで撮ったの?)ご招待して下さったお友達ご夫妻、いいじゃ〜〜ないの・・・結婚十何年なんて・・・山あり谷あり何だからさ!(結婚なんて、みなそんなもんよ)

まぁ〜、そう言うお友達が居るって事だけでも、ある意味羨ましいんだから!それが一般庶民なのよ!!

我ら夫婦は夏は後から来るんだよね・・・(笑)

と思う、暑いけど、寒いのはもっと嫌いな夏子でした。

ではでは、東京湾花火のフィナーレが見たかった夏子より

pio

pioさん からの返信 2015/08/09 22:25:05
    RE: なな。。。なんて素敵なお友達をお持ちなの!!☆☆☆
    夏ちゃん☆こんばんは〜!!

コメントありがとう

夏ちゃんも相当、花火好きなんだ!
    最後だから(って事らしいけど)ジュリーも東京に来たら良かったのにね。

それにしても、夏ちゃんの旅行記のセレブっぷりも、いつも羨ましくてヨダレをたらして見てたけど、実家のセレブカラー丸出しの会話が凄すぎ!
    屋形船や花火を見ながらお食事のレストラン?
    うひょ〜!エレガンス!!!

> まぁ〜池上の実家からは見えないから仕方ないんだけど・・・

え。夏ちゃんって大田区の子だったんだ!
    もしかして、聞いてたのに、酔っ払ってて覚えてないのかな??
    池上って、ちょー近いっす。ギリシャ帰りに立ち寄ったんだね。会いたかったなー。

> お友達の「花火を見る為に買ったマンション!」って凄いお友達がいらっしゃるのね☆超羨ましいわ☆

でもさ、花火のために買ったのに、今後花火が無くなったら、なーんも価値がなくない?どーすんだろね。(他人ごと〜(笑)

> 本社からは隅田川花火が、目の前に見えるのに・・・お客さん接待で見た事有るけど・・・との話し・・・隅田川は協賛会社だから、当たり前だよね!

隅田川の花火も良いよね〜。
    これもまた、ウオーターフロントマンションの友人宅から何度か見せてもらったけど、帰りが混み混みで、暑苦しくて死ぬかと思った事がああってね。(大げさ)
    ここ数年は、もっぱらTV中継で楽しんでます。

> マジでホントに、東京湾って今年限りなのかしら?
    > オリンピック終わったら、また、始まらないのかな???

どーだろうね。オリンピックで湾内がどの位変わるかによるよね。

> 東京は、あと、神宮球場の花火が有るんだよね!
    > 私はこれも、仕事帰りに、1人侘しく見てた時代が多いんだけど・・・
    > これは、一度で良いから、球場内で見て見たかったよ。。。

うんうん。神宮も良いよね〜。でもさ、風があまり通らない球場内より、神宮は外の方が良いと思うよ〜。

>今は田舎もんだからさ・・・よくぞ、都内から越して来たもんだと思います(笑)

いやぁ〜。さっきも言ったけど、夏ちゃんのアクティブなワールドスケールを見ていると、何処を拠点に生活してるんじゃろか?いったい、どんだけセレブやねん。とかって、関西弁で思っちゃったりするわけです。(笑)

> ん〜〜〜ん・・・写真はちと悲しかったけど(スマホで撮ったの?)
    でしょでしょ?旅行記書く気なかったからさ、スマホ撮り。
    酷い写真んばっかりでごめんねぇ。
    最後だって言うから、記念に書いといたの。でもね、動画は綺麗だよー♪(言訳)

>ご招待して下さったお友達ご夫妻、いいじゃ〜〜ないの・・・結婚十何年なんて・・・山あり谷あり何だからさ!(結婚なんて、みなそんなもんよ)

あ、あの写真の夫婦は家主じゃないの。たまったま、結婚記念日でね、家主がお笑いで簡単ケーキを用意したら、ふざけて、ケーキ入刀したんだよん。

> 毎日いつまで続くの?って程、暑い日が連続してますが、暑いの嫌いなpioさんが、一応動いてるんじゃない♪あと1カ月で夏も終わるのよ・・・

夕方家を出て、花火も殆ど冷房の効いた部屋で、冷酒を飲みながらだからね〜♪
    辛うじて行けたけど、休みの日中は、殆ど動きませーん。(笑)吸血鬼並みの生活っす。

> 今日、前回モルディブシュノーケルで壊れたシュノーケル機材を買いに、スポーツ店に行ったら、既に夏割に入ってました!
    > スポーツ用品屋さんでも、夏はもう終わりに入りかけてるって事なんだよね!10月に出掛けるんですか?シュノーケルに?って言われました。
    > 我ら夫婦は夏は後から来るんだよね・・・(笑)

ワールド基準の夏子夫婦だもん、日本の夏だけが夏じゃないもんね♪
    カッコイイ〜〜!!カッコよすぎます!!

> あ〜〜あ、花火も見たら、夏が終わるんだよね・・・淋しい・・・
    > と思う、暑いけど、寒いのはもっと嫌いな夏子でした。

そうだよね。寒いとアチコチ体がしんどいんだもんね。大変だよね。
    私は、冬から春にかけてが一番好きだな〜。

毎年夏は山中湖で過ごしてたのだけど、今年の夏は余りにも暑いから、家から出る気がせず、今月は仕事だけの外出をして、
    9月になったらまだ行ったことない袋田の滝に1泊と、銚子の海沿い温泉ホテルでダラダラ2泊する予定です。

> ではでは、東京湾花火のフィナーレが見たかった夏子より

コメントをどうも有難うございました〜
    またね〜♪

pioさんのトラベラーページ