西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の古都西安への一人旅 2/2<br />旅の後編はいよいよ兵馬俑を見に行きます。<br />マンガのキングダムの舞台ですね。<br />お寺や博物館にも行きました。<br /><br />20150730<br />ホテル 含光君悦酒店(agoda)<br />西安駅発 <br />華清池<br />兵馬俑博物館<br />始皇帝陵<br />西安駅着<br /><br />20150731<br />青龍寺<br />陝西省博物館<br />碑林博物館<br />高家大院<br />回坊風情街<br /><br />20150801<br />西安空港<br />西安→北京 <br />北京→成田<br />中国国際航空(expedia)

西安  中国の古都へ一人旅2/2

2015/07/25 - 2015/08/01

KmP

KmPさん

中国の古都西安への一人旅 2/2
旅の後編はいよいよ兵馬俑を見に行きます。
マンガのキングダムの舞台ですね。
お寺や博物館にも行きました。

20150730
ホテル 含光君悦酒店(agoda)
西安駅発

20150801
西安空港
西安→北京
北京→成田
中国国際航空(expedia)

2.5
2.0

20150730
    朝ごはんはホテル近くのお店で
    「豆腐脳トープナウ」と「揚げパン」
    中国の朝ごはんの定番。辛くはないです。
    揚げパンはほんのり甘い。
    おいしい。

今日は華清池と兵馬俑を見に行きます。
    西安駅の少し東にバスターミナルがあり、
    華清池・兵馬俑へひっきりなしに出ています。
    係りのおばさんが「乗れー」って言ってくれますので
    乗り込みます。
    料金はバスの中で払います。
    なお華清池→兵馬俑の順で行きます。
    兵馬俑だけならそのまま乗り続けましょう。

「華清池」
    バスで1時間
    楊貴妃(ようきひ)が愛した温泉があります。

「楊貴妃のお風呂」
    昔はきれいな風呂だったんでしょうね。

華清池は1939年西安事件で蒋介石が部下の張学良に捕らわれてしまう舞台でもあります。
    銃弾の跡も建物に残ってます。蒋介石は殺されてたかもしれませんね。

蒋介石が泊まってた部屋。
    部下の奉天軍司令官の張学良がなかなか敵の共産党軍をやっつけないので
    「こらー!」と南京からわざわざ言いに来たら捕まってしまいます。
    張学良は西安事件の後は、南京で上官反逆罪で軟禁させられます。
    利を得たのは共産党軍ってわけです。

華清池から兵馬俑へバスで移動。30分。
    バスはこれまたひっきりなしに来ます。
    乗り込むと係りのおばさんが「兵馬俑か?」って聞いてくるので
    「兵馬俑ビンマーヨン!」と答えましょう。

「兵馬俑博物館」
    入口から5〜10分間は歩きます。暑いのに。

兵馬俑博物館の一番の見物
    「1号坑」ドームの中にずらっと兵馬俑が並んでます。
    騎馬隊の姿もあります。
    わたしも人並みにテンション上がります。
    他に「2号坑」「3号坑」「陳列館」があります。

兵馬俑のブログはたくさんあるので、
    レポートはそれにゆずるとします。
    あまり、ブロガーが写真を載せない
    「兵馬俑の後ろ姿」ふむふむ

足の裏まで模様があるのですね。

「秦始皇陵」
    秦の始皇帝のお墓です。
    兵馬俑博物館の入り口近くからシャトルバスが出ています。
    (無料のようだ)
    今はただの丘ですが、YouTubeを見ると当時はものすごい建築物だったそうです。
    水銀で河を作り、死後の世界でも女と遊べるように生贄のように多くの女性が閉じ込められます。
    以前は丘に登れましたが、いまは禁止です。
    当時の日本はまだ弥生時代。中国の文明はすごいなあ

秦始皇陵にも兵馬俑が少しだけですがあります。
    馬の骨が発掘されてます。

バスで西安駅に戻ります。1.5時間。
    これでも19:00過ぎ。明るい。
    駅前はライフルもった武装警察がにらみをきかせてます。
    彼らにカメラは向けないほうがいいでしょう。
    ひやーこわっ

7/30終わり

20150731
    「青龍寺せいりゅうじ」
    路線バスで行きましたが、タクシー使ったほうが楽だった。
    市内から少し外れたところにあります。
    歩き疲れた。

青龍寺は空海が留学僧として学んだところです。
    一応実家は真言宗なので拝んどきます。
    空海は香川の出身で、帰国後、真言宗を開くわけですが
    小麦で練った麺というものも伝えます。それが香川のうどん。
    へー知らなかったなあ。

「陝西省博物館」
    入るのに行列に50分間も並びました。金曜平日なのに混みすぎ。
    パスポートで無料。特別展も見たいなら20元。
    西安の博物館の中でも最もたくさんのものが陳列してあり、充実してます。
    写真はなんだか気に入ったので撮りました。もっとすごい貴重そうなのあるけどね。

「金の龍」
    こちらは陝西省博物館のパンフレットに載るほど有名な物らしい。

「碑林博物館ひりんはくぶつかん」
    バイクタクシーで移動。
    陳列物は陝西省博物館と比べると大したことないかな。
    まあ、おすすめはしない博物館です。

「高家大院」
    タクシーで移動。
    明代に科挙に優秀な成績で合格した高岳崧という人の家。

「皮影劇」
    高家大院の近くにある影絵劇場。
    20:00くらいだけどまだやってました。20元。

影絵劇は中国語なので何がおもしろい所のか分からない。
    西遊記のもあるだから、こっちやってくれよ!

「こやって動かすんじゃよ」と、影絵師のおじさん。
    だから西遊記が見たいってば。

高家大院は「回坊風情街」という回族(イスラム教徒)の飲食店街に位置してます。
    昼も夜も人でにぎわってます。

回族の飴
    こうやって作ります。ビヨーン。

回族のカステラ?
    味はというと、んー・・・微妙。
    あれ、あまり甘くないですけど。

チキンに見えますが
    羊の脚です(羊蹄)。ヒズメが見えます。
    かなり辛いですよ。

これは名物「肉挟(食莫)」
    牛肉を煮込んだものをパンで挟んだものです。
    それにしてもパンが硬いなあ。

7/31 終わり

20150801
    今日は帰国の日。
    空港までは五口路にあるロンハイホテル阝龍海大酒店から出ています。
    ↓バス詳細

西安空港ターミナル
    国内線ターミナルは2と3の両方にあるので、自分がどっちなのか注意。
    チェックインカウンターは混んでますので時間に余裕をもって。

西安12:20
    北京14:15
    北京16:40
    成田21:00

西安の旅終わり
    西安前編・延安・西安後編と7泊8日の充実した一人旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る