ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コソボからスコピエに帰ったものの、無駄に2日も時間が余ってしまった・・・。やっぱりコトルに行くべきやったかー!とちょっと後悔するものの、スコピエで2日もやることねぇわ!と思った次の瞬間にはバスステーションでブルガリアのソフィア行きのチケットを購入してました。<br /><br />スコピエからソフィアまでは5時間くらい。まぁ、バスは快適でした。<br />スタートからラストまで乗るバスなので、ゆっくり寝てても大丈夫だと思います。<br /><br />ソフィア到着後、また通貨が変わるのでATMからレバを引き出し。1泊だしなーと思いつつ、最後だからご飯とか贅沢しよ♪と50ドル分引き出し。えっ、これ贅沢の範囲じゃないですか?ww<br /><br />ソフィアではバルカン半島で最も美しいといわれているアレクサンドルネフスキー寺院をはじめとして、聖ニコライ教会とかの教会を見てきました。アレクサンドルネフスキーは本当に素敵だったのでオススメです。<br />あっ、もちろんブルガリアヨーグルトも食べました。なんかスーパーに売ってるやつは牛用ですか?って思えるサイズでの販売が多かった・・・・。店員のお兄さんがオススメしてくれたヨーグルトを購入して食べましたが、カスタードクリームが底にしいてあってめっちゃおいしかったー!ただし、夕食いらんってくらい多かった・・・。<br />友達何人かで行ってるなら食べ比べとかもいいかもしれないですね。<br /><br />観光中、聖ニコライ教会で日本人の集団を発見。向こうも日本人が一人でブルガリアにいるってことで珍しかったらしく、ランチをご一緒させていただけました。<br />なんかの国際学会のためにブルガリアに来たとか・・・・。私の出身大学の先輩もいらっしゃって話が盛り上がりました。<br />もうみなさん5〜60代ばかりだったので、ランチは奢ってもらった挙句クロワッサンやオレンジジュースを持たせてもらい、危ないから移動はタクシーに乗りなさいと小銭を渡される始末・・・・・!<br />わわわわ私・・・ブルガリアンレバ持ってます!とか思いましたが、向こうももう帰国なので、両替できない小銭くれた。<br /><br />で、トラムに乗るって言うね・・・・・。もちろん小銭は両替不可なので、ちょこっとお土産買うのに使わせてもらって、余った分は旅の思い出として持ち帰ることにしました。外貨っていいよねー。

【ブルガリア】本場ブルガリアでブルガリアヨーグルトを食べる。そのためにバス5時間。それだけの価値をヨーグルトに見ます。

2014/08/09 - 2014/08/10

yuna

yunaさん

1万円未満
高速・路線バス

スコピエからソフィアまでのバス。wifi使えたらなおよかったんだけどなー。

ブルガリアンフード。スコピエからのバスが一緒だった日本人と一緒にレストランへ。向こうは完全な経由でめっちゃ短い滞在でしたが、その中でも食べるものは食べる!っていう気合いがすごかった。
    あと、これ暑くて夏バテしてる中で食べるには辛すぎた・・・・!

聖ネデリャ教会。中はかなり質素ww

ライトアップされたアレクサンダルネフスキー寺院もなかなか素敵です。
    夜に出歩くことはあんまりないんですが、連れて行ってくれた友達に感謝。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

空と教会の色がいい感じですよね。これがバルカン半島で最も美しい教会ですよー。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

どうだ、どうだ!とかなりゴリ推しでアップしてみます。
    私の旅人生の中でもなかなか上位に食い込んでくる教会です。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

聖ソフィア教会近くにあったライオン。

聖ニコライロシア凶器。ちょっと改修中なのが残念ですが、中もロシア正教の感じがもう雰囲気出ててよかったです。

聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会

聖ゲオルギ教会。なんか建物に囲まれた中心にあるんですよね。
    ちなみに真向いにはカルティアがあるっていう・・・・・。

聖ゲオルギ教会 寺院・教会