函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の函館旅行。<br /> 前回は定番の観光地を巡ったので、今回は定番の名物を食べまくり!<br /> 夏でも爽やかで過ごしやすい気候も手伝って、とにかくたくさんのメニューを平らげました。<br /> ご馳走さまでした!<br /> <br />【主な行き先(食べ物)】<br /> 1日目…星龍軒(塩ラーメン)・旧函館区公会堂(ソフトクリーム)・五島軒(カレー)・箱館山<br /> ★2日目…朝市(海鮮丼、塩ラーメン)・五稜郭(ジェラート・ラッキーピエロ)・大門横丁(ジンギスカン)<br /> 3日目…湯の川温泉(お団子)・五稜郭(回転寿司)・ハセガワストア(焼き鳥弁当)

美味しいものたくさん! 函館2泊3日の旅 2日目

2015/07/24 - 2015/07/26

1906位(同エリア4725件中)

みにりく

みにりくさん

2度目の函館旅行。
ご馳走さまでした!

【主な行き先(食べ物)】

函館の朝と言えばやはり朝市!
    賑やかな雰囲気に食欲も湧いてきます。

函館朝市 名所・史跡

有名店茶夢が空いていたので入りました。
    さすが人気店。
    すぐに行列が出来てました。

朝市の味処 茶夢 グルメ・レストラン

基本のメニューはいろいろありますが、中の具材は好きに変えてくれます。
    私はいくら→ほたて、まぐろ→生まぐろにアレンジしてもらいました。
    生まぐろ、本当に感動する美味しさでした。
    赤身なのにとろっとろ!
    うにも生臭くなくご飯が進みます。
    サービスで小鉢が色々付くのですが、どれも美味しい!
    いかのお刺身も美味でした。
    もしかしたら今まで食べた海鮮丼で一番かもしれません。

お腹がいっぱいになったところで五稜郭へ。
    あいにくの雨でしたが、過ごしやすい天候でお散歩には問題ありません。

五稜郭公園 公園・植物園

上から見ると見事な星型ですね。

曇っていたのでタワーに上るのは断念。

五稜郭タワー 名所・史跡

タワー内にあるジェラート屋さんへ。
    実は2回目です。
    前回の感動が忘れられず来てしまいました。

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

ショコラ、とうもろこし、黒ゴマをチョイス。
    甘すぎず、さっぱりで美味しい〜。

再び朝市へ戻りお昼ご飯。
    行列ですが、回転が速いのでそれほど待たなくても大丈夫です。

かもめ グルメ・レストラン

また塩ラーメン。
    シンプルな具材で、塩の味が濃い目。
    麺は中太ちぢれでスープが絡みます。
    塩の旨みを味わえる一杯でした。

ホテルが五稜郭の近くだったのでまたそちらへ戻り、ご当地バーガーラッキーピエロへ。
    中はとーっても賑やかで目がチカチカします(笑)

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

看板メニューのチャイニーズチキンバーガー、ご当地ドリンクのガラナを注文。
    ボリュームありますが、とても美味しい!
    ラーメン食べた後なのに完食です。

函館天然温泉ルートイングランティア函館五稜郭 宿・ホテル

夕方はGLAYこけら落とし公演が行われる函館アリーナへ。
    新築の匂いがする会場って新鮮でした。
    外観は丸いのに中は四角い。
    不思議…。

市民会館前停留場

公演後は大門横丁にあるジンギスカンのお店へ。
    こちらも前回行って虜になってしまい、再びの来店。
    ジンギスカンってこんなに美味しいんだ!と感動。
    3種盛りを頼みましたが、マトンがお気に入りで追加。
    お店の方や他のお客さんとのお喋りが本当に楽しくて、食べ過ぎるし飲み過ぎる!

モンゴリアン バーベキュー ラムジン グルメ・レストラン

ジンギスカンのお店の方に教えてもらったラーメン屋さんがホテルの真裏だったので、お肉でパンパンになったお腹を抱えながら向かいました。
    夜しか営業してないそうです。

今回の旅で食べたラーメンで一番好きです。
    あっさりしながらも塩の旨みが感じられて。お腹いっぱいなのに平らげてしまいました。
    北海道のラーメンには麩が入っているという噂は本当だったんですね〜。