2015/08/01 - 2015/08/05
tabitabi_parsleyさん
- tabitabi_parsleyさんTOP
ご当選おめでとうございます!!厳選な抽選の結果、
「エールフランスで行くパリ往復航空券」に当選されました。
7月某日。4travelさんよりメールが届く。
びっくり仰天!!まさか自分が当たるなんて・・・。
4travelさん、エールフランス航空さん、メルシーです♪
3週間後、フランスへ。3泊5日で行って参りました。
<エールフランス航空便往復搭乗記>
往路は、航空会社指定の羽田朝7:35発の便。
パリCDG空港へは12:50着でおよそ12時間ちょっとです。
フランスは4度目。ムーンライト便で早朝に着くと、1日たっぷり遊べてお得感はあるものの、結構体力がいるなぁと感じていましたし、逆に夜着の便ですと、初日はホテルへ向かうだけでなんだか損した気分になるのですが、お昼過ぎに到着するこの便、しかも夏のパリは日照時間が長いので。到着後は、ホテルに荷物を置き、半日パリをのんびり満喫することができました。(観光は次の旅行記で。)
羽田朝便の機体は777-200という機体でした。新しくてキレイ。
エコノミークラスでも、前の席と少し余裕のあるゆったりシートが用意され、往復こちらを利用しました。(こちらから指定をする場合は追加料金がかかります)液晶画面はタッチパネル式になっていて、タブレットのようで、画面もキレイでした。ということで、コントローラーがない。ただ1つ、気になったのがですね、私の後ろのお客さんがゲームにハマッておられまして。ゲームが架橋に入ると。強めの連打!!!ダダダダダッ!と。。。頭の後ろにタブレットがあって、打たれている感じで、これだけは参りました。「ゲームしないで」っていうのもおかしいし。私はゲームをしていないので詳細はわかりませんが、タッチの動作が多いゲームは要検討されたほうがと思いました。
シートには、ピローとブランケットとアイマスクが一人一人に用意され、食事は2回。そしてエールフランスの特徴として、トイレ近くにドリンクコーナーが設けられ、ジュースやスープ、スナック、菓子にハーゲンダッツのアイスなどがセルフサービスで楽しめます。足が浮腫むので、こういったドリンクコーナーとの往復もいいものですね。あとエコノミークラスでもシャンパンが飲めるというのと、パンのおかわり自由というのもポイントかな。
- エールフランス
8月1日(土)
京急ライン在住者としては
7:35発の羽田国際線は、前泊しなくても余裕です。
6時過ぎに羽田国際線ターミナルへ到着しました。 -
そうそう。
エールフランス航空のアプリ、とっても便利ですよ。
モバイルチェックインが出来ます。
30時間前にwebチェックインのお知らせがメールで届きますので
アプリからチェックインして、バーコードを取得。
国外の通信が不安な方はスクリーンショットで画面保存しておくと安心ですね。 -
ということで
荷物預かりのカウンターで荷物を預けます。 -
羽田はスイスイ手続きがすすみますね。
この日のゲートは、出国のカウンターからものすごく近かったです。 -
手前の頭部がひょっこり見えているのがエールフランス
機体は777−200だそうです。 -
座席はエコノミークラスのゆったりシート。
webチェックイン時にこの席の通路側を指定されたので、そのまま確保。
追加料金はかかっていません。(自分で指定するとかかりますよ)
足下はほんとにゆとりがあります。
ピローとブランケット、イヤホンと一緒にアイマスクがついてきました。 -
画面は、今のタブレットがそのままついてるような感じですね。
キレイです。
タッチパネル式なので、肘掛けにコントローラーがありません。 -
往路では、ほとんど使わなかったのですが
復路では、映画でシンデレラを観ました。
日本語の映画も結構沢山入っている印象でした。
たぶん、ライトとか、スタッフ呼び出しとかもタッチパネルでできたはず。 -
きたなくて、すみません。
皆さん思うところは同じかと思いますが、この小物入れるところ。
狭いし、なんだかやらかいものはつぶれてしまいそう・・・。
外側にメッシュポケットが2つついていて、伸縮性がありペットボトルや眼鏡ケースなんかも入れることができました。 -
離陸してしばらくすると
本日の機内食メニューが配られます。 -
本日の食事はこちら。
飲み物はこんなかんじ。
日本時間、朝の9時頃です。
1回目の機内食です。
私はいつも貧乏性で
機内食をしっかり食べてしまうので
朝食抜いてきました。お腹ペコペコ。 -
飛行中の前半は、時差ボケ対策で基本寝ておりました。
後半は、気分転換に、トイレいったりうろちょろ。
ドリンクコーナーをうろちょろ。 -
マドレーヌがあったり。人形焼きもありました。
ハーゲンダッツのアイスは、後半の方に出ていました。
もちろん、食べました。 -
あったかいスープもあります。CAさんが作ってくれました。
確かコーンスープとマッシュルームスープの2種。 -
到着からおよそ2時間前(現地時間 朝10:30くらい)
2回目の機内食です。
洋食をセレクトしました。
シャンパンと味噌スープつき。 -
予定より少し早めにシャルル・ドゴール空港へ到着しました。
入国審査も空いていて、スムーズに荷物レーンへ。
荷物が出てくるの、もうすこし時間かかるかな。
浮かれ気分で、パリへ・・・
(観光は次の旅行記で)毎度混んでます。帰国の際は余裕持って到着を。 by tabitabi_parsleyさんシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
8月4日 復路の搭乗記です。
復路便は23:20パリ発です。2時間前に空港に到着しましたが。
ものすごく混んでる。モバイルチェックインを済ませ、手前のセルフチェックイン機(日本語対応あり)で荷物のタグを受け取っているにもかかわらず。
荷物を預けるのに40分、出国審査、手荷物検査と、手続きだけで1時間以上かかりました。
ただ、この日は荷物のベルトコンベアが壊れてたのか?スタッフが荷物をラックに積んで運んでましたので、余計に時間がかかったかも。
まぁ、CDG空港は毎回混雑しているイメージがありますので。
出発の2時間以上前には到着したほうがいいですね。毎度混んでます。帰国の際は余裕持って到着を。 by tabitabi_parsleyさんシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
エールフランスのアプリより。
これでチケットレスで搭乗できます。
通信の不具合などもあるかもしれませんのでスクリーンショット必須です! -
お土産買って、ちょっと飲み物飲んでいたら
あっという間に搭乗時間でした。
搭乗ゲート、近かったです。毎度混んでます。帰国の際は余裕持って到着を。 by tabitabi_parsleyさんシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
復路の機体は777−300
こちらもきれいな機体でした。毎度混んでます。帰国の際は余裕持って到着を。 by tabitabi_parsleyさんシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
復路はwebチェックイン時にゆったりシートの窓側を指定されましたが
長時間飛行機に乗る場合は、やっぱり通路側がよかったので、ゆったりシートの通路側を座席指定してチェックインしました。(有料です)
このゆったり席のブロックは、前がビジネスクラス、後ろがプレミアムエコノミーと。はさまれてるんです。3*4*3が数列のブロックですが、とても静かでした。 -
本日のお飲み物はこちら
復路の機内食はこちら
1回目の機内食
和食のカレーライスをセレクトしました。 -
2回目の機内食のライトミールです。
tabitabi_parsleyさんの関連旅行記