ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月26日。<br /><br />ドイツ観光の最終日は、バスツアーでノイシュバンシュタイン城とヴィース教会を巡ってきました。

ミュンヘン弾丸ひとり旅 その4 ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会

2015/07/23 - 2015/07/28

sue0126

sue0126さん

7月26日。

観光バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

バスに1時間半ほど揺られ、ノイシュバンシュタイン城の麓の町へ。

添乗員さん(日本人)がチケットを引き換えてくるからとバスを降り、おみやげ屋さんでしばしトイレ休憩。

ここで買い物をしたら店員さん(日本人)に添乗員さんの名前を聞かれたので、要するにバックマージンがあるんですねわかります。

お城までは徒歩、バス、馬車が選べるのですが、添乗員さんの意向で上りは全員バス。

片道1.8ユーロだったかな?

日曜日ということもあって長蛇の列ができていました。

バスを降りてマリエン橋へ。

あと1週間遅かったら、橋の修復工事でこの風景は撮影できませんでした。

うむ、絶景かな。

こちらはホーエンシュバンガウ城。

いざ、ノイシュバンシュタイン城へ。

内部の見学は定員制となっており、係員の方が30分ほどかけて案内してくれます。

私たちは日本語ガイドを耳に当てながら巡りました。

内部の撮影は禁止されています。

ノイシュバンシュタイン城のテラスから眺めるホーエンシュバンガウ城。

ノイシュバンシュタイン城の見学を終え、フュッセンに向かいました。

日曜日のお昼すぎということもあり、昼食を取れそうなお店は限られていました。

さらにハチが大量に飛び交っていて、飲み食いするのに非常に難儀しました(´・ω・`)

昼食を取っていたら街を散策する時間がほとんどなくなってしまったので、ホーエス城の外観だけ見学。

よく見てみると…窓なんかは「だまし絵」なんですねぇ( ˘ω˘)

続いてヴィース教会へ。

牧場のなかにポツンと立っている教会です。

たまたまコンサートのリハーサルに遭遇し、美しい歌声を聴かせていただきました。

バスでミュンヘン中央駅に戻って解散。

その後はホテルから10分ほど歩いたところにある「Augustinerkeller」でご飯を食べることにしました。

まずは1リットルのジョッキでヴァイスビアを((o(´∀`)o))

そして、ニュルンベルクソーセージ。

…弾丸ツアーで初めての土地を訪れる時は、現地で日本語ツアーに参加するのが一番だと実感しました。

多少割高ですが、時間に無駄がなく、効率よく巡ることができます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る