2015/07/23 - 2015/08/02
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,277,816アクセス
今回のピレネーハイキングは一昨年アオスタ地区アルプスハイキングで一緒に行った仲間との昨年のオーストリアアルプスハイキングに続いて三年続けてのハイキングになる。 昨年より次に行きたい候補地区と考えていたが、今年1月の箱根でのオフ会で今年の7月23日~8月2日までの期間に行くことに決定した。 三月に旅行会社も決まり、正式に申し込むときになって今まで当方は一人参加であったが連れが一緒に行きたいということで二人参加で申し込んだ。 このために3月後半より出発間際までトレーニングを兼ねて秩父山地(標高600m級の山)でハイキングをしてきた。
今回のハイキングの目的は二人で旅行期間に5回あるハイキングを無事に実行すること、ピレネー独特の風景と山野草を見ること、旅の最初と最後にある世界遺産を見ること、食文化を楽しむこと等である。
日程については次のとおりである。 主な結果を一部掲載した。
7月23日 22:55羽田国際空港・国際線 エールフランスでバリーへ出発
7月24日~7月26日 コウトレ 二泊
7月26日~7月29日 ガヴァルニー三泊
7月29日~7月31日 トルラ 二泊
7月31日~8月1日 バルセロナ一泊
8月1日 23:20パリ・シャルルドゴール空港 エールフランスで東京へ帰国
*写真はスペインとの国境、プレシェ・ド・ローランの「窓」
- 観光バス
- エールフランス
- batfishさん 2015/08/06 20:24:13
- ローランの裂け目!
- tsunetaさん こんばんは!
ピレネー旅行記を拝見させていただいています。
奥さまもご一緒でよいご旅行をされたようですね(^^)
実はこの2年ほど、ピレネーハイキングについて
ほそぼそと下調べを続けています(^^;
といっても、フランス語がまったくできないことによる不安と
現地のバス便がほとんど日本では調べられないことから
実行に移すには難しいかなと心の中であたためている状態です。
今回、tsunetaさんが行かれたコトレとガヴァルニーは
どちらもハイキング滞在の候補地です。
ピック・ドゥ・ミディ・ドッソーについては行きたいのですが
バス乗り継ぎがわからないのと、バスを下りた後の足がないこと
から晩年、時間ができたときの候補かなぁという感じです。
タクシーをうまく使えばよいのかなと思いますが、そのためには
フランス語が必要かなと…
なので、旅行記、これから楽しみに拝見します!!
ガヴァルニーではぜひローランの窓を見に行きたいので
表紙写真にまず目が釘付けです!
ツアーですと、スペイン側のトルラにも行けて効率的ですね。
個人で行くとなると、タクシー作戦か
日本では調べきれないバス乗り継ぎになりそうです。
バルセロナも夏は暑いですけど、いい街ですよね!
これから楽しみに拝見します♪
batfish
- tsunetaさん からの返信 2015/08/08 14:22:38
- RE: ローランの裂け目!
- batfishさん! 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
ピレネーハイキングについてはかなり調べられていてびっくりです。
当方よりもかなり詳しく勉強されていますね。
今回のツアーはツアーならではの効率の良さでハイキングができました。
ガヴァルニーでのハイキングは最高でした。
天気も良く、三日間はガルヴァニー圏谷を見ながら、あるいはローランの「窓」を各方面より見られました。
ピレネーならではのピレネーアイリス、ピレネーリンドウ、ルリタマアザミ等も随所で見られてよかったです。
ガヴァルニーの二日目のエスプゲェット小屋迄の標高差700mの登山ハイキングは小屋からの展望が最高でした。 ローランの「窓」及びフランス側最高峰のビニュマル等が見られました。 トルラでは天気が悪くハイキングができずに残念でした。
> tsunetaさん こんばんは!
> ピレネー旅行記を拝見させていただいています。
> 奥さまもご一緒でよいご旅行をされたようですね(^^)
> 実はこの2年ほど、ピレネーハイキングについて
> ほそぼそと下調べを続けています(^^;
> といっても、フランス語がまったくできないことによる不安と
> 現地のバス便がほとんど日本では調べられないことから
> 実行に移すには難しいかなと心の中であたためている状態です。
> 今回、tsunetaさんが行かれたコトレとガヴァルニーは
> どちらもハイキング滞在の候補地です。
> ピック・ドゥ・ミディ・ドッソーについては行きたいのですが
> バス乗り継ぎがわからないのと、バスを下りた後の足がないこと
> から晩年、時間ができたときの候補かなぁという感じです。
> タクシーをうまく使えばよいのかなと思いますが、そのためには
> フランス語が必要かなと…
> なので、旅行記、これから楽しみに拝見します!!
> ガヴァルニーではぜひローランの窓を見に行きたいので
> 表紙写真にまず目が釘付けです!
> ツアーですと、スペイン側のトルラにも行けて効率的ですね。
> 個人で行くとなると、タクシー作戦か
> 日本では調べきれないバス乗り継ぎになりそうです。
> バルセロナも夏は暑いですけど、いい街ですよね!
> これから楽しみに拝見します♪
> batfish
tsunetaさんの関連旅行記