2015/07/14 - 2015/07/20
ru-naさん
- ru-naさんTOP
2日目はオプショナルツアーでマウナケア山頂の星空とサンライズのツアーとキラウエア火山見学へ。
マサシのネイチャースクールという会社に申し込みました。
ツアーのスタートは午前0時からつまり到着した日の夜中からの出発です。そして朝10時ごろ一度ホテルに戻り、1時間ほど仮眠して火山ツアーへ。2つ目のツアーが終了してホテルに戻ってきたのが日付がまわって0時30分。ほぼ24時間ツアーに参加してきました。。。移動の車の中はほとんど寝てましたが(汗)ハワイ島のいいところ無駄なくまわれてよかったです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
0時10分
ツアー会社のお迎え。
マウナケア山頂は気温1度ぐらいになるので、ユニクロのヒートテック長袖、ヒートテックタートル、薄手のフリース、ユニクロのライトダウン、デニムの下にヒートテックのパッチ、ヒートテック靴下、手袋、ネックウォーマー、耳あて、の装備を準備していきました。この上からツアー会社から貸し出されるスキーウェアの上下を着て、ちょうどいいくらいでした。
靴は普通のニューバランススニーカーで問題なかったです。アウトリガー コナ リゾート アンド スパ ホテル
この車でマウナケア山頂まで行きました。一応酔い止め飲んでいきましたが、日本の山道のようにくねくねしていないので、車酔いはなかったです。
ツアーには私たちを入れて5組12名でした。私たちの泊まっていたケアウホウが一番にお迎えでした。途中コナの街のホテルに寄って、最後にワイコロアのヒルトンの順でピックアップでした。 -
ワイコロアのヒルトンを出発したのが1時20分。
ここからマウナケアを目指します。
途中、標高2000mのサドルロードの中間にあるマウナケア州立公園でトイレ休憩&防寒対策をしました。その後オニズカビジターセンター近くまで移動。
マウナケアの山頂には車のライトが天文観測の邪魔になるので、日の出前にしかあがれません。星の観測は標高2800メートルの所にある「オニズカ・ビジター・センター」付近で見ます。ここで過ごすのは高山病対策もあります。Hilton Waikoloa Village ホテル
3時 星空観測開始
見たこともないような満天の星空が広がっています。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
宇宙の広さ、星の美しさに感動。
本当に来てよかった!オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
天の川もっくきり見えます。
流れ星もたくさん見ることができました。
使用したカメラはオリンパスのE-P5とE-PL7の2台です。
使用レンズは超広角の写真が 19mm(35mm換算) F2.8のレンズで
広角の写真は34mm(35mm換算) F1.8のレンズです。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
もちろん三脚も持って行きました。
三脚なしでは星の写真は厳しいですね。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
ポータブル赤道儀も持って行きましたが、ばたばたと移動したりするので
全く使用しませんでした。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
標高の高い場所での夜間撮影ということで、夜露でレンズが曇ることも
考えて、レンズヒーターも持っていきましたが、これまた未使用です。
同じ場所でずっとということではないので、特に曇ることはありませんでした。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
星の輝きを大きく見せるために、ケンコーのソフトンスペックAを使用しています。
オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
星の撮影をするのであれば、三脚は必須ですが、地球の自転の影響で長時間露光していると星が流れて線になってしまうので、ISO:3200 くらいの設定で写真が撮れるカメラが必要だと思います。
ここ2,3年の一眼orミラーレスならまず問題ないと思います。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
4時半星タイム終了
約1時間半ほど時間がありました。(普段よりは時間が少し長めだったらしいです)
その間にツアー会社のカメラでグループごとに記念撮影をしてくれたり、
星座の説明や望遠鏡を使っての星の説明がありました。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
5時10分 マウナケア山頂到着
標高約4200メートルマウナ ケア山 山・渓谷
天文台が見えます。
空気めっちゃ薄!そしてすごい乾燥!マウナ ケア山 山・渓谷
さっきまで観測していたようで、望遠鏡開いています。
いつかこの望遠鏡で宇宙を見てみたいな。すばる望遠鏡 建造物
日の出を待ちます。
サンセットツアーの方が人気なようでサンライズは山頂空いていました。マウナ ケア山 山・渓谷
風が結構あったので体感的には0度〜−2度くらい。暖かい服装のおかげでずっと外にいても平気でした。ただ空気が薄いので調子に乗って動き回っていると酸欠になります
5時43分
空の色が変わってきました。マウナ ケア山 山・渓谷
5時45分
太陽が顔を出し始めました。マウナ ケア山 山・渓谷
一日の始まりです。
マウナ ケア山 山・渓谷
雲の中から出てくる日の出本当にキレイでした。
マウナ ケア山 山・渓谷
すごく感動的なサンライズでした。
山も赤く染まります。
山の影がきれいに見えます。
マウナ ケア山 山・渓谷
日本の山のような形ではなく、なだらかな形なので山頂も広く平らな道です。
マウナ ケア山 山・渓谷
山頂付近は道路も舗装されています。途中の道が舗装されていないでこぼこ道でした。
マウナ ケア山 山・渓谷
こんななだらかな感じの山なのに4000メートルってスゴイ!
マウナ ケア山 山・渓谷
一年のうち300日晴れだそうです。
マウナケア天文台群 自然・景勝地
噴石丘。ぽこぽこあちこちにあります。
マウナ ケア山 山・渓谷
広大な景色が広がっています。
マウナ ケア山 山・渓谷
車で天文台郡の近くまでやってきました。
マウナケア天文台群 自然・景勝地
いろいろ天文台の名前教えてもらいましたが、覚え切れませんでした。。。
6時20分
オニズカビジターセンター目指して下山します。 -
上ってきたときは暗かったのでよくわかりませんでしたが、すごくおもしろい地形です。
山頂に上がるとき、降りるときは絶対に寝てはいけないそうです。高山病になるので。
オニズカビジターセンターに下りるまでの20分間が本当に眠かった。。。
なんとか耐えました。 -
無事オニズカビジターセンターまで戻ってきました。といっても車で連れて行ってもらって車で帰ってきただけですが。。。
それでもやっぱり空気が薄かったので脳に酸素が不足しているのかしばらく頭が痛く、酔ってる様な感じでした。すぐ直りましたが。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
銀剣草
人が触るとその体温で枯れてしまうらしい。もちろんお触り厳禁です。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
ハワイ諸島の限られた山頂にしか生息していません。
花は10数年に一度。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
ラッキーなことに花見ることができました。
うーん、なかなか立派なお花。。。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
花は1ヶ月ほど咲き、咲き終わるとこのように枯れちゃうようです。
オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
ふわふわした葉っぱ。
オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
山頂は森林限界で植物はなにもなかったけど、このあたりは植物があります。
オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
この柵の先に銀剣草がありました。
7時半
最初に立ち寄ったマウナケア州立公園で朝ごはん -
山頂まで持っていったどうなるかと実験で持っていたポテチ。袋破裂して破れてまいした(笑)
虹が見えました。
ホテルへ向けて帰ります。
帰りは行きと逆の順で
ヒルトンーロイヤルコナリゾートーシェラトンの順で送ってもらいました。
シェラトンは端なので一番最後。 -
9時20分
ホテルへ帰ってきました。
次のツアーがあるので急いでシャワーしてカメラの電池充電して、仮眠します。アウトリガー コナ リゾート アンド スパ ホテル
- まーやんさん 2015/08/07 21:22:55
- 大自然!
- ru-naさん、こんばんは。
大自然を満喫されたのですね〜!
星空のお写真も、太陽の光の暖かさが伝わってくるような日の出の
お写真もとっても素晴らしくて、ついコメントしたくなっちゃいました。
標高が高いから雲海もすごそうですね〜〜。
他の旅行記の、火山の島ならではの景観もすごく楽しませて
いただきました。ウミガメも可愛い♪
また続きも楽しみにしていますね!
まーやん
ru-naさんの関連旅行記