2015/07/14 - 2015/07/20
ru-naさん
- ru-naさんTOP
少し早めの夏休み。今年は思い切ってハワイへ!
ハワイは結婚式とその後の新婚旅行で訪れた思い出の地。
オアフ島は2回行ったことがあるので今回はビックアイランドへ。
ハワイ島3泊オアフ島2泊の5泊7日の旅です。
個人手配だと高くなるので今回はHISのツアーを予約。5月中旬に予約しました。
往復ハワイアン航空利用でハワイ島ではシェラトンケアウホウに3泊、オアフでホリディインリゾートに2泊しました。
大阪のハワイ支店というハワイ旅行専門のデスクで申し込みをしました。
旅行までに疑問があればすぐ回答してくれるので利用してよかったです。
現地ではレンタカーを利用したのでホテルの送迎はすべて断りました。
「離団書」にサインするだけで送迎を断ることができました。
ツアーを利用しましたがほぼ個人手配なような自由な旅ができました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
17時半 関空到着。
荷物が多いので今回は車で来ました。7日間停めて、KIXカードの割引やポイントを利用して駐車料金は5500円くらいでした。
荷物は一人2つまで無料で預けられるのでそれぞれ大・小のスーツケースを持っていきました。マウナケア用の冬服やシュノーケルセット、カメラ用品など持ち物が多いですが、今回はすべレンタカー移動なので。 -
HISのカウンターで書類をもらってハワイアン航空のカウンターへ。
18時から受付でした。 -
これがスゴイ列で、カウンターも一組ずつ時間がかかるので荷物を預けるまで30分ほどかかりました。
事前にハワイアン航空のマイレージ会員登録をして、前日にウェブチェックインを済ませておいたので、順番がまわってくるとカウンターでのチケット発券はすぐでした。
前日のウェブチェックインで座席指定もできました。オアフ島からハワイ島までの国内線の分もチェックインできました。 -
ハワイに行けるのはうれしいけど、円安はツーリストには痛いです。
両替は事前に大阪の駅前ビルのチケット屋さんで両替してきました。
ハワイ島で両替できるところが少ないことと、カードが使えないお店があるかもってことでチップのことも考えて280ドルほともっていきましたが、実際にはこんなにたくさんドルいらなかったです。ハワイ島もほぼカード使用できました。
二人で100ドルでも多いくらいでした。 -
荷物を預けたら、セキュリティーゲートへ。
時間があったので出国審査場で出入国自動化ゲートの登録をしました。
あまり認知されていないようで誰も手続きしていませんでした。出国は混雑することはあまりないので利点を感じませんでしたが、帰国の際入国審査の長い列に並ばないですんだのでよかったです。 -
20時半 搭乗開始。
いよいよハワイに向けて出発です。 -
ハワイアン航空の関空線ーホノルル線は2列-4列-2列です。
久々にLCCじゃない飛行機に乗りましたが、想像より狭い。。。これで8時間もつかな。。。
結果もちました(笑)前日に夜更かしして飛行機で寝れるように調整していたので、機内食食べた後は4時間以上ぐっすり。
まくらとブランケット一人ずつにあります。 -
モニターも一人一つ。
私たちは窓側の2列席。
行きも帰りも満席でした。 -
モニターはタッチパネル。いまどき〜。
USBの挿し口があって携帯充電できました。
イアホンはアメニティにもありましたが、自分のも使用できます。
アメニティ。
アイマスク・イアホン・耳栓が入ってます。
機内の照明ちょっとおしゃれです。
ホノルルに向けて出発!
映画はあんまりいいのはなかったです。映画はデルタの方がいいです。
1回目の機内食。
ロコモコ。まぁまぁなお味。 -
ワインでカンパイ!
ビールはハワイのビールとキリンビールがありました。 -
食後のコーヒー。フレッシュめっちゃくれました。こんなにいらねーよ。。。
この後おなかいっぱいだけど、ぐっすり寝れました(笑) -
ホノルル到着2時間前くらいに2回目の機内食。
日本時間でいうと4時半くらい。ねむい。。。
現地時間は8時半。 -
寝起きにはめっちゃ多い。。。眠いけどいただきます。
外はすっかり朝!
オアフ島が見えてきた!
10時20分
オアフ島到着! -
ただいま〜ハワイ!
やしの木がハワイって感じ!
イミグレは30分ほどかかりました。まだマシなほうかな。デルタに乗った友だちは1時間くらいかかったと言っていたので。。。
入国審査を終えて、一度自分で荷物をピックアップします。ここで関空の免税店で買った液体はスーツケースへ。
到着出口を出る前に他島へ行く人は荷物を預けなおします。
荷物のタグは関空からコナまでになっているので預けるだけでOK。デルタとJALからの乗り継ぎの人は出口を出る前に預けますが、ハワイアンは出口を出てから預けるようになっていました。ホンマに合ってるか不安でしたが、係りの人に聞くと外出てからというので出口へ。(荷物預け場所は変わる可能性があるので現地で確認してくださいね)
一度外に出てしまうと中に戻れなく、荷物を預けなおす場所を間違えると、もう一度カウンターで荷物を預けなおしということになるので注意してください。その場合料金がかかるので・・・ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
11時20分
ハワイアン航空の他島乗り継ぎ荷物預かり場所。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ある程度集まると運ばれていきます。落ちひん?大丈夫?と心配になりますが、荷物はちゃんとコナ空港に届きました。
HISのカウンターで書類をもらいます。15分ほどかかりました。
HISの人が貝殻のネックレスくました。HISのツアー客とわかるように目印かな。
書類をもらってインターアイランドターミナルへ何人かそろってから案内するといわれ、15分ほど待ちました。すぐそこなので「勝手に行ってもいいですか?」と聞いてみたけど、「案内しますから」といわれ待ちました。ツアーで申し込みしたので仕方ないですね。
カートがひっぱられていく〜。
アメリカっぽいなぁ〜。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
12時10分
インターアイランドターミナルへ
関空ですでにホノルル-コナの航空券を発券していたのでそのままセキュリティゲートへ。発券がまだの人はHISの人がお手伝いしてくれていました。
「ここから入ってください」って言われただけなので、案内なくてもよかったね。。。
アメリカ本土からのツーリストの方も多くセキュリティゲートも混んでいました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
12時半 ターミナルへ。13時11分の飛行機なので結構ぎりぎりです。
レイ売ってました。
ヘッドホンとかスマホとか売ってるハイテク自販機。
プリクラ的なやつ。フェイスブックと連動してるなんてイマドキ!
新聞の自販機。
充電スポット。
12時50分
搭乗開始。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
13時11分
定刻どおり、ハワイ島に向けてテイクオフ。 -
座席は国内線なので2列-3列でした。
私たちは2列方のAとBでした。 -
オアフ島3日後に戻ってくるよ〜。
ハワイ島までは40分。
次々と島が見えてきます。
島があるところに雲が集まってます。
窓の外見ているとあっという間です。
機内ではこのグアバジュースか水かコーヒーが出ました。
これめちゃ甘! -
ハワイ島が見えてきました。
13時55分
コナ空港到着。コナ国際空港 (KOA) 空港
めちゃ広!そしてなんにもない!ただただ溶岩の黒い台地が広がっています。
さすがビッグアイランド!コナ国際空港 (KOA) 空港
コナ空港は日よけの屋根はありますが、ビルのような建物はありません。
めっちゃ外!
コナ空港の地域は砂漠の気候らしく、雨が1年に1、2回しか降らないらしい。コナ国際空港 (KOA) 空港
だからめっちゃ外です。
のんびりした感じのステキな空港です。コナ国際空港 (KOA) 空港
フラの銅像が迎えてくれます。
コナ国際空港 (KOA) 空港
コンビニ的なお店、お菓子やジュース、ちょっとしたお土産くらいならありました。
あと小さいレストランもありました。コナ国際空港 (KOA) 空港
インフォメーションだけど人いない。。。
コナ国際空港 (KOA) 空港
預けた荷物をとりに。
ゲッコウちゃんがお出迎え。コナ国際空港 (KOA) 空港
荷物が出てくるのを待ちます。
コナ国際空港 (KOA) 空港
道を渡ってレンタカーのオフィスまでシャトルバスに乗ります。
コナ国際空港 (KOA) 空港
空港めっちゃのどか〜
コナ国際空港 (KOA) 空港
レンタカーは日本からネットで申し込みしました。
ダラーのマルチアイランドというプランでハワイ島、オアフ島両方でレンタカーします。 -
14時25分
ダラーのレンタカーオフィスへ。 -
ここからが待ち時間が長かった。。。ダンナさんが事務所に入って手続き終わるまで40分ほどかかりました。
オフィスの対応人数が少ないことと、のんびりな雰囲気で時間かかりました。空港で荷物待っている間にダンナさんだけ先にレンタカーオフィス行ってもらえばよかったです。外で待ってる外人さんたちもみんな「めっちゃ遅い!」ってちょっと怒ってました。
ハワイ島のダラーは一切日本語通じなかったようです。ダンナさんも私もほぼ英語できませがまぁなんとかなりました(汗) -
借りた車は普通のセダン。
トランクには大きいスーツケース2つは入りました。
オアフでも同じ車でした。運転しやすかったです。 -
日本からドライブレコーダー持っていきました。
ドライブ中の景色を撮ろうと思って。自宅に帰ってから映像見ましたがいい感じでした。 -
さてホテルへ向けて出発です。
カーナビはレンタルしませんでした。ケータイのグーグルマップで十分でした。
ちなみにケータイはソフトバンクのアメリカ放題を利用したのでWi-Fiもかりませんでした。ホテルが電波入らなかったけど、ホテルの無料wi-fiを利用できたので問題なかったです。
ru-naさんの関連旅行記