2017/04/28 - 2017/05/05
maamさん
5月3日の水曜日にモンセラットへ行きました。
年中と小学低学年の2人の息子を長時間並ばせるのは
難しいので、少しでも並ばなくてもいいように!
と朝いちばんの7:36エスパニョール発です。
朝の電車は立っている人はいないけど、席の9割は
埋まっている状態でした。
本当は行きはロープウェイ、帰りは登山鉄道と思っていたのですが
行きの切符を購入する際に登山鉄道の切符を買ってしまったので
行きも帰りも登山鉄道でモンセラットへ行くことになりました。
登山鉄道はカタルーニャ鉄道と連動しているので、一時間おきの運転となります。
登山鉄道はガラガラで一番前の席で、前の風景と横の風景を楽しむことができました。
G.W.中のスペインはとても寒かったのですが、この日もずっと曇りで
本当に寒かったです。
モンセラットに着いて直ぐに黒いマリア様を見に行ったら、さすがにガラガラで待ち時間なく
見ることができました。しかし、ろうそくをお供えして修道院を少し見物して
外へ出ると多くの人がいて、驚きました。
とくにこのあたりは小学生~中学生の遠足場所になっているようで
ぞくぞくと子供たちが来ていました。
そのあと、フニクラでサン・ジュアンに行ったのですがフニクラは
1台分待ちました。
サン・ジュアンでは山登りを1時間ほど楽しんでモンセラットへ戻りました。
修道院の下にあるカフェテリアでランチを頂いたのですが
1階と2階に席があり、2階の席が広いので席取りに困ることはなかったです。
お食事はまぁまぁ..学生食堂レベルかな??
食後にお土産屋さん(とても混んでいました。
こんなに黒いマリア様を商品に使ってもいいの?というぐらい商品化されていました。)
その後、登山鉄道を利用して帰宅しましたが
カタルーニャ鉄道に乗り換えてからもすいていたので
ゆっくりと座って帰宅することができました。
次回はサンタ・コバにも行きたいと思います。
このあたりで、モンセラット以外にも観光する場所があれば教えてください。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
- チワンさん 2018/03/12 04:38:06
- 参考にいたします^_^
- モンセラートを訪れる予定の為。旅行記拝見させていただきました。
少し前にサグラダファミリアのチケットキャンセル方法について、回答いただいたものです。
その節はアドバイスありがとうございました。お礼も伝えたく、こちらのページからコメントさせていただいた次第です。
その後、教えていただいたサイトに記載されていたメアドに問い合わせたところ、すぐ返答があり、キャンセルは出来ないが、日付変更はできることのことで対応してもらえました。
重ね重ね、ありがとうございましたm(_ _)m
- maamさん からの返信 2018/03/12 08:59:35
- Re: 参考にいたします^_^
- ありがとうございます。
今年も再度モンセラットへは行く予定です。
今回は頑張って山頂まで登ろうかと...
電車絶対に7:36の始発がいいですよ。
10:30を過ぎると並んでいても昼間では入れなくなるので。
今年はビュッフェのほうでランチを食べる予定です。
お互いに楽しい旅行にしましょう!
- チワンさん からの返信 2018/03/15 07:05:53
- Re: 参考にいたします^_^
- モンセラート情報ありがとうございました😊
またまたご質問なのですが、やはりモンセラートは登頂すべきですか??黒マリア目当ての訪問だったのですが、実は気になってました??
- maamさん からの返信 2018/03/15 13:53:41
- Re: 参考にいたします^_^
- 朝一番の電車で行くと、黒マリアを見て、ろうそくをお供えして..で10時ぐらいには十分終わってしまうんです。
そうなるとカフェやビュッフェでお食事ができないので、登頂する予定です。
子供連れでも頂上まで登って往復2時間くらいなので(お年寄りも多いです)そんなにはしんどくないかな(?)と思います。
登頂せずに、コロニア・グエルへ行くというのもいいかもしれません。
ただ、この場合は途中下車になりますので電車の往復チケットが使えませんので注意してくださいね。ばれると罰金ですから。
- チワンさん からの返信 2018/03/16 12:40:55
- Re: 参考にいたします^_^
- ご返信ありがとうございます。せっかくなので、登頂する方向で計画立てようと思います。お子様連れでも大丈夫なんですね!
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
- deracineさん 2017/10/30 21:24:44
- モンセラットの帰りにコロニア・グエル教会はいかがですか?
- こんにちは、
モンセラットの帰りにはガウディがあのサグラダ・ファミリアを造る基礎になったというコロニア・グエル教会を見学されてはいかがでしょうか
私達は本記事のとおり失敗しましたが土・日及び祭日を外せばモンセラットの帰りに観光できると思います
残念ながら内部は見られませんでしたがこじんまりとした良い地下聖堂でした