バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空で小学生、中学生の家族で春休みに旅行しました。<br />事前にみなさんの旅行記を読み、たくさん教えていただきました。<br />これからいく方に役立つような旅行記になれば幸いです。<br /><br />初日 成田からエミレーツでドバイ <br />2日目 ドバイからバルセロナ<br />3日目 バルセロナ<br />4日目 バルセロナ<br />5日目 アリタリヤ航空でローマへ<br />6日目 ローマ<br />7日目 ローマ<br />8日目 フィレンツェ<br />9日目 ピサへ日帰り<br />10日目 フィレンツェからローマ<br />11日目 ローマからドバイへ<br />12日目 ドバイ<br />13日目 ドバイ発羽田空港<br /><br />バルセロナ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11225150/<br /><br />ローマ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11235396/<br /><br />フィレンツェ・ピサ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11237926/<br /><br />ドバイ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11237947/<br />

欧州、ドバイ 13日間ファミリー旅行:バルセロナ編1

2017/03/22 - 2017/04/03

らるごさん

これからいく方に役立つような旅行記になれば幸いです。

初日 成田からエミレーツでドバイ

ローマ編

フィレンツェ・ピサ編

ドバイ編

エミレーツ航空

*諸事情により旅行期間の日付は実際の日付と若干とズレておりますが、
    13日間の旅行になります。

出発の日、成田空港には2時間半前に到着したのですが、すでに外人客で長い列。
    webチェックインをしておけば、荷物をあずけるだけですんだんだーと反省。

今回、特典航空券の関係で家族がJALからの予約とエミレーツからの予約
    に分かれていました。予約番号が違うのでWebチェックインでは
    家族一緒の席になるか不安があり、カウンターのチェックインにしたのでした。

結果的には、予約時にファミリーのリクエストを入れてもらっていたので、並び席になりました。(行きは問題なしでしたが、帰りがうまくいきませんでした)

22時の便で、食事をしてさあ、免税店を観ようとおもったら、21時で閉まって
    しまいました。 なんという不便さ、、成田空港よ。。。

久々の第二ターミナル、以前あった電車のシャトルはなくなっていて、
    長いエスカレーターになっていました。

子連れということで、エミレーツからは、オリジナルバック、動物のブランケットのプレゼントや写真撮影もしてくれました。

機内では映画を楽しみにしてましたが、日本語字幕はなく、日本語吹き替え版も限られた作品だけでした。

なんと、アカデミー賞「ララランド」も日本語吹き替え版なしです。

それでも英語、日本語で、いろんな映画を楽しみました。
    フィレンチェに備えて、「インフォルノ」(日本語吹き替え)を観て、
    ブリジットジョーンズの日記3は英語訳でみました。
    食事は美味しかったです。

長距離路線用に持ってきた、首におくドーナツクッション、なんと
    穴があいているのか空気がもれています。
    それも2個とも、、、。 捨てることに、、、。

ドバイからバルセロナはA380、席も空いてました。近くの中国人の団体が席を移動して空き席をひとりで2つ3つと使っていきます。

ドバイ経由欧州は、ここでいかに疲れを取るかが到着日の観光に影響すると思います。

日本ドバイ間は12時間、ドバイーバルセロナ間は8時間もかかりました。
    夜の22時の便で出発して、バルセロナ到着は翌日の21時です。
    でも現地は昼です。

滞在した「アバートメントホテル Hispanos-7-Suiza」は、リビングに2ベッドルーム、そして、バス、トイレも2つ、感覚的には90平米のマンションの一室で、とても快適でした。

偶然、直前に読んだフォートラベルの旅行記の方もこのアパートメントに滞在されていて、「設備、環境、安心してください!」とコメントでいただいた通り、
    大満足でした。

アパートメントホテルを選んだ1番の理由は洗濯乾燥機があることです。
    写真のようにドラムの洗濯乾燥機がキッチンにあり、チェックイン時にタブレットの洗剤1つが用意されてました。
    日本から2回分洗剤を持って行きましたが、足りなく買い足しました。
    バルセロナ滞在の3日間、毎日洗濯ができて新しい服が着れたのが、とても助かりました。後になって、フィレンツェのコインランドリーを使用したところ、家族の1日分の洗濯・乾燥で10ユーロ(1250円)したので、なおさらそう思います。

滞在先はサグラダファミリア近くのサービスアパートメントホテルです。
    そこから、歩いていけるサンパウ病院を外から見学しました。
    道には普通にオープンカフェがあり、ヨーロッパにきたのを実感します。

イベリコ豚が食べたいーと思い、事前に調べたレストラン
    「Los Bellota」。
    豚の肉をその場でそいで「イベリコ豚」の一品ができあがり!

別サイトで紹介されていた椎茸の料理はそれほどでもなかったですが、
    サラダが量が多く、パンにトマトとニンニクを塗り込むガーリックトーストは
    美味しかったです。
    まねして、アパートメントホテルの朝食によく作りました。

ラス ベジョータ 地元の料理

翌日:時差があるので、朝は4時には目覚めてしまいます。
    9:00にサグラダファミリアを予約して正解でした。
    8: 30頃着いて、公園を散歩したりしました。
    中国人の団体が来ていました。

まず、オーディオガイドをいただきますが、あんまり必要でなかったかも。
    入口の説明から始まるのですが、もうすぐ中に入っちゃいますし、、。

エレベーターの予約は9:45にしていたのですが、夫はすぐに「エレベーターは
    もう乗らないの?」と聞いてきます。
    そうなんです、1階のホール部分は大変美しいですが、時間をかけて観るほど広くはなかったのです。

エレベーターの後でも観れるので、30分後の予約でもよかったですよ。

階段でおりていきます。
    小学生の子どもが後日「サグラダファミリアから一生出れなくなる夢を観た」
    と話してくれました。
    子どもの記憶にも残るものだったんですね。
    この迷宮のような細い階段から永久に出れない、、
    確かに映画の世界のようですが、
    実物はそんな迷宮ではないので、ご安心を!

その後、地下鉄青のL5に乗って、ピカソ美術館からカタルーニャ広場に
    上がっていき、大通りを歩きながらカサバトリョ、カサミラを眺めました。

全部入っていると4人家族でかなりの入場料になってしまうので、、。

わたしは町並みに見とれていましたが、子供たちときたら、バルセロナに来ているというのに、この期間に試合のあった「WBC(野球)」の話を夢中でしていましたよ。

カサ・ミラは現地正式名称はラ・ペトレラだそうです。
    どうして、日本ではカサ・ミラになってしまったのか、、、。

建物の1階にカフェがあるので、記念にお茶をしました。

夜は、「パラシオフラメンコ」でフラメンコショーを観ました。

事前に予約を日本からしましたが、PALACIO FRAMENCOのWEBから支払いを
    しようとするとどのクレジットカードでもはじかれてしまいました。
    現地にメールをしたところ、特別にメールで予約にしてくれましたが、
    返事がくる前に、Totteoki agencyという日本のサイトから予約を
    しました。 ほとんど手数料なしでやってくれました。

コースは飲み物だけで、ちょうとよかったです。
    ホールには中国人の女性の団体がいて、中国人パワーを感じました。
    1時間でちょうとよい長さでした。

フラメンコは、人生の荒波をくぐりぬけた強い女の、力強い踊りだった
    という感想を持ちました。

パラシオ デル フラメンコ 劇場・ホール・ショー

バルセロナ三日目の朝、まだ時差の関係で早起きができちゃいます。
    それを利用して、朝にグエル公園に出かけることにしました。

3月までは8:30までは無料開放しているのです。
    ホテル近くのサグラダファミリアからタクシーに乗り、10ユーロくらいでした。
    下調べした通り、現地は上り坂になっていますので、タクシーで正解でしたよ。

園内をぐるっと回って帰りの地下鉄までは、逆に下りなので歩きが楽でした。

この辺りには幼稚園や学校があり、朝の登校時間でしたので、子供とそれにつきそう大人(母親、父親、祖父母)を何人も見かけました。
    欧米は小学生も子供一人で登校をしないと聞いてはいましたが、毎日送迎だなんて、ちょっと大変そうです。でも、、みなさんいい雰囲気で親子での朝の時間を過ごしているようでした。

そのあと、地下鉄青のL5にのり、FC バルセロナのカンプノウスタジアムにいきました。

息子は、「時差ボケで眠たい、疲れた」と言っていたのですが、
    駅に着いて、スタジアムが見えてきたら、興奮ー、急に元気になり

「マジ、(サグラダ)ファミリアなんかより、こっちだよーー!!」と小走り。

着いたらまだ窓口がやっていなくて、隣接されたカフェでオムレツなどを食べました。

カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

窓口がオープンしたのですが、システムがダウンしているというではないですか。
    どうなることかと思いましたが、5分したら復旧しました。
    受付のお姉さんたちから、「お待たせしました」の詫びも一切なし。

カンプノウは大人一人28ユーロと高いのですが、スタジアムの臨場感は
    素晴らしかったです。
    選手入場のところも歩けますし、ロッカーも、インタビューフロアも
    みれます。

試合がみたかったーと思いました。(その週には試合がなかった)

撮影してくれた記念写真はよく撮れていたので購入しました。

カンプノウ見学のあと、ホテルに戻る途中で、近くの寿司屋「カンケンジ」に
    行きました。

13時すぎのオープンすぐの時間でしたが、「14:30から予約でいっぱい」
    と言われたのでちょうとよかったです。
    スペインと昼のピークは遅いんですね。

店内は、あっという間に混みましたが、日本人は私たちだけであとは

みなスペイン人などの外国人でしたよ。
    sushi人気に驚きです。

お料理は、上品な日本食でした。
    おいしいことは美味しい。(味噌汁はちょっと薄すぎ、外人向け?)
    駐在員など、長らく日本を離れている日本人にはいいと思いますが、
    旅行できていて数日たてばなんでも食べれる日本人なら、ここに
    こなくてパックのサーモン寿司でもいいような気もします。

でも、私たちも「日本食が食べたい」モードでしたので、
    振り返ってみると、ここでいただけてよかったです。
    お値段もすごく高いということはありませんでした。

その後アパートメントホテルに戻り、休憩。
    「もうどこにも行きたくない」という子供達でしたが、
    バルセロナも最後だから、ということで
    地下鉄にのり、コロンブス塔までいきました。

そこからカタルーニャ広場方面に歩き、サンジョセフ市場をみたり、
    路面のオープンカフェのレストランでパエリアを食べました。

ここのレストランで、お隣にすわって食事をしていたビジネスマン
    (オランダからの出張者だそう)の前に車いすの老人が現れ
    寄付を迫ってきました。
    見ていた子供の話では、欧米人ビジネスマンはお札を渡していたそうです。

何かあげないとずっと立ち去らないのかもしれません。

バルセロナでは、同じような光景を別の場所でもみました。
    カフェの中に浮浪者が入ってきて、裕福そうな老夫婦に寄付を迫っていました。
    アジア人の自分たちのところには来ないのですが。

カン ケンジ 和食

アパートメントホテルでしたので、パンやイベリコ豚、ハム、サラダを自分たちで買って、朝ごはんを食べていました。

スーパーマーケットで買ったこのプリン、美味しかったですよ。

今回の欧州旅行、中学生の子はイギリスを希望していたんですが、テロが心配ということで、ロンドン、パリは外すことになり、消去法的にスペイン、イタリアになりました。

子どもに建築、遺跡を楽しんでもらえるか微妙だったため、バルセロナ旅行にあたり、ガウディの伝記を図書館から借りて読み聞かせ&読ませました。

これが大人が読んでも面白かったんです。

「貧しかったガウディ君がこんなに立派になって、グエルさんっていうパトロンに
    恵まれ、、、晩年、最後は、、あーせつない、、、」って思うと
    サグラダファミリアなど作品の全てに、親近感というか、想いが深くなりました。

この写真の他にも、漫画伝記シリーズみたいなのにガウディもありましたよ。
    子ども向けは読みやすいので、よかったら手にとってみてください。
    バルセロナ旅行がいっそう深まると思います。

シムロック解除済のihpone 6に、日本のアマゾンで事前に購入した欧州間で使えるSIMを入れました。

設定は簡単でした。現地の路上で地図がみれるのは助かりました。
    1GBで十分でした。

ネットもいいけれど、「るるぶ」の地図も見やすくて役立ちました。

<バルセロナ 感想 まとめ>

治安はよく、安全、安心!

観光エリアは思ったよりずっと狭く、地下鉄で簡単に移動できます。
    初めて地下鉄に乗ったら、いきなり電車の中でマイクとアンプを使って
    歌っている人がいて驚きました。

広い道路、美しい建物、道の真ん中にあるたくさんの
    オープンカフェ。
    特にグラシア通りは、どれをとっても雑誌の1ページになりそうな美しい光景でした。

さあ、翌日、アリタリア航空でローマへ移動です。

• J太郎さん 2017/05/21 01:43:58
    良い旅だったようですね!
    こんばんは。
    以前、アパートホテルの件で、質問いただいたJ太郎です。

久しぶりに自分の掲示板を開いたら、らるごさんの事を思い出して、そういえば、旅行どうなったのだろうと思い、今更ながら、お伺いしました。

ホテル、イメージ通りで良かったです。
    他の旅行記をゆっくり楽しませていただきますね~

らるご

らるごさん からの返信 2017/06/07 11:01:09
    RE: 良い旅だったようですね!
    J太郎さん

コメントありがとうございます。
    J太郎さんの旅行記は参考にさせていただきました。

同じアパートメントハイツだったという偶然、
    これもご縁かと思い、今後読ませていただきますね。

それと、J太郎さんはスペイン旅行から、短期間にいろいろなところに行かれて
    いたんですね。
    すごいです。!

そちらにコメントさせていただきます!

• 伊藤克也さん 2017/04/23 21:09:46
    こんにちは
    以前、旅行記にコメントを頂いたものです。

私のコメントはお役にたったでしょうか?

13日間とは長期の旅行だったのですね、羨ましいです。

続報も楽しみにしています。

らるご

らるごさん からの返信 2017/04/24 13:03:14
    Re: こんにちは
    伊藤さん、コメントありがとうございます。無事に行ってきましたー。

伊藤さんの旅行記を読んで到着日のイメージがつき、「この旅のハイライト」と書かれていたサンパウ病院を初日にいれたんです。世界遺産でしたね。

外観ですませてしまいましたが中も観ればもっとよかったです。

ドバイ経由は、ハードでした。(*´∀`)特に日本路線がボーイング777で混んでるのがキツかったです。

らるごさんのトラベラーページ