白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい先日、国の重要文化財に指定された旧朝香宮邸を、<br />美術館として開放している東京都庭園美術館。<br /><br />予想を上回る素敵な空間で大満足。<br /><br />しかも!!<br /><br />2015年7月18日~9月23日まで開催中の「アールデコの邸宅美術館」展では<br />平日に限り建物の内部や展示物(新館を除く)の写真撮影がOKに!<br /><br />文化財の建物や美術館は撮影NGが多く残念に思っていたので<br />本当にうれしい展覧会です。<br /><br />普段は写真は撮れないのでこの機会に是非!<br /><br />

2015年7月18日~9月23日までのアールデコの邸宅美術館 in東京都庭園美術館

2015/07/31 - 2015/07/31

たいやきさん

たいやきさんさん

つい先日、国の重要文化財に指定された旧朝香宮邸を、
美術館として開放している東京都庭園美術館。

予想を上回る素敵な空間で大満足。

しかも!!

文化財の建物や美術館は撮影NGが多く残念に思っていたので
本当にうれしい展覧会です。

普段は写真は撮れないのでこの機会に是非!

目黒駅から目黒通りを東に歩くこと6-7分。

方向音痴でも迷わない分かりやすさですぐに到着。

入り口でチケットを買い、旧朝香宮邸へ。

展示により料金が変わりますが、
    今回の「アールデコの邸宅美術館展」は大人800円でした。

外観はシンプル

玄関はモザイクとルネ・ラリックのガラスの作品が素敵

立体的。

次室の香水塔はアンリ・ラパンが1932年にデザインし、
    国立セーヴル製陶所で製作されたものだそう。

別室で修復の様子を撮影した
    映像を流していました。

大客室から香水塔を。

手前のイスや調度品がアールデコの展示品になります。

建物とマッチしています。

大客室のシャンデリア。

ルネ・ラリックが手掛けたもの。

大客室につながる大食堂。

壁紙や、照明、ラジエーターカバーまで、
    どこを見ても素晴らしいです。

ラリックの照明はパイナップルとザクロのモチーフ。

展示品のダイニング一式。

小食堂。

普段のお食事はこちらでお召し上がりになり、
    大食堂はお客様をもてなす際に使われたようです。

小食堂の方が落ち着いて食べられそう。

大広間。

大広間から2Fへの階段は大理石。

2Fになります。

2Fの広間の展示。

殿下居間。

妃殿下居間

大理石のバスルーム

ベランダ。

殿下、妃殿下の居室からのみ出入りできます。

床には国産の黒と白の大理石が。

隅々に細工が施されています。

• 廊下

廊下

1Fに降りる階段のホール。

可愛いライトがありました。

1Fに下りて新館へ行きます。

2013年に建てられた近代的な新館には
    ギャラリーとレストラン、ショップがあります。

新館の展示は撮影できませんでした。

大きいポスターと家具が展示されていました。

1Fの100円返却式のロッカールームから
    中庭を見ることができます。

旧朝香宮邸を出て、お庭に回ってみます。

一部は整備中でした。
    公開が待たれます。

綺麗に道が整備されています。

奥にはオブジェも。

広々とした芝のお庭から見た旧朝香宮邸

こちらは新館。

ガラス張りの、パラソルが出ているところはレストランです。

シンプルな外観ですが、
    内部は細かいところまで造りこまれた
    大変凝ったデザインになっていました。

それでいて全体で見たときにうるさくなく、
    趣味良くまとまっていて、素晴らしかった。

2016年の1月からはエミールガレの展示が予定されていて
    今から楽しみです。