朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おもしろ昆虫化石館には、前から行きたくて行きたくてたまらなかったところです。<br /><br />生野銀山は、銀山の梯子をするために必ず行く必要がありました。<br />坑道内は楽しめるものが沢山あります。<br />石見銀山は今回ワンコインガイドさんと一緒だったので楽しめましたが、その人がなければ、なんだこんなもんか。<br />となっていたことでしょう。<br /><br />その点、生野銀山は勝手に見て楽しめるようになっているのが良い点でしょう。

2015年8月 島根・鳥取・兵庫旅行 第四日目-⑪ おもしろ昆虫化石館~生野銀山

2015/07/29 - 2015/08/01

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

坑道内は楽しめるものが沢山あります。
となっていたことでしょう。

兵庫県に入りついにおもしろ昆虫化石館に到着しました。

おもしろ昆虫化石館 美術館・博物館

入館料が100円なのに立派な感じがします。

トンボの化石は珍しいものだと思います。
    他にも虫の化石はありましたが写真撮影しても分からないくらいに小さいものでした。

村岡ファームガーデンで昼食をすることは予定通りなのですが、どうでしょうか。
    お客さんは8分くらいの入りで出ては入ってくる状態でした。
    食事のお客さんはサラダバー食べ放題なのは嬉しいものでした。

さて、このお寿司はというと大変おいしかった。

道の駅 村岡ファームガーデン 道の駅

たまたま空いた方をパチリ。
    こんな感じのお店です。
    たしか肉屋がやっているレストランのはずです。
    同じ建物の道の駅内に肉屋があります。

私の注文。

嫁の注文。
    どちらもミルフィーユのように薄い肉が重ねられていました。

会社のお土産に購入しました。

村岡ファームガーデンからはちょっとした距離がありましたが、無事に生野銀山に着きました。

生野鉱物館 名所・史跡

ここの特徴はマネキンを駆使して再現されています。
    時々白人のマネキンが混じっていることがありますが、考えずに進みます。

結構ライトが多くありますので、なんとか写ります。

石見銀山に比べて時代が新しいことが特徴です。

岩かき4個と大大シジミです。
    アサリより大きいシジミなんて初めてでした。

最終的なお土産です。
    のどぐろです。

天然のはまちを鳥取のコープで購入したところ、京都産でしたが200円と激安でした。