2015/07/21 - 2015/07/28
まりあさん
北海道、5000キロの旅 (2)
ひたすら、スタンプラリーのために走り抜けた一周目ですが、真ん中の日々は、友人と合流して、温泉に泊まり歩き、観光地もめぐりました。
友人と合流してからも、道東のマイナーな観光地をまわる間は、団体さん観光客は、ほとんど見かけず、でした。でも、マイナーなスポットのちっこい駐車場や、道の駅で、アジア系ツーリストの個人旅行のレンタカーが多いのには、びっくりしました。
推定では、香港とか台湾からの、旅慣れた個人旅行客のようですが、日本語ができるわけではなさそうで、レンタカーで北海道を走り回る度胸には、恐れ入りました。
日本人は、英語ができないという理由で、ツアーに依存する比率が高いと思い、イタリアを個人旅行する私でも、海外でのレンタカーは、もう、根性がなく断念しています。
アジア系ツーリストの元気良さ、日本の経済にとっては、ありがたいことと思います。
網走湖
十勝ヒルズ
十勝川近くの、真鶴庭園
糠平湖、タウシュベツ橋梁
然別湖
ドライブ中は、めったに写真を撮れませんが、こんな急な坂道や、パッチワークの畑や、別に美瑛に行かずとも、道北から道東で、素晴らしい景色の中を走り抜けました。
このドライブスルーの観光が、私にとっての、北海道の最大の魅力です。 -
網走湖。
風がなく、湖面が鏡のように静かな時は、いい写真が写せます。 -
青空がないと、ちょっと地味です
ここで、青空と雲がくっきりと出てきて、そうすると、やっぱ、いいですね。
翌朝、湖面の霧もいい感じです。
サーモンパークという、鮭やイトウの水族館に行きました。
なかなか、いい写真が撮れませんでしたが、この子だけ、掲載します。
水槽のガラスをコンコンとたたくと、目がギョロッと動きました。かわいい。 -
野付半島、トドワラの手前にある、ナラワラ
ここでとれる海老です。
踊り食いもありましたが、ナマモノ苦手なので、茹でたものです -
トドワラ。
駐車場から、原生花園の中を、半時間歩きました。
ん十年前には、まだ、青い池があり、そこに立ち枯れの木がありました。あれから、こんなに年月がたったなんて・・・ -
開陽台で、牧場の風景
宿で、シマフクロウの餌付け
これ、大きさがわかりませんが、けっこうでっかいんです。
迫力ありましたよ。 -
神の子池。
曇りなので、青が出ないかと思いましたが、ここのは、水の性質からか、いつも青いのでしょうか。
過去に来たときと同じ美しさでしたが、駐車場は、観光化の波を受けて、ん十倍に、でかくなってました。 -
北海道、独特の風景です。
900草原だったかな。 -
新しいガイドブックを買ったら、十勝ガーデン街道とかの情報があり、十勝ヒルズに行きました。
天気がイマイチで、庭もイマイチ -
十勝のワイン城で、学んだのですが、十勝の赤ワインは、この山葡萄のぶどうから、できているそうです。
翌日は、快晴だったので、真鶴庭園に行きました。
こちらは、バッチリ気に入りました。 -
さすが北海道、まだアジサイが咲いてるんですね。
欧風庭園として、アクセントの建物があり、いい写真がとれました。
園内に湧水があり、この透明度、すごいでしょ。
魚も底にある石も、くっきりと見えました -
糠平湖のタウシュベツ橋梁。
そろそろ水が出てもいい時期なのに、まったく水がなく、イマイチでした
でも、道路からここに行くまでの森林は素敵でした。 -
然別湖は、着いた日は曇りでイマイチでしたが、翌日は晴れて、青さが見えました。
蕎麦の花です。
今回、道北から道東、そして道南と、どこにいっても、蕎麦の季節でした。
麦の黄色、蕎麦の白、あとピンク色の花とか、色とりどりのパッチワークの畑を見ながらのドライブは、北海道ならではの景色。
至福のドライブ、満喫しました。 -
摩周・弟子屈(北海道) の旅行記