登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
と思っていました<br /><br />と、ところが ここは「登別の湯」ではなかったんです!<br /><br />地元の方が教えてくださいました<br />ホントは「虎杖浜温泉」で泉質もちがうそうです<br /><br />JR登別駅から近くても「登別温泉」じゃなかったことを報告しときます<br /><br />   ◎◎◎<br /><br />去年のプランは「洞爺湖」だったけど<br />いろいろ検索するうちに、帰りの乗換えとか時間とか比べると<br />「登別」が良いかなーと思い変更しました<br /><br />良かったですよー<br /><br />「心のリゾート 海の別邸 ふる川」

ここは北国、登別の湯~♪

2015/07/19 - 2015/07/21

rimoさん

と思っていました

と、ところが ここは「登別の湯」ではなかったんです!

地元の方が教えてくださいました
ホントは「虎杖浜温泉」で泉質もちがうそうです

◎◎◎

去年のプランは「洞爺湖」だったけど
いろいろ検索するうちに、帰りの乗換えとか時間とか比べると
「登別」が良いかなーと思い変更しました

良かったですよー

「心のリゾート 海の別邸 ふる川」

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

バスを降りたら
    迎えの方が「海の別邸ふる川」と書いた紙を持って立っていました

(おお バスを間違えなくて良かったーと胸をなでおろす)

5分くらいでホテル着

スタッフの方たちも感じよかったです

ラウンジでお抹茶とお菓子のサービス後、チェックイン

部屋は和洋室とかで、ベッドはやや低め

(段差に気をつけるよう注意されたけど、シニアとしては非常に注意せんといかんな)

窓辺にはこんな設え

窓からは海が一望できる

右側は函館方向です

早速温泉へ行きがてら館内さんぽ

お風呂は内湯2つに露天風呂2つとあり、ほとんどひとりで「良い湯だなぁ〜」

ラウンジ

真っ白のグランドピアノが置いてあります

飲み物や冷たいプチトマトなどがサービス

壁の上を見るとこんな丸木舟が

外へ出られるようになっていて、ウッドデッキには

これはなんだろう?

ちょっと座ってみればよかったかな

太平洋なんですね

デッキ側から見た建物

陸側はこんな

そろそろ食事時間です

食事プランもいろいろあって、選んだのは
    「白老牛会席膳」

先付 夏の月豆富(海胆・柚子・順才・たたきオクラ・旨出汁)

ひとくち口に入れて「おいしーい!」
    ウニってこんな風にして食べるほうが断然美味しい
    柚子の香りも順才のとろりとした食感、オクラのねばねばも私好みでした☆

小鉢 白老牛の一品 牛のたたき
        (ソースの味は忘れたけどお肉もプチトマトも美味しかった)

新玉葱のすり流し(玉蜀黍・蟹・セルフィーユ)

蓋を取るとこんなです

(新玉葱と蟹で上品なお味)

お造り 本日の前浜の恵み

(どれも新鮮で北海道らしいお刺身がたっぷり☆)

台物 白老牛ステーキ

これが今日のメインディシュです!
       脂の入り方、焼き加減、ぴったり好みで大満足

夫のワインを一口もらう

(最近アルコールを飲むと料理が入らなくなるので、ウーロン茶かフリードリンクにしてるけど、ステーキにはやっぱり赤ワインが欲しい)

酢物 帆立のフルーツ緑酢添え(胡瓜・独活)

(さわやかで美味しかったんだけど、写真のピントがクロスの模様に…)

止肴 時不知鮭の雨宿り(焼き無花果・万願寺)

雨宿りの葉っぱはイタドリだそうです
       料理の本で見たことがあったけど、本物を見るのは初めて

お料理はどれも薄味で上品です

食事 虎杖浜産根曲がり竹ご飯 海苔山椒

止椀 湯葉 小松菜

(もうお腹いっぱいだったけど、最後までおいしくいただきました)

デザート 登別酪農館ソフトクリーム
         彩り野菜のあんみつ レモン果汁

これはラウンジに場所をかえていただきました

やっぱり別腹で、すごく美味しかったです☆

料理長 三浦智之氏☆みっつでした!!

(明日の朝食も期待できそう♪)

• 地獄祭りさん 2015/08/10 17:15:41
    登別の湯〜・・・虎杖浜温泉
     誠にお節介で申し訳ない・・・・・・。
     登別の湯・・・・→ 白老町の「虎杖浜温泉」で登別温泉とは泉質も全く異なると・・・・・・。

地元民なのですいません。  地獄祭り より

rimo

rimoさん からの返信 2015/08/11 22:50:14
    RE: 登別の湯〜・・・虎杖浜温泉
    初めまして

あっりゃ〜お恥ずかしい!

登別駅から行くので「登別温泉」と単純に思い込んでいました。

ご指摘ありがとうございます。

札幌のバスセンターでの間違い、納得です。

私はてっきり同じ路線でバス停を間違えただけだろうと思ったのに
    窓口の女性が違うと言われてもピンときてなかったんですよ。

虎杖浜温泉って言うんですね。

最初のタイトルどうしましょう…

rimoさんのトラベラーページ