札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏 <br /><br />北海道旅行10日前に突然お腹が痛くなって… トホホ(キャンセル料3万円)<br /><br />一年後 無事実現しました!<br /><br />

北海道リベンジ旅

2015/07/19 - 2015/07/21

rimo

rimoさん

去年の夏

一年後 無事実現しました!

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

福岡ー札幌 直行便は11時40分発

乗り継いで早く行くか迷ったけど、3時間早く行かなくても良いか。。。

という事で
    新千歳空港へはお昼過ぎに到着

前日の天気予報は雨80%が曇りとなっていました

北海道は旭川、富良野へ一度行ったことがあるだけ

札幌は初めてです

JR快速エアポートで札幌駅まで行きました

夏休みで結構混んでました

駅のコンコースに観光案内の人がいて

地図をもらい今夜のホテルの場所を聞きました
    ビジネスホテルで一泊

荷物を置いて早速街歩き開始

まず最初に行ったのは「北海道庁・旧本庁舎」

赤煉瓦造りでとても立派な建物
     (アメリカ風ネオバロック様式で明治21年に建てられたそうです)

横の建物にはこの様な言葉が

ああ 北海道だなぁと感慨深い。。。

中へ入ってみました

知事のデスク

歴代知事の写真の額がずらり

知ってる名前は横路さんだけだった

綺麗に整備された正面入り口辺り

正面入り口前の広い横断歩道を渡ったら

ミュージックシティの祭りでこんなテントが並んでいました

懐かしい歌を唄ってたのでちょっと聴いて

つぎは札幌といえば「時計台」へ

日本3大ガッカリって有名だけど
    そう聞いて行ってみるとそんなこと無いと思う

地図を片手に次はさっぽろテレビ塔へ

ここはミュージックシティメイン会場らしく人が並んでいました

北海道の夏らしく涼しくて良い感じ

つぎに
    先日テレビで紹介してた「狸小路商店街」まで歩きました

大きな商店街で賑わってる

ウィンドウの中に生きたふくろうがいました

地図を見ながら、晩ご飯を食べる店を探して歩いていたら

若い男の子が「どこかお探しですか?」と声をかけてくれました
     (まぁ なんて親切なんでしょう)

ネットで調べてた居酒屋方面へ案内してくれることに

しかし、まだまだ若い人だから居酒屋なんかは知らないみたいで
    この店も最近テレビで中国からの観光客が殺到してるらしいとか言ってたら
    ちょっと中洲でも見かけるような方が「何処へ行くのか?」聞いてくれ
    教えてくれました!
     (すぐ傍まで来てたんです)

ビルの地下にあります

5時半「予約してないけど良いですか?」

う〜ん 3人の女性がしばし協議
    「7時までなら」
    「良いです 良いです!」

ということで

特大ボタン海老

あわてて食べて あ、写真…

すごく美味しかった☆

メインはこれです!

花咲き蟹 二人では多すぎでした

(ちょっとしょっぱくて冷たかった)

アスパラのバター炒め 美味しい☆

(また食べてから写す)

九州ではあんまり食べない「ほっけ」

半身でもボリュームたっぷり プロの焼き加減が絶妙です
    熱々で美味しかった☆

「冷奴」 すごい盛り付けでしょう

北海道産大豆取り合わせ(?)豆腐でワイルドな味でした

他に黒枝豆も美味しかった
     (もう写真撮るのはヤメ 時間が無い)

(夫はビールから冷酒、じゃがいもの焼酎といつもより飲みすぎ)

ここは、すすきの新宿通りでした

7時でもまだ明るかったです

ウィスキーもブームですね

夜になって音楽祭もいちだんと盛り上がっていました

このテントのテーブルでジャズを聴きながら
    近くのホテルから買ってきたショートケーキとコーヒーでデザートタイム

札幌の夜は更けて肌寒いくらい 北海道の夏を満喫しました