小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜里岳は北海道の知床半島にある火山。<br />標高は1,547m、日本百名山に選定されている。<br /><br />羅臼岳は、北海道・知床半島にある火山群の主峰及び最高峰で標高1,661m。<br />日本百名山、花の百名山、新・花の百名山に選定されている。<br /><br />斜里岳、羅臼岳は、なかなか厳しい山で、山は逃げないけど、体力は逃げるで、もう今夏行かなきゃ何時行くのよ。<br />3月に、ANAで早割チケット購入済み。<br />知床の山は、ヒグマも恐いで、知床ファクトリーさんの桜井さんに、ガイド、送迎をお願いした。<br /><br />http://www7b.biglobe.ne.jp/shiretco/osusumeplan1.html<br /><br />ついでに観光もとで、網走監獄、小清水原生花園を追加して、北海道の夏を存分に楽しめました。<br /><br />表紙の写真は、小清水原生花園に咲くハマナスの花

知床の旅 冷や汗たらり斜里岳と羅臼岳登山 羅臼湖ハイキング♪ 小清水原生花園から斜里へと

2015/07/27 - 2015/07/27

みちるさん

斜里岳は北海道の知床半島にある火山。
標高は1,547m、日本百名山に選定されている。

日本百名山、花の百名山、新・花の百名山に選定されている。

3月に、ANAで早割チケット購入済み。

表紙の写真は、小清水原生花園に咲くハマナスの花

ANAグループ JRローカル 徒歩

網走から電車で原野を突き抜けて、無人の原生花園駅に到着しました。

駅の中には、入ってませんが、食べ物のお店があって、女性が一人店番してましたが、何回も前通っても、お客さんは誰もいませんでした。

小清水原生花園とは、北海道斜里郡小清水町にある砂丘上の草原地帯に広がる原生花園である。

網走国定公園の一部であり、オホーツク海と濤沸湖の間に形成された細長いエリアに約40種類の野花が原生する

駅を通り過ぎると、登りのある遊歩道があって、両側に花が咲いているが、どうも最盛期は過ぎた感じ。

後にインフォメーションのある土産物屋さんに尋ねたところ、やはり最盛期は過ぎたとは言ってましたが、まだまだいろんな花が咲いてました。
    そしてそのお店でスーツケースを預かってくれるという、助かりました。

エゾフウロ

登るにつれて、駅が小さく見えて可愛いです。

天覧ヶ丘展望台とありますね。

1954年に昭和天皇が、そして1958年には皇太子殿下(平成天皇)も訪れており、それを記念して原生花園内の高台を天覧ヶ丘展望台とした。

ここからの眺めは、絶景でした。

知床連山が連なって。

明日登る斜里岳の頭上には、厚い雲がかかっていて、お天気はどうかなと心配にもなって。

遊歩道があって、歩きやすいのです。

エゾカワラナデシコ

ハマエンドウ

今年もハマナスに会えたね。

加藤登紀子さんの知床旅情いいね。

羅臼岳見れます。

夫が井戸汲んでます^^

キタノコギリソウ

キタノコギリソウ

この色の方が好き。

オホーツクの海から打ち上げられた流木の数々。

夏らしく、怪談のお話です。

原生花園付近の動画もあるので、ご覧下さい。

火の玉云々は、これが原因ではのうわさ
    下にスクロールして、小清水原生園の項をご覧ください。

インフォメーションHANAに戻って、ビデオ見ます。

可愛い、不思議なクリオネ。
    次来る時があれば、流氷、クリオネ見たいです。

スーツケースを預かってくださったお店で、おやつ。

とうもろこしやバタジャガ、どれも美味しそう〜♪

牛乳とじゃがいももち。
    牛乳は濃いし、じゃがいももちはもちもちしていて、美味しかったよ。

キタキツネ、目が合うと逃げていく。

子犬ぐらいの大きさです。

鉄子になりました(^^ゞ

釧路行が入ってきます。
    本数も少ないので、要確認。

原野をひた走り、これがすごく長い。
    知床斜里まで乗っていく。

桜井ガイドさん指定の、知床斜里駅前の、ルートイングランティ知床です。

初めてお会いする桜井さんと、行程の打合せ。
    斜里、羅臼、羅臼湖ハイキングのスペシャルコースです。
    翌日は、斜里。
    早朝5時にホテル前のセイコーマート、コンビニですが、集合。

打合せ後、セイコーマートで、翌日の朝、昼用の行動食購入。
    北海道は、セイコーマートが多いですね、お世話になりました。

ホテル前から、斜里岳がくっきり見えてます。
    明日のお天気は、良さそう〜♪ 晴れ女だもん^^

居酒屋で夕食をとってから、大浴場で入浴。
    早めに就寝しましたが、熟睡はできませんでした。

• rokoさん 2015/08/08 15:44:49
    原生花園
    みちるさん  こんにちは

ここ原生花園、私も大好きなんです。

ワクワクして眠れなかったでしょう〜♪

みちる

みちるさん からの返信 2015/08/08 20:59:14
    RE: 原生花園
    > みちるさん  こんにちは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 途中で小清水原生花園にも立ち寄られて、良かったですね(*^^)v
    > ここ原生花園、私も大好きなんです。
    > のんびりした風景の中を歩いていると、本州では見かけないお花たちや動物たちとの遭遇、そして食べ物も美味しいし、いいところですよね。

帰る日に、バスで小清水原生園を通過しました。
    雨が降っていて、何だか寂しげでした。
    ピークを過ぎていて、観光客も少なかったからかな。
    原生園を過ぎた地点でも、野生の花が咲いているのが分かりました。
    いいとこでしたよね。

> そして翌日から現地ガイドさんと斜里、羅臼、羅臼湖ハイキングのスペシャルコース
    > ワクワクして眠れなかったでしょう〜♪

そうなんですよ〜
    おかげで寝不足でした(^^ゞ
    道東の旅行ってよかったです。
  • いっちゃんさん 2015/08/04 10:18:54
    懐かしい小清水原生花園
    みちるさん おはようございます

小清水原生花園 懐かしく拝見しました。
    花も良く撮れていますね・・・

ローカル線乗車も経験して・・・
    現地ガイドを利用すると、こんな楽しみも有りですね。
    旅は飛行機や新幹線だけでないよ・・ですね。
    素晴らしい旅です♪

これからの斜里岳・羅臼岳が待ち遠しくなりました・・
    待ってますね〜♪

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2015/08/05 15:04:24
    RE: 懐かしい小清水原生花園
    > みちるさん おはようございます

いっちゃん、こんにちは
    今日も暑いね。

> 小清水原生花園 懐かしく拝見しました。
    > 花も良く撮れていますね・・・
    > チョッと時期が遅かったのは残念でしたね、でも十分楽しめました。

ありがとうございます。
    たまたま知床斜里行きの沿線にあるので、途中下車で訪問してみましたが、良いとこですね。

> ローカル線乗車も経験して・・・
    > 現地ガイドを利用すると、こんな楽しみも有りですね。
    > 旅は飛行機や新幹線だけでないよ・・ですね。
    > 素晴らしい旅です♪

登山ツアーだと、こんな観光はついてません。
    ましてや観光が前倒しなんてね^^
    あまり人が乗ってない電車にも、旅情感じました。

> 前にも話したかもしれませんが30年ほど前に家族全員でワゴン車で道東10日間テント泊で廻った時に、 小清水原生花園をみてこの駅の反対側がオホーツク海でその海岸にテントを張って一夜を過ごしたことを思い出しました。

オホーツク海岸でテントでしたか。
    人気もないし、すごい静かだったでしょうね。
    朝起きると、絶景で感動されたのでは。

> これからの斜里岳・羅臼岳が待ち遠しくなりました・・
    > 待ってますね〜♪
    >            いっちゃん

はい、只今仕上げやってる最中ですよ。
    ガイドさんの写真の提供もあって、リアルですよ。
    もうちょっとお待ちくださいね。

みちるさんのトラベラーページ