2015/07/26 - 2015/07/27
みちるさん
斜里岳は北海道の知床半島にある火山。
標高は1,547m、日本百名山に選定されている。
羅臼岳は、北海道・知床半島にある火山群の主峰及び最高峰で標高1,661m。
日本百名山、花の百名山、新・花の百名山に選定されている。
斜里岳、羅臼岳は、なかなか厳しい山で、山は逃げないけど、体力は逃げるで、もう今夏行かなきゃ何時行くのよ。
3月に、ANAで早割チケット購入済み。
知床の山は、ヒグマも恐いで、知床ファクトリーさんの桜井さんに、ガイド、送迎をお願いした。
ついでに観光もとで、網走監獄、小清水原生園を追加して、北海道の夏を存分に楽しめました。
表紙の写真は、網走監獄。
- 高速・路線バス ANAグループ スカイマーク JR特急
7月26日
初スカイマークです。
中部国際空港 16時40分発
千歳空港 18時25分着
背景に鈴鹿山脈。 -
さすがに若者が多いです。
WEB注文が多いからでしょうか。
私達も、気だけは若者で出発します。 -
思ったほど、前席との間は狭くありません。
ジエットスターの方が、狭く感じる。 -
無事千歳空港着陸。
北海道も、山旅訪問が5回目となりました。
前回も美味しかった、空港レストランの花ぶさで夕食を。
海鮮寿司は、身が新鮮で美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
1泊した、ホテルグランテラス千歳
大浴場が気持ちよく、作務衣貸出、選べる枕、夜食のお茶漬けサービスがあった。
大陸の方々もお泊りに。
空港へのシャトルバスの送迎サービスがあり、千歳空港へ。 -
7月27日
女満別空港へ
9時30分発 10時15分着
何故かスーツのビジネスマンの方が大勢乗っていた。 -
無事女満別到着。
青空が嬉しい。 -
空港前からバスに乗り、乗りついで、網走監獄見学に。
鏡橋から下を見て、水連が咲いていた。 -
今年もハマナスに会えたね。
ピンクのこの色が好き。 -
正 門 (再現構築)
建築年代 大正13年 再現年代 昭和58年
看守の人形がたつ。 -
有形登録文化財 庁 舎 (移築復原)
建築年代 明治45年 移築年代 昭和63年
「和洋折衷」と呼ばれた明治時代初期の官庁建築に数多くみられた。 -
室内は、手前売店、奥が資料解説。
女性ガイドさんの解説を聞く、無料。 -
有形登録文化財 煉瓦造り独居房 (移築復原)
建築年代 大正8年頃 移築年代 平成3年 面積 10平方メートル -
明治時代の監獄の規則には、規則違反者を窓の無い真っ暗な部屋に閉じこめ、食事を減らし、反省させるという厳しい罰則があった。
浴 場 (再現構築)
建築年代 明治45年 再現年代 昭和58年 面積 208.22平方メートル -
作業場ごとに15人ずつが、看守の号令のもと、脱衣に3分、第1槽入浴3分、洗身3分、あがり湯の第2槽入浴3分、着衣に3分というように、脱衣から着衣まで15分間で効率よく入浴しましたが、1日に入浴できる人数は200人程度でした。
この時代の監獄則では、6月から9月まで月5回入浴、他の月は1回入浴と定められていましたが、現在は、1日おきに入浴できるようになりました。 -
有形登録文化財 五翼放射状舎房 (移築復原)
建築年代 明治45年 移築年代 昭和60年 面積 3,333.72平方メートル -
明治45年から昭和59年まで実際に網走刑務所で使用されていた獄舎。
中央見張りを中心に、5本の指を放射状に広げたようになっているため、五翼放射状舎房と呼ばれている。 -
廊下は厚いコンクリートの上に煉瓦敷き。
断熱のためではなく、穴を掘って脱走するのを防ぐため。 -
中に入ってもいいですよとガイドさん。
左手はトイレ。
部屋の広さは畳3枚敷程度。 -
独居房は「くの字格子」で作られており、換気のためのわずかな隙間はありますが、廊下側からも部屋の中からも見えない造りになっている。
3か月も長い間正座の罰があった。
脱獄王白鳥の脱獄シーンを再現した人形
名前が分からない白い花に、蝶が。
高倉健主演の「網走番外地」はやりましたね。
私は、見てませんが。 -
監獄歴史館にある体感シアターでは、中央道路の建設をテーマにした映像が3方面に映し出されます。
床下はガラス張りで当時の工事現場が再現されていて、映像とともにリアルな雰囲気を感じる事ができる。 -
横殴りの雨の日も、吹雪の日も。
編み笠を被り、手錠に腰縄。
重い罪人は、足首に重りをつけられて移動しました。 -
おや、一人増えてますね。
オレンジの囚人服が試着できるので、若い男性が列に並んだので、笑いを誘って。 -
旧二見ケ岡農場 。
ラベンダーが盛りと咲いていた。 -
食堂では、監視付で。
人形の顔がリアルです。
この他にもたくさんのシーンがあって、人形で再現されている。 -
休泊所 (再現構築)
建築年代 明治24年 再現年代 昭和58年 面積 48.6平方メートル
受刑者が塀の外に出て、日帰りできない作業をする場合は「休泊所」と呼ばれた仮小屋で寝泊まりしていた。
中央道路の開削では工事の進捗とともに次々と休泊所を建てては移動していったそうです。
中央の人形は、立って食事中。
冬のさなかは寒くて辛かったでしょう。 -
コウリンタンポポ
鮮やかなオレンジ色です。 -
結構日差しが強くなり、次の小清水原生園に移動するため、監獄を後にします。
バスで網走駅へ、網走から電車に乗ります。
- rokoさん 2015/08/03 06:38:20
- お帰りなさい〜♪
- みちるさん おはようございます。
もう朝から暑いです!
今朝はどんよりした空模様、鈴鹿の山並みも見えません。
冷や汗たらり どんなハプニングがあったのでしょう??
でも無事に戻られて良かったです。
山の前に網走監獄を見学されたのですね、
お風呂のシーンは何度か見てます、すごくリアルですね。
斜里岳と羅臼岳 楽しみです(*^^)v
- みちるさん からの返信 2015/08/03 12:01:00
- RE: お帰りなさい〜♪
- > みちるさん おはようございます。
> もう朝から暑いです!
> 今朝はどんよりした空模様、鈴鹿の山並みも見えません。
rokoさん、こんにちは
ほんと、朝から暑いね。
熱中症気をつけてね。
昨日は、山の会で入笠山登ってきてお花を堪能してきました。
今日は、休養日です。
rokoさんもお帰りなさい。
苗場の様子、早く知りたいな〜
> 冷や汗たらり どんなハプニングがあったのでしょう??
種明かしするとね、ガイドさんから斜里岳は沢が面白いし、涼しいよと言われましたが、冷や汗もかくよと・・・・
冷や汗いっぱいかきました(^^ゞ
羅臼は、熊さんとご対面はかないませんでしたが、熊の鳴き声とがさがさという音を聞いて、これも冷や汗たらり。
> でも無事に戻られて良かったです。
危ないところもありましたが、ガイドさんの助言もあって、無事我が家に帰り着けたのは、良かったですね。
> 山の前に網走監獄を見学されたのですね、
> お風呂のシーンは何度か見てます、すごくリアルですね。
> 斜里岳と羅臼岳 楽しみです(*^^)v
網走といえば、監獄見学でしょで、行ってきました。
窓口で所要時間聞いたら、1時間から1時間半ぐらいといわれましたが、2時間ぐらい十分時間とれば、全体がゆっくり見学できますよ。
監獄食堂に入りたかったけど、時間なかった。
先ほど小清水花原生園アップできました。
いよいよ核心部に入ってきますよ(^^ゞ
- 森の妖精さん 2015/08/02 13:02:32
- こんにちは!
- お待たせしました、いよぉ!待ってました、とばかりの
久し振りのブログアップ!ですね。
改めまして、北海道遠征から、お帰りなさい。
斜里岳と羅臼岳、楽しみにしてます、と、言いたい所ですが。
その前に、網走監獄。
ぞおぅ、ぞおっとするような所ですねえ〜
しばし、暑さも忘れて見入ってしまいました。
私も、必ずや、いつか、行ってみたくなりました。
- みちるさん からの返信 2015/08/02 22:13:27
- RE: こんにちは!
- > お待たせしました、いよぉ!待ってました、とばかりの
> 久し振りのブログアップ!ですね。
こんばんは
お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
> 改めまして、北海道遠征から、お帰りなさい。
> 斜里岳と羅臼岳、楽しみにしてます、と、言いたい所ですが。
> その前に、網走監獄。
> ぞおぅ、ぞおっとするような所ですねえ〜
> しばし、暑さも忘れて見入ってしまいました。
> 私も、必ずや、いつか、行ってみたくなりました。
> みちるさんも、登山の前に、しゃんと、背筋が伸びたのではないですか?
ありがとうございます。
メインの登山の前に、ちゃっかりと疲れない程度に観光も楽しみました。
冬に行くと、寒さで震え上がるのではないでしょうか。
脱獄の話、検索してみてください。
5寸釘が足の甲まで踏み抜いても、なお脱走つづけた話なんか、怪談並みの涼しくなる話満載です。
お暇な時にでもどうぞ。
今日は、山の会で入笠山でした。
花がたくさん咲いて、のんびり山頂でした。
お天気もいいので、大賑わいでしたよ。
- いっちゃんさん 2015/08/02 11:39:55
- 羅臼岳期待します
- みちるさん こんにちは
今夏は、北海道ですか・・
山に登る前に網走刑務所見学とは・・(笑)
でも貴重な体験ですよね。
羅臼岳登ったのは50年も前でしょうか・・
いっちゃん
- みちるさん からの返信 2015/08/02 22:06:13
- RE: 羅臼岳期待します
- > みちるさん こんにちは
> 今夏は、北海道ですか・・
いっちゃん、こんばんは
いつもありがとうございます。
今日も暑かったですね。
> 山に登る前に網走刑務所見学とは・・(笑)
> でも貴重な体験ですよね。
うふふ、ほんとは登山後の観光がいいのでしょうが、中部国際空港から、女満別到着が夕方になってしまうので、レンタカーでも回らない限り、観光はできず、それも駆け足なので、こんな行程になってしまいました。
帰りの空港行きのバスで網走通過しましたが、雨でした。
> コウリンタンポポ八幡平でも見かけました、園芸種が八幡平で見られてびっくりでした、偶然ですが奇しくも網走と八幡平で見てたとは・・
そうですね、名前が分からなかったのですが、ほんとの事いっちゃんに教わりました(^^ゞ
ありがとうございます。
斜里や羅臼でもありましたよ。
> 羅臼岳登ったのは50年も前でしょうか・・
> みちるさんのブログで思い出し楽しみたいと思います、楽しみに待ってます。
> いっちゃん
うっ、50年も前とは、根っからの山男さんですね。
母が遭難の新聞記事見ては、私に山は恐いから行くものじゃないとぶつぶつ言ってた時代に、歩かれていたのですね。
ずっと継続して、登山をされてるとは、尊敬です。
- picotabiさん 2015/08/02 11:31:12
- こんにちは。
- 網走監獄…人形ですが当時の様子がそのまま伝わるようで迫力あります。ちょっとドキドキしながら見ました。昔父がここに旅行に行って、囚人の方が彫られた熊の置物を買ってきたことがあります。あの格好で冬も作業していたのかなと思うとちょっと胃が縮まる思いです。日本全国の中でも一番辛い監獄なんじゃあないでしょうか…
- みちるさん からの返信 2015/08/02 21:52:27
- RE: こんにちは。
- > 網走監獄…人形ですが当時の様子がそのまま伝わるようで迫力あります。ちょっとドキドキしながら見ました。昔父がここに旅行に行って、囚人の方が彫られた熊の置物を買ってきたことがあります。あの格好で冬も作業していたのかなと思うとちょっと胃が縮まる思いです。日本全国の中でも一番辛い監獄なんじゃあないでしょうか…
> あと、やはり映画となると健さんなんですねぇ。ヒロインは大原麗子。。時代を感じます。
pikotabiさん、初めまして
コメントありがとうございます。
分かりやすく、人形でリアルさを出してました。
もっと登場させたかったのですが、あまりにも多かったので割愛しました。
売店で、囚人の方が製作された、ポシェットとか物入れが売られていて、珍しいなと見入ってたのですが、今からガイドさんのお話が始まると夫が呼びに来たので、そのままになってしまいました。
あの監獄は、年中無休なので、真冬に行かれるか、流氷のシーズンにでも行くのが、実感できるのではないでしょうか。
罪を犯したのは悪いことですが、人権を無視したようなひどい扱いは、いかがなものでしょうか。