香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香取神宮への参拝のため購入したバスの1日券で行けるところを回ってみました。<br /><br />まずはお目当ての香取神宮へ。<br /><br />その後気の向くまま<br /><br />水の郷佐原<br /><br />水郷佐原山車会館<br /><br />小江戸佐原のまちなみ<br /><br />伊能忠敬記念館<br /><br />三大厄除大師の観福寺<br /><br />諏訪神社<br /><br />と回りました。<br /><br />諏訪神社からは徒歩で佐原駅まで。

佐原駅から500円乗り放題!土日祝日運行の佐原循環バス周遊ルートで1日佐原探検

2015/06/07 - 2015/06/07

たいやきさん

たいやきさんさん

まずはお目当ての香取神宮へ。

その後気の向くまま

水の郷佐原

水郷佐原山車会館

小江戸佐原のまちなみ

伊能忠敬記念館

三大厄除大師の観福寺

諏訪神社

と回りました。

諏訪神社からは徒歩で佐原駅まで。

佐原駅を9:20に出発するのが第一便です。

まずは香取神宮へ。

日曜なので結構混んでいました。

桧皮葺の拝殿・本殿が素敵。

重要文化財の楼門もいいですね。

11時25分香取神宮発のバスで水の郷佐原へ。

地元の特産品やお野菜を売るコーナーや
    外のお店でお昼ご飯を調達します。

川沿いに建つ水の郷佐原川の駅。

水辺を眺めながらお食事を・・・と思ったら
    日影がなくてちょっと暑い・・

ご飯の後は施設を探検。

防災教育展示室には
    佐原の治水や水路を利用した生活の歴史など
    なかなか興味深い展示があり、
    ボランティアガイドさんが説明してくれて
    とても面白かったです。

おなかもいっぱい、次は佐原山車会館へ。

八坂神社の境内にあります。

見所は大迫力の山車。

佐原のお祭の雰囲気が伝わる
    映像もなかなか良かったです。

山車会館からは5分ほど歩いて
    佐原の町並みを見に行きます。

何やら賑やかなお囃子の音が聞こえてきました。

あやめ祭り開催中の日曜日だったからでしょうか。

街並みを眺めながらお囃子がきけて良かった。

お囃子も遠ざかり、伊能忠敬旧宅へ。

こちらは無料で見学できます。

こちらは炊事場。

その後伊能忠敬記念館にも行きましたが
    とても混んでいて・・・

しっかりと見られず残念!

川沿いだけでなく周辺にも
    古い町並みが残っています。

次は街並みから少し離れた観福寺へ。

バスで移動します。

下りるバス停は牧野。

田んぼの横のバス停で、
    観福寺の看板などもなくちょっと不安になりつつ
    歩くこと5-6分でしょうか。

ありました、観福寺

門をくぐって参道を上がります。

夕方になってしまい、人気もなくちょっと怖かったです。

お堂が丁度閉まってしまい残念でしたが
    静かでいいお寺でした。

またバスに乗り最後に諏訪神社へ。

バスは1日を通してそれほど混雑なく、
    夕方のバスは貸し切り状態でした。

諏訪神社に到着です。

急な階段を上がっていきます。

お堂、まだ開いていました。

どなたも居ず、静かです。

山車のでるお祭のときはきっと賑やかなんでしょうね。

諏訪神社から駅までは、歩きで帰りました。

佐原の街並みを見に行くには佐原駅から徒歩でもいけますが
    観福寺や香取神宮、水の郷佐原へは徒歩では難しいです。

公共の手段で安く行きたい方には
    今回の周遊バスをお勧めしたいと思います。
    (土日祝日のみ運行ですが)

体力のある方には駅前の観光案内所のところで
    借りることのできるレンタルサイクル1日500円も
    いいかもしれませんね。