香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅から結構距離がある香取神宮。<br /><br />タクシーを使わずに行ける方法を調べていたら、<br />バスが土日祝日だけ運行されていることが判明。<br /><br />乗り降り自由な「周遊ルート1日フリー乗車券」<br />500円を購入して香取神宮参りへ。<br /><br />佐原駅出発<br /><br />周遊ルート1日フリー乗車券 500円<br />ご朱印代300円<br />宝物館拝観料300円<br />お賽銭 すこし<br /><br />合計1100円ぐらい<br /><br />境内じっくり回って2時間ほど。<br /><br />

土日祝日に運行されるバスを使って香取神宮参拝

2015/06/07 - 2015/06/07

たいやきさん

たいやきさんさん

駅から結構距離がある香取神宮。

タクシーを使わずに行ける方法を調べていたら、
バスが土日祝日だけ運行されていることが判明。

乗り降り自由な「周遊ルート1日フリー乗車券」
500円を購入して香取神宮参りへ。

佐原駅出発

周遊ルート1日フリー乗車券 500円
ご朱印代300円
宝物館拝観料300円
お賽銭 すこし

合計1100円ぐらい

境内じっくり回って2時間ほど。

佐原駅からスタート。

改札の手前左側に待合室やトイレがあり、
    バスの時間がくるまで待たせてもらいました。

佐原駅から佐原循環バス・周遊ルートにて香取神宮へ。

佐原駅発の1便目は9:20分 出発。

料金は一回300円ですので往復するなら
    周遊ルート1日フリー乗車券500円の購入がお得です。

佐原の建造物保存地区など通りながら13分乗車。

9:33分に香取神宮に到着です。

参道前の駐車場で下車。

参道沿いにおお店屋さんが連なります。

帰りにお団子たべたいな・・・

• 鳥居

鳥居

灯篭が並び、ゆるく登る参道をもみじの葉が覆い、
    まるで緑のトンネルのよう。

ひんやりした空気が気持ちいいです。

鳥居の奥に総門が見えてきました。

• 総門

総門

楼門。

元禄13年に建てられたもので重要文化財に指定されています。

楼門の右に水戸光圀公お手植えの桜があります。

拝殿です。

元禄13年に建てられた重要文化財です。

6月と12月に茅野輪が設置されるようです。

拝殿手前のご神木。

なんでも樹齢1000年ぐらいの杉の木なのだそう。

拝殿に詣でます。

桧皮葺の屋根に黒塗りのシックな拝殿です。

拝殿の右の祈祷参拝受付でご朱印をいただきました。

300円。

祈祷参拝受付の隣が宝物館です。

拝観料は

大人300円
    子供100円

開館時間は午前9時〜午後4時まで。

一番の見どころは国宝の海獣葡萄鏡。

展示の規模は小さいものの
    なかなかの物が見られました。

さし石?

これを持ちあげたんですね

練習艦・かとりの錨。

三本杉。

源頼義が
    「天下泰平、社頭繁栄、子孫長久の三つの願成就せば
    この杉自ら三岐に分かれん」

と祈願したところ1本の杉が3つにわかれたんだとか。

社殿斜め後ろから。

こちらから見ても綺麗。

装飾もすてき

帰りに要石の方に行ってみます。

要石は護国神社の少し奥です

雰囲気のある石段を登っていきます

護国神社。

ひっそりとしています。

看板ありました

要石です。

鹿島神宮の要石と対になっていて

地震が起きないようにナマズを押さえているとか。

バスの本数が限られているのでそろそろバス停へ。

香取神宮での滞在時間は2時間程でした。

たいやきさんさんの関連旅行記

たいやきさんさんの旅行記一覧

香取・佐原の人気ホテルランキング