2015/07/25 - 2015/07/30
ヒロコプターさん
- ヒロコプターさんTOP
ニュージーランドから女子2人組で5泊6日のバリ島旅行記です。
飛行機はバージン オーストラリアでブリスベンで乗換します。
ちょうど7月は近くの山が噴火して火山灰が飛んでおり、デンパサールの空港も2日ぐらい閉鎖になったりしていました。
私達の出発日の3日前もバージン オーストラリアはフライトをキャンセルなどしたりしておりほぼ当日まで行けるのかどうか分からない状態でしたが、何とか予定通り行ってきました。
着陸手前で(右側にバリ島です)その問題の噴火の山が正面に飛行機の座席から見えました。
写真では見にくいですが、今日は風向きが東から西なので、空港へは問題なく着陸できるのが確認できます。
まずはバリ島で買ったものからです。
- 友人
- タクシー 徒歩
デンパサールにあるエルランガ2という店にやってきました。
これは2階からとったメインの入り口付近の様子です。本当はもっとすごいバリらしい像がたっていたりするのですが、大勢の人がそこへ座って休んでいるので写真が撮りにくかったのでとってません。 -
入口はこんな感じで、意外に狭かったです。
1階はお土産物全般、その他少し食料&衣類があり、2階はずらっと服飾とバックがあります。
ゆっくり見てると2時間ぐらいは時間がかかると思います。
ただし、ここにきているのはインドネシア人(他の島からの観光客)等が大半です。
1階は通路も狭くごちゃごちゃしていましたが、2階はスペースに余裕がある感じです。 -
この店で買ったものです。
このワンピースはrp79000でした。
2階で買いました。 -
Bali Alus バスソルトrp16000、左のOvaleというブランドのリキッドソープrp7000 (0間違ってませんよ)Bali ratih というブランドのハンド&ボディローションrp26500 でした。
サラダスプーンはセットでrp12000、鉛筆セット rp10000、
オイルを燃やすセットはrp30000でした。
ビーズの財布それぞれrp15000 -
こちらはモルバリギャラリアの中にあるマタハリデパートの出店で(広場にだしていた)。
こういうどこでも買えるようなシュシュが1つrp9000でしたがそれが20%オフになり、一つrp5400で。
またコインが増えるー。 -
これはサヌールに行ったときに見つけた Mae-Mae というお店。
思わず二人でかわいーを叫んで入った店。
この建物の奥にはスパも併設されていました。入口は別になります。 -
Mae-Mae で買ったものは上のクッションカバー2つと下のティッシュケース。
しかし、ニュージーランドのティッシュの箱が大きすぎてこのケースに入らず!!!すごい残念!!小さ目のティッシュを見つけなければ。。
この日全商品20%オフをしていました。
クッションカバー1つ rp75000がrp60000
ティッシュカバー rp50000がrp40000
首のクッションはお隣の店で。 -
これがそのすぐお隣の The Damar というライバル店のような感じ。
建物も似てるし、置いてあるものは似てるが同じものではなく、ここも全商品20%オフをやってました。
この首のクッションもrp70000ぐらいで買いました。
種類の違う柄がたくさんあり相当悩んでこれに決定。
帰りの飛行機で大活躍しました。 -
日本食のスーパーマーケットパパヤで買ったもの。これプラス夕食と併設されてるコムギというパン屋でパンを少し。
この右の可愛い箱は少しずつ袋に入ったお砂糖です。よく日本のカフェなどにある。
インドネシア製ですがとってもかわいくて気に入ってます。 -
こちらはジンバランへシーフード食べに行った帰りにカーチャーターのあけぼのさんが連れて行って下さったローカルの小さいスーパーマーケットで買ったものです。
レシートもらいましたが、どれが店の名前かも分からず。。とにかく観光客なんて行かないようなローカルの店です。場所もデンパサールの住宅街のすぐ近くです。
あけぼのさんはすぐ近くに住んでおられて、自分は時々ここに買い物に来ると言われてました。
左上から、洋服ダンスに掛ける芳香剤みたいなもの。少し匂いがキツイような気もしますが柔軟剤を使わない私としては十分です。
ひとつ30cぐらいでした。6つ購入。
下のタオルはニュージーランドでは見かけない刺繍が入ったデザインでとってもおしゃれ。
コットン100%でインドネシア製。ハンドタオルですがrp44000でした。これはマタハリデパートでも見かけました。
いろんな色がありましたし、色によって刺繍のデザインも違うんです。相当迷ってこの色にしました。
さくらちゃんはバスタオルを買ってましたが、それもrp100000ぐらいだったと言ってました。
その他サンダルウッドの匂いのする石鹸二つ。一つ rp4360。エリプスのボトルに入ったヘアビタミン(これはカウンターで最後の2つだったので一つずつ買いました)はrp59680。
エリプスの6粒の方はrp8360。
そのほかシンズイのボディスクラブrp16160
Viva のミルククレンザー rp7170 (まだ使ってないのでいいかどうか分かりません)
Viva のフェイストニック (いわゆる化粧水)が2種類それぞれrp6180&rp5680 これらはハズバンドに。
値段的にローカルのスーパーなので安いとは思いますが、高いとか言ってもほんの何円か何十円の違いなのでそんなに慌てることはないと思います。
英語や日本語なんて全然通じないのであけぼのさんに大活躍していただきました。ローカルのスーパーではヘアビタミンなどは薬局みたいなカウンターで購入しますので、何がいくつ欲しいというのが言えないといけませんが、それができないのであけぼのさんにいってもらいました。
そしてカウンターでレシートをもらい、それをもってレジに他の商品と一緒にいき、先ほどのレシートを渡すとカウンターから持って来てくれるというシステムでした。
が、夜の8時ごろというのに店内は激混みで、レジも忙しくしていたのであけぼのさんがレジ近くにいたセキュリティーの男性にヘアビタミンのレシート渡してこれ向こうから持って来てと指示してました!!!さくらちゃんと後から大笑いです。
でも彼のたのもしい性格にだれもイヤな顔一つしないのです。 -
右の紅茶は Teh Celup といってrp4860
そしてその下のナシゴレンの素はrp4470、ニュージーランドでは同じものが$1.20ぐらいします。
そしてナシゴレンジャンボのインスタントヌードルが一つrp4000でした。
普段普通の大きさのナシゴレンヌードル5つ入りを$3ぐらいで買ってますが、このジャンボは見たことないし、一つ40cぐらいって本当安い。 -
こちらはカラフールで買ったものです。
ありました、ローカルスーパーにも売っていたタオル。
この間買ったのと同じハンドタオルなどもあります。
が、今日はバスマットを2枚買いました。
1枚rp34900のところが1枚rp19000になっていました。
その他左のものはカラフールの入り口付近にあるお土産屋さんで買いました。
上のピンクのお風呂で体こするスポンジはrp24500でした。ちなみにサヌールのマエマエではrp50000ぐらいしたような気が。。。
そして一番左はBali Alus というブランドのフットスプレーとココナッツオイルの入ったコンディショナー(黄色い入れ物)。レシートを見てもどちらがどの値段かは分かりませんが、rp18900とrp31900となってました。
真ん中のがボディミストです。いい匂いがしました。部屋にスプレーしてもいいと思いました。 -
ここからスパ編です。
私達が行ったのは高級スパではなく、街スパです。
到着して次の日に行ったのがAnzuhという日本人オーナーの美容院です。
バリ島には他2件ほど滞在先から行ける範囲で日本人がやってる美容院がありましたが、いずれも予約日に関してメールしたにも関わらず返信がなかったので、唯一返事があったのがこの美容院でしたのでここにしました。
オーナーではないですが、とっても話しやすい日本人の方がさくらちゃんの髪に色いれて、切って、トリートメント(日本のもの)をしていました。これだけやって日本円で1万いくかいかないかだって言ってました。そのトリートメントだけで日本では7-8千円するそうです。
私はクリームバスだけだったので、バリ人の方がしてくださいました。
私は1時間クリームバスでrp75000でした。
お湯で髪の毛あらってくださいましたし、上手でした。
お店のウエブサイトなどはないようですが、フェイスブックはされてるようです。
私達が行ったのが日曜日の11時過ぎでしたが、次から次にお客さんがやってきます。
ローカルの方にも人気店のようです。
住所は Jalan Teuku Umar 200 Denpasar Phone : 0360-255-009 -
このスパはBali Green Spa です。
サンセットロード沿いにありますが、建物の中を抜けるとこのようなセットになっており、コテージに入り2人ずつ施術をうけることができるようになっています。 -
中はとても清潔でした。
このコテージ一つ一つにバス&シャワーがついています。
私はここで1時間半のバリネーズマッサージ&30分のイヤーキャンドルをしました。
値段はUS30ぐらいだったと思います。
ここはウエブサイトを通じて直接メールしました。
日本人はいませんが、オーナーさんが日本語が少しできます。メールの返信も英語&日本語で帰ってきました。
それと送迎範囲のサービスがとても広いので大変助かりました。
行きはエルランガ2からピックアップしてもらい、帰りはデンパサールの滞在先まで連れて帰ってもらいました。
場所はバリブラスコの目の前です。 -
次の日に行ったのがロイヤルバリネーズスパ です。
こちらはウエブ版ビンタン マガジン を通して予約しました。
こちらも忙しいのか、入るとずらっとスタッフがいました。
そして私たちが受付している間、10人ぐらいの団体客も入ってきます。 -
部屋は2人一組で使えるようになっています。
部屋は広くて、バス&シャワー&トイレがありました。
ここでリンパドレナージュという3時間15分のコースをしてもらいます。
このコースはウエブ版ビンタン マガジンでしか予約できないようでした。というのは、ロイヤルバリネーズスパの公式ウエブサイトにはそのようなコースはなかったからです。
US72でした。
さくらちゃんは気持ちよかったと言っていましたが、私は激痛で何度も声が出そうになりました。さくらちゃんによるとなぜ激痛なのかというと、普段あの寒いニュージーランドで生活しており(1年のうち10か月が秋ー冬服で過ごします)夏でも肌寒いので、まず汗かかないので代謝が悪くなっている&寒いので体が凝っているのでリンパもそんなに流れておらず体に毒素が溜まってるから、それを刺激すると痛いのではないかとのこと。
なるほどと納得しました。
ちなみにこのコースは2時間はリンパドレナージュで1時間はフェイシャルをしてもらいました。
マッサージの後トイレに行きましたが(毒がでたかも)歩くのもまともに歩けないぐらいの激痛でした。
このスパは高級スパではありませんが、部屋は清潔にしてありました。
送迎範囲が限られていたので、行きはDFSとなりにあるハリスホテルからピックアップにし、帰りはパパヤスーパーまで連れて行ってもらいました。
家に帰ってからも足触ってもまだ痛い。。
でも体がとても軽くなった感じがしましたし夜もぐっすり眠れました。 -
ウブドで行ったのがCantik Spa。
こちらはウブド通の日本人には有名店らしいです。
この日はバリヤスイのカーチャーターでウブドに来ましたが、あけぼのさんは25年でこんなところに来たのは初めてだと言われました。
この時点であけぼのさんに25年で初めてと言われたのは何回目でしょう。。初めてなので彼は場所を知らず、私たちがお昼食べてるあいだぐらいに王宮の前にいた警察の人とこの場所(ストリートの名前は言ったので)を確認したらしいです。。 -
ここは1時間の足マッサージでrp80000でした。
こちらはCantikのウエブサイトで予約しました。
噂通り、とても上手でした。
中はとてもかわいく清潔にされてます。
ボディマッサージできる個室が奥に3つありました。 -
最後のスパはサンセットロード沿いにあるCozy スパです。
こちらは噂通り大変な人気店で、次から次にお客さんがやってきます。
お店の前にはスタッフのバイクらしきものがずらーと並んでいます。
ここでは空港に行く前に2時間の Take me to the moon というボディマッサージをしました。
全身のリフソロジーのようなマッサージです。
もう体がよくなってきたのか、痛みはほとんど感じませんでした。が、マッサージが始まる前と後でトイレに行きました。(大ではないですよ)
また毒が出たのかもしれません。
2階の個室で施術ですが(隣とはカーテンで仕切られてます)声を出してはいけないようで、とても静かでした。
本当に体が軽くなりその後のフライトもとても楽でした。
こちらは予約は電話のみとなっていましたので、あけぼのさんに予約していただきました。
フロントには英語のできる方もおられました。
こちらは大変忙しいスパなので15分予約の時間に遅れた場合は自動的にキャンセルになるとありました。
ジャカルタにも3店ほど支店があるそうです。
この度は5回スパに行き5回とも違うメニューを選びましたが、どこも満足行くものでした。
しかも痛みを全く感じなかったスパというのはありませんでした。つまりどこかが悪かったのだと思います。なので総合的に違うスパを試してみてよかったと思いました。
最終日にカーチャーターできてくださったアグンさん曰く、最近地元の方の間でもマッサージがとても流行ってるそうです。確かに私が滞在したローカル住宅街にも地元の方対象のマッサージ店がたくさんありました。
またぜひどのスパもリピートしたいです。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる