ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W暇だなぁ・・・<br />何しようかなぁ・・・と思っていたらコーギー仲間から「遊びにおいでよ〜!」とお誘いが!<br /><br />えぇっ!!いいのですか〜!と喜んで伺いました。<br /><br />今から9年ほど前、コーギー仲間と軽井沢でオフ会をしてからずっとのお付き合い。名古屋と埼玉からもコギ仲間が参加して楽しい時間を過ごしました!<br /><br />2015年<br />5月3日新潟ー石岡<br />5月4日ひたちなか<br />5月5日つくばー新潟<br /><br />最初は自分の車で行くつもりでしたが、おかんが「危ない!」というので新幹線で。<br />友人宅に宿泊です。<br />

ネモフィラの丘に行こう!

2015/05/03 - 2015/05/05

歌織♪

歌織♪さん

G.W暇だなぁ・・・

えぇっ!!いいのですか〜!と喜んで伺いました。

2015年
5月3日新潟ー石岡
5月4日ひたちなか
5月5日つくばー新潟

友人宅に宿泊です。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 自家用車

さて。
    今年のGWはとても楽しいGWでした。

5月3日から2泊で茨城県石岡市に住む友人宅にお邪魔することになってたんです。

最初は車で行こうと思ったのですが、おかんが「一人じゃないのに車なんて!」とうるさいので、新幹線から在来線を乗り継いで行くことにしました。

30日から体調が悪く、行けるか心配だったけど、2日にはだいぶ回復。なので3日の朝にばたばたと支度をする事に。

マナティは初めてのバス&新幹線です。

最近バスを見ると喜んでいたので、バスに乗るのが嬉しそうでした。でもすーぐ飽きちゃって

飽きる頃に無事駅に到着。

新幹線もGWだったのでかなり込み合ってましたが、運よく2階の窓側に座ることができました。

11時過ぎの新幹線に乗車です。

乗ってすぐサンドイッチとおにぎりをモグモグ。

あぐっ!!

・・・大きなお口ですねマナティw

モグモグモグモグ

モグモグモグモグ

そんな調子で1時間ほど過ぎ。

そろそろ寝て欲しいなぁ・・・と思いつつもなかなか寝ず。

i-padを見たりして高崎に近づいた時に

パイパイコール!

えっ今!?

さては眠くなったな・・・。
    予感は的中でそこから寝てしまいましたよ・・・

なので上野に着いた時点で熟睡。
    マナティ抱っこ&リュック&ボストン。

重たい〜〜〜。肩落ちる〜〜〜(/_;)
    そして上野に着いて乗り換えにしばし戸惑う・・・。

いや常磐線って特急とかいろいろあって、どれに乗ればいいんだ?と・・

で、無事にホームに着き車内に入ったのですがコミコミです。
    マナティを抱っこしたままなので、揺れたら困るなと思ったのと、目的地までは1時間半。

いつ座れるかなぁ・・・と思っておりましたよ。

そしたら、目の前にいたイケメン君。寝てたのですが、はっと目を覚まし「座りますか?」と席を譲ってくれました。

ありがたい〜〜。
    嬉しい〜〜。
    イケメンなのに親切だぁ〜〜。

お礼を言って座ろうとしたところにマナティ覚醒。
    目が覚めて知らない人が周りにたくさんいたので、ギャン泣きですよ・・・。

でも混んでるし、荷物もあるから降りるわけにもいかないし、なんとかなだめ。
    そしたらそのまま寝てくれて。
    助かりました。

上野駅

そして無事4時5分に石岡に到着!駅までお迎えに来てくれてて、お家に到着。

先に名古屋からのお友達も到着していて、皆でBBQです。

いや〜久しぶりの再会だし、久しぶりのBBQだし。
    食欲も皆に会ったらほぼ戻り楽しかった!

お孫さんで1歳の女の子と3歳の男の子がいて。
    マナティが遊べるおもちゃがたくさんでとても楽しそうにしてました

とても楽しそうです。 芝生なので裸足で遊んでます。

周りは自然がたくさんでトトロが出そうな感じでした
    たくさん走り回ってましたよ〜

とっても楽しそう!!

もともと私たちはウエルシュ・コーギーを飼っていたことから繋がったお友達です。

住んでる場所・年齢も違うけど、とても仲良し。

今回私は空を連れてこれなくて残念だったけど・・・。

こちらは名古屋にお住いのうぶちゃんです

とてもマイペースでクールなうぶ嬢ですw

前日はマナティ、大興奮だった為なかなか寝てくれず・・・11時近くまで起きてました。

もう・・・頼むよ〜早く寝てくれ〜〜。

そして今日はひたちなか市の海浜公園にネモフィラを見に行くことになってました。

去年年間で一番混んだのが5月4日。ネモフィラの満開に合わせて皆さん行くんですね。

その4日に行こうとしてるので混んでるのは必須。7時半頃に出発しました!

車の中では最初こそいい子でチャイルドシートに乗っていたけど、隣に私がいるせいかパイパイコール!
    そんな感じで公園に到着です。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

高速はものすごい混んでて大渋滞。

でも地の利の友人のおかげで高速も使わず、たいした混雑に巻き込まれずに着きました。

いやはや、ほんとにすごい渋滞してましたよ。

私たちが付いたのは南駐車場だったので目的地のみはらしの丘までは結構あります。

皆でてくてくと歩いて向かいました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

私たちは元々コーギーつながりのお友達です。なので皆さんコーギーを飼ってるんですよ。

でもさすがに私は空を連れてくることはできませんでした。とても残念なのですが・・。

一人でマナティと空は無理なので・・・。

埼玉から合流したお友達含めコーギーちゃんは4匹。目を引きます。
    いろんな人に「可愛い〜〜!」と言われてました。

こちらは埼玉からお越しのアーサー君。

アー君です。

アー君に会うのもとても久しぶり!
    優しいお兄ちゃんです。

あ、こちらマナティですw

園内は乗り物で遊ぶこともでき、家族連れでにぎわってます

20分ほど歩いたかな。遠くに綺麗な青い光景が。

結構・・・いやかなり暑くて汗だくです。

もうちょっとだぁ・・・

頑張って歩いてついたのは・・・

わぁ〜〜〜!素敵!!!

わぁ〜〜と思ったものの、その周りの人の多さにもわぁ・・・・。

すごい混雑ですよ。ほんとに。

陽が出てきてかなり暑くなってきたのでわんこもバテバテになってきました。
    もちろんマナティも。途中から抱っこですw

そしてみはらしの丘に到着。
    お天気だったしとてもきれいな青い景色を楽しめます。

ここで写真撮影です。

コーギーちゃんとマナティのショットを撮ってると、道行く人が可愛い〜〜!と大勢シャッターを切ってましたw

あたしモデルもう疲れたわ

と逃げていくエルちゃんw

コーギー4匹&マナティのショット。

皆さん撮っていってましたw

ハーイこっち向いて〜〜〜!!

いいねいいね〜〜!その表情!w

みはらしの丘の看板前でも撮影w

ギャラくれなきゃもうイヤよw

コギ達はお仕事放棄w

こんなに素敵な景色が広がっています。

人が誰もいなかったので記念撮影

・・・可愛いじゃないw ←親バカw

撮影おーわりっ!w

海の青とネモフィラの青、空の青が映えます。

とにかく暑かったので、途中で休憩&軽食を取って車に戻ります。

マナティは途中でリードを持たせてもらって、アー君と一緒にお散歩。
    「ピッピッアー君!ピッピッアー君!」と楽しそうに歩いてました。
    アー君付き合ってくれてありがとうね。

とても嬉しそうでした。

アー君のおとさんが心配してついてきてくれましたw

とにかく暑かったこの日

わんこもマナティも水を見つけてじゃぶーん!!と行ってしまいました。

あぁ〜〜やめて〜〜〜!と私。

だってこの前にオムツを替えたばかりだったんですよ〜〜

あ〜〜〜(/_;)

もうこうなればいいや・・・遊んでしまえっ!!w

とっても楽しそうです

キャッキャッ!!!

あたしも〜〜〜!

とこちらはくるみちゃん

エルちゃん

アー君

皆涼しくなったね〜〜

こちらくるみちゃん。

気持ちよさそう。

びしょ濡れとなったマナティはお着替えをしたのですが・・・

なぜか「ぽんぽん〜〜〜!!ぽんぽん〜〜〜!!」とみんなに
    お腹を見せてご機嫌w

そのあとは笠間市で開かれている陶炎祭へ向かいました。
    開催が5時までなので、着いたのが4時頃だからほぼ終わりかけでしたが
    色々素敵な陶器が売ってましたよ〜。

私はマナティがいるので怖くてゆっくりは見れなかったけど、入口にすごくお値打ちのカップがあって。
    買えばよかったかな〜〜と少し後悔。

ま、また機会はあるからね。

笠間の陶炎祭(ひまつり) 祭り・イベント

夜は前日のお肉をじゅ〜じゅ〜焼いていただきました。

こちらはまりあちゃん。

高齢なので暑いところに行くのは・・・と今日はお留守番でした。

おはようございます!!

5日の日はのんびり起床ののんびり出発。

その前にうぶちゃんとお散歩のマナティ

今日はピッピッうぶちゃん!です

すっかりお散歩大好きになりました

のんびりと朝食をとって・・・

9時頃につくばの万博公園に向かいました。

科学万博記念公園 公園・植物園

天気予報では連日晴れて暑そうだったけど、肌寒いくらい。

科学万博記念公園 公園・植物園

公園内は綺麗な芝生が敷かれています。マナティも楽しそうにお散歩。

今日はうぶちゃんのアテンドです。
    わんわんが大好きなマナティには最高でした。

アタチに任せて!!

うぶちゃん、くるみちゃんと一緒に記念撮影

鯉がたくさん泳いでいます。しかも、この鯉、すごく大きい!

あ、アヒルまでいる・・・

アヒルさーーん!!

お天気があんまりでしたが、
    涼しくてとても歩きやすかったです

この後はランチに。

タイ料理の「ソヌーテ」に。
    雰囲気がよくてとても素敵です。

ステーキハウスソヌーテ グルメ・レストラン

• 外観

外観

ステーキハウスソヌーテ グルメ・レストラン

中にはこんな感じでまるで・・・
    リゾート風

ペット可なので、ほとんどの方がわんこ連れでしたよ。

私はつくば美豚のトンテキ丼をいただきました!
    すごいボリュームです。

その後は有名なパンやさん「蔵日和」へ。

蔵日和 グルメ・レストラン

テレビでも紹介されたらしく有名だそうです。
    小さいお店なのにかなり混んでました。

戻ってから、こちらで買ったケーキ食べました。
    とても美味しかった〜〜。

まりあちゃん、また遊ぼうね!!
    この後のんびり過ごし、コギちゃんたちともお別れ・・・

こちらのお宅のお兄ちゃんが新潟大学にいた関係で。

ご夫妻もちょくちょく新潟に来ていました。

久しぶりに新潟行きたいから、かおりさんを送るよ〜〜!とおっしゃってくれて・・

この後新潟まで送っていただき・・・
    夜の9時半頃到着しました。

GW、マナティと二人で何しよう・・・と悩んでいたところに
    楽しいお誘いを頂いてとても楽しかった!

とってもとっても楽しいお休みになりました。