2015/04/09 - 2015/04/12
512位(同エリア12020件中)
Sirokobatoさん
- SirokobatoさんTOP
外灘夕景前から散策
マジックアワ-
夜景
早朝&朝焼け
外灘特集みたいな感じになってるくらいの外灘のオンパレ−ドとなっていますw
- 鉄道 徒歩
- 春秋航空
前回老場坊1933紹介しましたが、もう少し写真で紹介したいなと思ったので、時系列がちとさかのぼりますがご了承を(>_<)
1933 老場坊 散歩・街歩き
とても狭いが雰囲気満点の階段(・ω・)
こういう階段に座って写真撮ってる女子多し( ´▽`) -
構想的にも建築的にもいいのに入ってる店が微妙すぎw
そもそもいい店あっても立地との兼ね合いが・・・(´Д`) -
中国の建築は色々とあれだがこれからも先この貴重な建築物がどうか無事でありますように。。。(・∀・)
おおお!エレベ-タも無駄に洗練されてカッコイイ(`・ω・´)
ガラス張りとか(・∀・) -
ここは中のホ-ルみたいなとこ(´Д`)
外はクソ熱いがここは天国(´∀`)
コンクリ剥き出しがまた涼しげにも感じますなあ -
行った日は上には入れませんでしたが、上の階はプラネタリウムなのかな(´Д`)
なにかを上映できるみたいな感じですた -
本当好き放題ゆっくり自分な好きな角度で見れるから楽しい(*´∀`)
the観光地もいいかもだけどこういう少しマイナ-なとこのほうが自分は落ち着きます(^q^)
↓の中央に写ってるのは写真スタジオ(´Д`)
中国はなんか観光地にいくと写真写真多い気が・・・
ここもだけど色んな衣装着て撮る感じの写真スタジオ(^O^) -
ん(´・_・`)
謎の空間w
なんのための空間・・ -
ここはカメラ持った叔父さんやカメラ女子が多かった(´Д`)
この視点もこの建物の複雑さがわかるかな(*´∀`)
機能美と構造美を兼ね備えた建築物・・素晴らしい(゚∀゚)
ちなみにこの中の一階部分は工事中で入れませんでした(´Д`)
残念ですな。 -
これが例の写真館w
入る人いるんかなw -
本当好きな人は好きなとこですねw
つまらないと思う人にはただの階段にしかですねw(^_^;) -
これがさっきの上のなんかw
なるほどわからん(`・ω・´)
スカイしあた-(`・ω・´)
やはりなにかを映す物らしいw -
行けませんが(´∀`)
シャッタ-が日本で見ないかんじだのう -
おどろおどろしい扉・・・・
なにに・・一体(・ω・) -
これは写真館の内部w
なんちゅうメルヘン前回の世界観ですの(´ー`)
メリゴ-に観覧車風・・ -
ここの写真館から流れるbgmが爆音ですw
つまらん画像ばかりですいませんでした(´∀`)
では先に進みましょう(・ω・)ノ -
さあ前回の最後は外灘で夕景から夜景を見ようという事ですね
外灘 散歩・街歩き
続きをいきますね(´ー`)ノ
これはBIG BUSではないか
オ-プントップバスいいですよね(´∀`)
天気のいい日は最高ですな--
自分は乗りませんが・・・
わしは自分の足で歩き回るからいいのだ -
また億のお車が(・ω・)・・・・
まだまだ空は明るく青い
これこれ(´∀`)4traで見て是非見たかったやつ!
これ壁に対して横に植えられてるんですね--- -
とっても美しいい--
夜のライトアップも楽しみですね(*゚∀゚*) -
こういう風になってます(´∀`)
普通にプランタ-植えのお花をどうにかして壁に固定してるみたい -
こういう手法斬新だね(*゚∀゚*)
少しずつ青が黄色く色付いてきたかな(´∀`)
震旦ビルが少し金色に色付いてきたね(*´ω`*)
きたああああああああ(゚∀゚)!
外灘の歴史的建築物の合間が出てくる黄金の夕日・・・・ -
青い空を染め上げていきます・・・
感動。早くからきてよかった、、 -
銀色の震旦ビルが黄金色の光をまとう(´∀`)・・・
水面に反射して美しいですな・・ -
旅行先で見る夕日はなんでもこんなに美しいのでしょうか(´Д` )
日々仕事・・・仕事疲れて夕日を美しく思う心の余裕もないのでしょうか。。
嗚呼社畜・・・ -
ちなみに外灘散策中に二回ほどお茶行こう詐欺の方に声を掛けられました(・∀・)
皆さん有名だから知ってるとは思いますが絶対に着いていかないように!
一回目は男女カップルで若めよりちと落ち着いた25歳くらいかな
西安から来てます的な旅行です--
そちらはコリアン?ジャパン?
みたいに中国語わからないと英語で喋ってきます(´∀`)
自分は英語力ないので練習相手として少し国際交流の練習台となっていただきましたw
やはり最後には茶道 tea 行こうと(^ω^)
私はお茶嫌いなんだと言うとじゃあお酒でもいいしカラオケでもとw
ご丁重にお断りさせて頂きましたw -
結構しつこいのでばっさり行きましょうw
あまりにも多いので写真撮ってくれと言われるとコイツもかと思ってしまうw
実際旅を通して8回くらい声掛けられたけど全部お茶詐欺でしたw
いまみんなセルカ棒持ってるしねw -
さあ厄介なお茶詐欺共と国際交流してたらいい時間帯になってきて、外灘
ここから徐々に変わる外灘の景色に期待度がやばいです(´∀`)
旧大北電報公司
元バンコク銀行
ネオバロック様式(・∀・) -
このライトアップの色味がいいよね(´Д`)
暖かみのある暖色系ライトアップ
よく中国の水郷などの橋にはドギツイ緑のled派手派手照明使われてるけどさw
あれ折角の物もあれじゃ台無しだよねw -
-暮れゆく外灘の景色-
旧中国通商銀行
外灘6号
1897年に中国人による最初の銀行として創設された中通商銀行の本店らしいです(^-^)
元は赤レンガ造りでしたが現在は白く塗られているようです-
現在はbarや和食レストランが入っているいう事ですな(^O^)
高すぎてここらへんの店には入れませんわw -
旧日清汽船上海支店 外灘5号
19251年に日清汽船上海支店として竣工
日本近代西洋様式(*´∀`) -
本当どの建物も美しくてそれぞれに細かい装飾やら建築様式の違いなど・・・
みていて飽きないです(・∀・)
夜の外灘もいいですが、夕焼け→マジックアワ-→夜景
これ本当おすすめです(^-^)
時間をかけても見る価値あります! -
旧ユニオン・アシュアランス・カンパニ-ズビル 外灘3号
租界時代の1916竣工
ア-ルデコお様式&ネオバロック様式
当時五階までユニオン社6階からは高級マンション
現在は高級ブランドショップの複合ビル -
三脚使って撮影しているので通行人に見られてちと恥ずかしいw
けどカンケイない(・∀・)
自分だけの時間を過ごすぜ! -
しばし美しい外灘の光景をご覧アレ(*´∀`)ノ
旧輸船招商総局 外灘9号
1901年竣工煉瓦造り- -
旧輸船招商総局 外灘9号 右
旧大北電報公司 左 -
左 旧匯豊銀行上海分行(上海浦発銀行)
1923竣工
古代神殿建築の流れを汲む新古典主義建築様
1995年まで上海人民政府庁舎
右 旧江海関大楼(上海海関大楼)
1927年竣工
古典主義を取り入れた近代建築様式 -
個人的にお気に入りの一枚(・∀・)
信号機がこんなにも映えるなんて・・
海外の信号機カッコイイ(・∀・)! -
こんなとこをドライブしてみたいな( ´ ▽ ` )
高級スポ-ツカ-でw -
反対のthe上海の光景も素晴らしく美しいですね
右のビルのI LOVE上海を撮りたいけどタイミングが難しかった・・・
水面に様々な色が反射して川を彩っています(=´∀`) -
外灘といえばこの建物ですよね( ´ ▽ ` )
時計台が美しすぎるし、なんと言っても15分に一回の鐘の響き・・
コレが鳴ると本当中国から違う国に迷い込んだんじゃないかってくらい(´∀`) -
煌びやかな町並みをご覧アレ( ´ ▽ ` )
昼のお花のとこも非常に美しい(^O^)
東方さんちら見せ(・∀・)
旧横浜正金銀行上海支店 中国工商銀行
旧インド・スエズ銀行 現中国光大銀行
1914年竣工フランスのインド・スエズ銀行上海支店
ネオバロック様式
ザ・ペニンシュラ上海 -
さあ色々撮ったり見たりしていたらすっかり暗くなってきました( ´ ▽ ` )
かなり楽しくてウキウキな時間でしたわ- -
結構朝から夜まで歩いたし疲れましたw
なんで今日はコンビニ飯でもとw -
ホステル方向に戻りますよ--(´∀`)
外白渡橋 建造物
我らのファミマ(゚∀゚)!
なら無難かと思いサンドイッチを購入!
ん--
何と無くの感じで味を選んだが吉とでるか凶と・・・ -
次・・・
はい卵・・・・
うん(^ω^)日本のコンビニの優秀さ改めて感じましたヽ(;▽;)ノ -
ちなみに話変わりすぎますがi pad君に入れた百度もしっかりGPSで現在位置を示してくれてます
現地simやWiFiルタ-なしでもGPSスマホと百度があれば十分でしたね( *`ω´) -
あとはこのパンを食べてお休みしたいと思いますw
しかし毛毛虫とかなんか嫌だよ(´・ω・`)
味はごく普通の感じでしたw
就寝は12時近く
また起きれるなら朝5時前に起きたい
起きられるでしょうか--- -
結果起きれましたが
布団から出れずにうだうだネット・・・
6時の景色ですヽ(;▽;)ノ
風もなく素晴らしい朝の静寂と景色が迎え入れてくれました☆ -
まさに明鏡止水・・
本日も朝焼けリベンジするために外灘方向にテクテク歩きます( *`ω´)
やっぱり誰もいなくて最高!
景色を独り占めできる(*゚▽゚*) -
いるかさんのオブジェも光と影でとっても幻想的な感じ(^O^)
きょうもいい天気になりますように・・
きっと雲がなければ一番左のビルの横あたりから朝日が出てくると思いますヽ(;▽;)ノ
6時16分未だ朝日の姿は確認できず・
3分後ぼんやりと黄色がかってきた感じが・・
死んでる魚を見つつその時を待つw
まだかなまだかな・・・
6時33分かなりオレンジが濃くなってきました!
6時36分!
ついに太陽の姿を見ることができました。。。。 -
外灘に浮かんでくる真っ赤な太陽・・・
その光放つ光に全てなんか洗われたというか
日々の嫌なこととかホント忘れられた -
その強いオレンジ色の光によってシルエットになった東方名珠・・
行き交う船舶が更なる味を・・ -
ホント二日間朝の外灘を見ましたが、改めて朝の外灘素晴らしいです
ホントに眠いし外灘は夜まで遊んでしまうから早朝きついと思いますが、それだけの価値のある素晴らしい光景です -
みなさんも早起きしてこの光景を自らの目で見てください(*^^)
こんな景色に出会えますよ(???ω??)?
明鏡止水(*´д`*)
太陽も大分上がってきました
外灘の美しい朝日に乾杯!(*^_^*)
朝ビ−ルを頂きましたw -
今日もきっといい日になるでしょう・・(っ´ω`c)
ここからの景色ホント好きです('ω'*)
上海ドックバンドホステルお勧めです(*^_^*)
ここまでも歩いて2分くらいだし☆ -
ホテルのエレベ−タ−にも英語でお茶詐欺に気をつけてと喚起がありましたw
お人よしな日本人以外にもひっかかる外人さんいるんだね--- -
さて朝飯は前前の記事で書いた路上に朝と夜に来る屋台で朝飯∩(´∀`)∩
外灘付近で格安で食べられるし価格も記載しているからぼられる心配なしだしね
朝の通勤途中の方々がひっきりなしに注文されていきます
値段も2元-5元と安い! -
私はたくさんの穀物が入ったお粥にしましたv(*´∀`*)
味はやさしい甘みで色が黒いのは小豆がタップリ
それにいろんな実やお豆・・
ホント見たことないものたくさんだけどどれもおいしくて
量もたくさんあってお腹いっぱいになるし体にもいいし最高の朝飯! -
こんなに穀物がとれちゃう(*^_^*)
凄いボリュ−ムですw -
両方でも7元!安い!
器のビニ−ルは洗うのを省くためですね -
- Haopin918さん 2018/04/19 20:14:05
- 朝焼けがきれいで
- つい見てしまいました。来月上海に初めて一人旅行くんですが、あの川沿いはどこらへんで撮ったんでしょうか?僕も朝焼け見てみたいです・・・。
- チオさん 2018/01/06 23:40:08
- また上海に来てください!いろんなところへ案内します(*^-^*)ノ~~
- 中国に興味をもってくれてありがとう!上海旅行を満喫したようでよかったなぁ~~
スゴイ情報満載な旅行記ですね、自分は上海在住なのに、なぜかわくわくしながら見させていただきました!(*・ω・*) ちょっと三年前の日本での一人旅のことをも思い出させました^m^
自分も歩く派なんで、結構街中いろんなとこを歩き回ってきた。だが今まで外灘に行ったことは無い・・・ようわからんがイメージ的にはあの辺マンションとかビルいっぱい建ててるところで、あんまり行く気がなかった、、、Sirokobatoさんの写真にエキゾチックな外灘の素晴らしさが感じられましたよ。食レポもかなり詳しい(笑)
「メトロの椅子が硬いよ(´・_・`)こんなハ-ドな材質かい!」←いすが硬くてすいません(´Д`;)、ちなみに私はこの硬いいすが好きだった(・∀・)
「歴史のある重厚感漂う外白渡橋・・・多くの人で行き交い賑わっています」→ そうですね~ここはよく映画やドラマの撮影に。
堂々とパンツを干すとか、道端に車を洗ってるとか、、たしか日本人からすればありえない光景だが、、下町の日常茶飯事です。上海といっても、永安里と外灘の差が大きいからね~
もの買う時割り込みされまくってるって本当に申し訳ないΣ(゚д゚lll)、、そこは私もいつも我慢してる。たまに年寄りの人に割り込まれて、列に割り込んでくるんじゃねえよってさすが言えない(T_T) あとお茶詐欺のことも、豫園でお茶をボったくられた人がいるって聞いたけど、まさか外灘でも。。。
ちょっと長めのコメントを勝手に書いちゃったヾ(*´∀`*)ノ
機会があれば、また上海に来てください!中国らしく、ロ−カル感ある上海近郊の町や料理がおいしい店をいっぱい案内しますよ!(ぼられる心配なし(笑)