上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多倫路文化名人街<br />↓<br />SNH星夢劇院<br />↓<br />老洋行1913<br />↓<br />老場坊1933

海外初心者が行く上海男一人旅☆3

2015/04/10 - 2015/04/16

634位(同エリア12034件中)

Sirokobato

Sirokobatoさん

多倫路文化名人街

SNH星夢劇院

老洋行1913

老場坊1933

鉄道 徒歩
春秋航空

さあ魯迅公園から向かうのは--

おお(ノ゚ο゚)ノ 次なる目的地が見えましたね(´∀`)b

多倫路文化名人街ですね( ´ ω ` )

詳細はこちら→http://www.shanghainavi.com/miru/21/

多倫路文化名人街 散歩・街歩き

石畳になっていてレトロなモダンな建物と骨董品などのお店などがあります( ´▽`)

ここではかなり有名な三階建ての連なったアパ-ト(永安里)が必見!

見るとわかると思いますが綺麗な曲線になっているんですよね(´Д` )

独特な構造の建物でもあります

なんとも言えない雰囲気です(´Д`)b

観光客という感じの方はあまりいないのでユックリ静かに散策できますね(´∀`)

今でも実際に住民がいて生活感丸出しの感じがまた中国らしい(・∀・)

洗濯物がいい味だしてますね--

横道に一本それるとこれまたdeepな世界へ。。。

ダウンジャケットが凄くかっこよい(´Д`)w

しかし電線とかもあるのにまあ凄いねw

日本じゃありえないことだけど真っ赤なパンツが堂々とほしてあったりね(´ω`)ノ

こういう民家の中が気になります、
    どういう感じなのかな-

結構こういう構造の感じを上海いるとき見かけたんですよね--

入口に門があり鍵かかってたりして、奥はどん詰まりで左右に集合している形の住居

この感じだと住人以外がちらっと見るのもきつい
    勿論住んでいる方がいるのでまじまじとまでは迷惑になるのでしませんが

通り過ぎるだけでも、というにも奥が行き止まりだから不自然ですし(´・ω・`)

諦めて先に進みましょう(=´∀`)b

テラス席が気持ちいい感じのお洒落なカフェなんかもありましたね--

その横もまたも先ほどと同じ感じです(´ω`)

凄く好きな感じ雰囲気だけに残念。。

一枚だけパチリさせていただきました( *`ω´)

エアコンの室外機といいイイ味出しすぎいぃ!

なんだかんだ朝飯軽くしか食べていないのでお腹減りましたw

しかもクソ熱い(´∀`*)b

あらかじめ調べておいたトコにいきますぜ!

移動手段は勿論徒歩です!
    こういうなんもない道を歩き地元の方の会話や行動、お店や匂いw

五感を使ってその土地を存分に味わえるから好きです(´ω`)

東横浜路を歩いていきます(´∀`*)

名前で親近感わきますよね

勿論ここら辺は日本租界地区なので、当時の面影と日本の昭和下町の面影が交錯する感じになってます(^-^)

横浜橋という橋もありますよ(^-^)

海倫西路にでて見たらこのイキナリのイカレた光景wヽ(・∀・)ノ

これなんだと思いますか
    道なのに青空簡易洗車場w
    水が入ったでかいボトルを売るんでしょうか
    定かではないですがそれを使って自分で車をきれいにする?

流石何処でも商売してしまう根性とアイディアには参りました( ´▽`)

海倫西路を四川北路方面に行くと右にでかい商業施設がありました(^-^)

さっきまでの景色とは一転と言った感じですね☆

しかし川の色が大分ひどいですが
    そのとおりにここの辺り酷い臭いが、、、、、

どぶみたいな更にその上をいく臭い
    嗅いだ事のない臭い(゚∀゚)、、、、

得体の知れない物が浮かんでたりw

ちなみにこんな状態の川なのにおばちゃんが釣りをして魚を釣っていたw

やばすぎるぜ(゚∀゚)!

そんなこんなで鼻をリフレッシュするべくやってきました( ´▽`)

特に有名な通りでもないけど百度で付近で飯を食うとこを探していたら、見つけた小吃のお店が連なる通り( ´▽`)

百度では海倫西路(沙具小吃)ってなっていたのでそういう通りだろう

地元民が利用するロ-カル感と安い値段で食べられるから自分的には当たりでした(^-^)

色々迷ってここにしました(*´ω`*)

こういう指で指せる範囲にメニュ-がある店は安心して入れますw
    というかそういう判断基準で選んだw

まだまだ小心者な私ですw

沢山あるし色々食いたい---------------ヽ(;▽;)ノ
    けど量多いのは体験済みなので食える範囲でいただくよ!

じゃ---ん(*´∀`)

牛肉拉麺!

透き通ったス-プが食欲をそそる、、、

拉麺といっても日本で言う素麺みたいな麺だが結構な量があり食べごたえもある(・∀・)

さっぱり癖のないス-プが暑い日でもスルスルいける感じですね-

食べても減らないくらいの量が入っていてありがたい限りですヽ(´▽`)/

小口葱も美味しかったです

拉麺完食後に来たのが牛肉炒飯!

また炒飯?って思うかもしれませんがw炒飯大好きなんでw

これもまたえげつない量がw

しかしこのぱらぱら具合に色合い匂い、、、、

(・∀・)!

頂きます!
    しっかり油が回っていてパラパラでうめええええ

たまにお口がオイリ-になったら拉麺のス-プでずずっと(*´∀`)

こういうロ-カルな感じの席で喰らうのが最高に好きです(゚∀゚)!

美味しくKK!(゚∀゚)

完飲完食!

こんだけ食って安い、、

量が多いので二品が限界といったところですねw
    女性なら一品で十分だと(*´∀`)

外は相変わらず暑いのとさっきの飲食店には水などないしビ-ルも置いてなかったので、水分調達のためコンビニに来ました(^O^)

こう見ると圧倒的に日本の物が多い(゚∀゚)b
    嬉しい気持ちになりますね☆

弁当もどれどれ。。。

海外の弁当は美味しくないと聞くが韓国とか台湾より種類があるような(´Д` )

味はどうなんかなw

飲料はお茶が多め(*´∀`)
    お酒は少なめ(´・_・`)

Fireとかあるのかああ

ちなみにLAWSONですた☆

街のよくわからんコンビニとか激しく店員の態度が悪かったけどw

ここは神対応でいらっしゃませ--挨拶がちゃんとできてて感動しましたw

外灘のコンビニに行ったときレジに並んでるのに割り込みされまくりました(´Д` )
    中国の洗礼を・・・・
    以後並ぶに加え商品を店員に渡す感じになりましたw

じゃないといつまでも買えないっす・・・

海倫路を進んで次なる目的地に行きます(^O^)

次第に高層マンション群が見え始めてきましたね

上海の開発の波を感じますね(´・ω・`)
    自分は上海の昔の姿、古き良き下町の風景がなくならないで欲しいです

やはりクソ熱い中の徒歩移動は体力を消耗しますね(^ω^)・・・

あともう少し・・・

こんな感じのトコにまじであるんかいな(´Д` )

(゚∀゚)!

まじだ!こんな下町風景の中にいきなりw

見ての通りAKB48の上海ver

SHN48星夢劇院です(*゚▽゚*)

ここで公演を見れるのとオフィシャルショップがあります(^ω^)

しかし何故こんなとこに建てたのでしょうかね
    謎です(´Д` )!

駅から近いでもないし。。

離れてみるとわかるカオスさ(・∀・)!

隣との建物感じとかw
    やっぱ中国面白いな--

行く前に百度地図で下見はしていましたが、実際味わうとは違いますね( ´ ▽ ` )

付近に来た方は是非体験してくださいw

普通の街並みに溶け込んでますので見落とさないようにw

そんなSNHから目と鼻の先にあるのが

老洋行1913
    なんか1913とかカッコイイ名前ですよね(・∀・)

古い建物をリノベ-ションしてお洒落なカフェやら店にしましたという通りです( ´ ▽ ` )

そんなに規模は大きくないので何と無く歩いてると終わる感じなのでw
    わざわざここにという感じではないですね(・∀・)

付近に来たときに何と無く通り過ぎる程度でいいかと(゚∀゚)

自分も目的地はこの先にあるので

だいぶ歩いてきたので、東方さんが見えてきましたね

相変わらず川は素晴らしい臭いがします( *`ω´)

建物も綺麗でお洒落ですね(・∀・)

ただなんか微妙なのは立地でしょうねw

これがそんまま外灘界隈にあったら雰囲気が更にですね(゚∀゚)

下町の風景の中にいきなりこれでもなんかスっと切り替えられないな

昔ながらの建築様式は素晴らしいですね(・∀・)

歩き疲れたので少し休憩(゚∀゚)
    川沿いにベンチがあったので拝借

民家の洗濯物の干し方鑑賞中(´ω`)

布団の干し方・・・
    勝手に木と木のあいだにロ-プを張ってそこに・・・・

(ノ゚ο゚)ノ

とそこに謎の叔父さん登場w
    自作の竿らしき物を持ち柵の上に・・

くそ汚い川で何かを釣ってました( ゚∀ ゚)
    本当奇想天外で面白いな---

さてそこから歩くこと数分無事目的地に到着!

1933老場坊

1933年にイギリス人建築家によって設計されたこの施設は、それまで劣悪な環境と不衛生な条件のもとで解体を行っていた
    家畜解体の環境を整える目的で建設
    1933年当時、最先端の技術を駆使した中空式の建物
    精肉を扱う館内が真夏の炎天下でも低温に保たれるよう、石造りのパシリカ様式になっています
    しかし上海が発達するにつれて業者が次々と郊外へ移り、2002年に70年間の歴史に幕を閉じました

1933 老場坊 散歩・街歩き

閉館後間もなく、迷路の様に入り組んだ奇怪な建築に興味を示したディベロッパーは、政府の補助の元、約2年間の改修工事により商業施設に変えました。

この商業施設の中にはレストラン・カフェ・雑貨店・イベントスペース・オフィス等が入居しています。建物の外観は石造りになっており、幾何学模様のような装飾が施されており、まるでデザイナーズ施設のような雰囲気を出しています。外観からは、この場所がかつて家畜の解体場だったとは想像できません。中に入るとコンクリート打ちっぱなしで、冷やっと少し寒さを感じる迷路のような独特の空間に圧倒されてしまいます。スロープや幅の狭い階段が至る所にある、入り組んだ構造になっております

http://www.japandesign.ne.jp/HTM/REPORT/china_shanghai/12/より本文引用させて頂きました( ´▽`)

この建築様式にコンクリの無機質で重厚な感じに豚の屠殺場・・・

凄く惹かれましたね
    ここを知ってから上海の中で一番に近いくらいに興味をそそられました

あまり有名な方ではないし行ってる方も少ないですがかなりオススメします!

• 表記も凄く素敵ですね<br />見上げるとそのオ-ラに圧倒されてしまいます

表記も凄く素敵ですね
    見上げるとそのオ-ラに圧倒されてしまいます

凄くお洒落にリノベされているのでトイレも凄く綺麗( ゚∀ ゚)

トイレが綺麗なのは凄く気分も良くなるし嬉しいポイントですよね--

日本以外では本当たまにしか見ない自動販売機もあるし( ´▽`)

しかも東京とかに置いてある最新機に遜色ないハイスペなやつだ( *`ω´)

兎に角構造美!
    それにコンクリの無機質感が凄いです(´Д` )

昔の豚の屠殺場・・・東洋でも誇れるくらいの規模
    現代では負の遺産をリノベするなんて日本ではあまり考えられないかもですね

でもだからこそ行きたかった

この設計をした人本当に凄い・・・
    しかも何年も前ですもんね

下にはショップ上階にも飲食店やら屋上まであり本当に迷路です( ´▽`)
    色々ここに行くにはどこを行けばと言った感じで楽しいです(*´ω`*)

↓に溝が掘ってるのは豚さんが登りやすくするためだそうです(´Д` )

こういうふうに当時の面影を探して想像するのも感慨深いですね

すべての構造が屠殺を円滑にするために工程を考えて動線を作ったわけで

無機質感はあるもののやはり構造美ですな
    実際ここは中国人に人気のスポットで、写真好きな方が一眼を持って各々の好きな角度で撮ったり

若い女性が自撮りや仲間同士で撮影しあったり
    モデルの撮影なんかもしてる感じでしたね(*´ω`*)

階段も超狭くて面白かったり

兎に角当時はここはどういうふうにと想像して歩くと飽きずに最後まで楽しめます

まあどこまでリノベしてるかわからないから想像しにくいですけどね

中のお店はどこも微妙なんでw
    そこは期待しない方がいいとw

なぜかロシア料理の店が入ってたりw

あの手すりのとこも行けます!

こんな構造今まで見たことありますか( ´▽`)

この美しい柱・・

傘形柱というらしい
    確かに傘だ(*´ω`*)

人も少なくてユックリ静かに自分の好きなペ-スでみれるから凄くいいね(・∀・)

なんか基本外に居ると中国は疲れる・・

だから喧騒から離れる場所で観光できるのは大きい(・∀・)

素晴らしいアングルなのに柱にゴミ箱らしき物が(´д`)

なぜにそこに置くううう

階段と橋の美しい造形美・・

上層階に来てみました
    本当入り組んでいますよね-

かなりの枚数撮りましたねw
    載せるのは勿論一部ですがw

凄いとしかいいようがない!

中のフロアには写真スタジオがあるんですが
    そこからかかる曲がかなりの音量で流れていて、なんか壮大でカッコイイ曲なのでその場の雰囲気にマッチしていました( ´▽`)

行けば分かるネタですw

なんだかんだ一時間以上はいましたね
    すきな人には凄くいい場所だとおもいます

直感でピ-ンと来た方は是非行ってみるといいと思います(*´ω`*)

さあ今日の主な行くとこはこれにて終了で、あとは外灘散策を予定してますのでそこまで時間もあるし再び歩いて外灘をめざしましょうか(*´ω`*)

大分東方さんに上海中心が大きく見えてきました

実際歩けない距離ではないですね( ´▽`)
    街の感じを眺めながらだと苦になりませんでしたw

こんなとことまってみたい(´д`)

いや--それでもやはり炎天下の歩きはきついですねw
    やっとこ外白橋まで戻って来れました・・

外白渡橋 建造物

ここに来ると少しは風が来て、うっすら涼しい感じが・・・

行き交う船をぼ-っとみながら・・・

少し虚ろです(´・ω・`)

涼しい場所ならあるね( ´▽`)!

ここなら涼しいからねヽ(;▽;)ノ
    一緒に外灘の歴史もお勉強してきます!

外灘歴史紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

館内撮影禁止ですが一枚だけ・・・

こんな感じで写真のフリップと文字などで色々な歴史が学べます

ここまで外灘が発達したのは凄い事ですね

散策中にすんごい車発見!

McLaren P1 1億円のお車(・∀・)

始めて生で見て感動!こういう外灘の景色に似合い過ぎだしかっこよすぎです(・ω・)

やっぱ外灘は凄い!
    さっきまで懐かしい感じの界隈にいたので余計にかんじますね( ´▽`)

この時間帯からだんだん暗くなり刻刻と変わる外灘を感じようという企画スタ-ト(゚∀゚)!

と今回の旅行記はここまでです( ´▽`)

今回も拙い旅行記を最後まで拝見していただき誠に有難う御座いました(^O^)

次回も宜しければ見てやってください(・ω・)