上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはないが、早めに6連休が取れた為いざ海外へ(*゚∀゚*)!<br />どこかと考えて比較的安く行ける上海!<br /><br />中国はちと行くのが不安ですがw<br />行きたい国でしたので(´∀`)<br /><br />埼玉県民なので茨城空港利用も面白いかと!<br />兎に角沢山歩いた旅でした--<br />今回も写真結構ありますので、もし参考になれば光栄です(*´ω`*)<br /><br /><br /><br />一日目<br /><br />自宅→外環和光ic→常磐道千代田石岡ic→茨城空港<br /><br />上海浦東空港→上海メトロ南京東路駅→上海ドックバンドホステル<br /><br />外灘散策→乍浦路美食街<br /><br /><br />春秋航空9C8988便 茨城空港13:20→浦東空港16:05<br />春秋航空9C8987便 浦東空港08:40→茨城空港12:20<br />サ-チャ-ジ空港使用料全て込みで26620JPY<br /><br />1&amp;2泊目<br /><br />上海ドックバンドホステル(shanghai dock bund hostel)<br /><br />hostelbookers.comにてbudged single(shared bathroom )<br />4254.27JPY<br />

海外初心者が行く上海男一人旅☆

2015/04/09 - 2015/04/14

Sirokobatoさん

どこかと考えて比較的安く行ける上海!

中国はちと行くのが不安ですがw
行きたい国でしたので(´∀`)

埼玉県民なので茨城空港利用も面白いかと!
兎に角沢山歩いた旅でした--

一日目

自宅→外環和光ic→常磐道千代田石岡ic→茨城空港

外灘散策→乍浦路美食街

サ-チャ-ジ空港使用料全て込みで26620JPY

1&2泊目

4254.27JPY

鉄道 徒歩
春秋航空

今回は夜勤明けからの!仕事場からの直行での旅のスタ-トとなります(´Д`)

高速を駆使して埼玉から茨城県の空港付近まで来ました!
    道中の道も然程混乱もなくてスム-ズに来れましたね(`・ω・´)

茨城空港は勿論初です!
    地方空港は違うワクワク感がありますね-

成田にいくのとそんなに変わらない距離なんで今回ここからのスタ-トとなります
    一番は春秋が安いからなんですがw

空港付近はホントなんも無い感じ
    ってか空港あるの?って感じになるくらいw

成田だと空港前にセキュリティゲ-トあっていかにも空港!って感じじゃないですか(*゚∀゚*)

茨城空港に素晴らしいトコは空港タ-ミナルのすぐ横に無料で置ける事です!
    特に券もなくて何泊でも大丈夫ですね(^O^)

台数もそこそこ置ける感じですし

こんな感じでキチンと整備されています-
    ここから入口まで1分あればおk!

なかなか魅力的でしょ--
    タダだしありがたい限りですね( ´ ▽ ` )

茨城空港には百里基地が隣接しているので爆音でカッコイイ戦闘機などなど飛んでいます(*゚∀゚*)

これ見るのも面白いですね-

くそ広いわけでもありませんが一応止めた場所は忘れないようにしましょうw

• <br /><br />入口がとても小さくて可愛い?(?&#39;?&#39;?)?<br /><br />TAXIもわずか二台w<br /><br />ちなみに茨城空港から東京駅まで1000円位で東京シャトルというのが出てましたね

入口がとても小さくて可愛い?(?'?'?)?

TAXIもわずか二台w

おおよその正面の全体像です!
    ねっ?コンパクトですね(*´`)b

入ると右の方に春秋航空のカウンタ-があります( ´ ▽ ` )

自分はcheck in始まるというアナウンスが流れてから並びました
    カウンタ-まで40分以上掛かりましたw

やはり客は95%中国人
    みんな沢山買った荷物をあ-だこ-だ、カウンタ-前で重量の関係で手荷物に入れたりなんなり、、、

うん進み悪いねw
    ただ日本の空港だし時間もあるから余裕だったけど(^q^)
    帰りの浦東では汗びちょの体験をする羽目に・・・(´・_・`)

中央のエスカレーターに乗り二階に上がると、展望ラウンジやeatスペ-スや休憩出来る椅子とテ-ブルがありました( ´ ▽ ` )

一階の左手にはスカイマ-クのカウンタ-ですね(*゚∀゚*)

上の天井は成田の第三みたいに割と剥き出し感でてますw

展望ラウンジからは離発着する飛行機を間近で見れます(*゚∀゚*)

昔は左手の奥に百里基地があるので磨硝子みたいので見えない用にしてたらしいですね-

暖かく気持ちが良い天気!
    こんな天気だと旅するぞ!っていうワクワク感が溢れ出てきますw

戦闘機も凄い轟音で離発着していて見ていて飽きませんね(*゚∀゚*)

春秋は手荷物までしっかり計るので重量には気をつけましょう!
    超過料金はくそ高いですのでw

あと検査でライタ-全て没収されましたw
    一個までもダメなの(´・_・`)

ゲ-ト前に鎮座!
    移動距離が少ないから楽チンですね(*゚∀゚*)

周りはワイワイガヤガヤ、、、
    皆さんネズミの国やら家電やらをお買い上げのようで

登場時間になり外にでて歩いて機体まで行きます( ´▽`)
    距離もないしホント最高!

茨城空港は地方空港なので最低限でやっています-
    ので機体を後退させる車がないので沖に止めて自ら前進して滑走路に向かいます

さあああああ飛びますよ!
    百里基地が良く見えますね( ´▽`)ノ

さらば日本茨城空港---

快晴で気持ちええですなああああ

鹿島沖でしょうかね(*゚∀゚*)
    ようわかりませんw

春秋の機内はバニラとかよりも足元が広くていいですね( ´▽`)

特に遅れもなく入国審査も混むことなくすんなりいけまして
    取り敢えず中国は18時までにcheck inが基本なのでメトロで市内まで行きます-

両替は空港でしましたw
    銀行行く手間が怠かったので(*゚▽゚*)b

やたら手数料とられますがw

交通カ-ド買いたいが時間があまりないのでパスw

これかw毎回の荷物検査w

微妙なハンドバックは検査員の人の感性によって入れたりする場合がありますね--

メトロの椅子が硬いよ(´・_・`)
    こんなハ-ドな材質かい!

広告はスッキリしており全て同じ広告が使われていました
    車内は割と静か、、

ですが途中乗り換えるのですが乗り換えてからは人人人。。。。

下車は南京東路( ´▽`)
    その手前付近から自分と逆側の扉が空いている

自分は真逆の扉の前。
    そしてくそ満員

どうする俺w南京東路到着前に前方に圧力をかけるも無意味
    扉が空き颯爽と前方の方が降りるが

もう乗ってくる人が、、、

ここは死ぬ気でMAXパワ-で周りの人を押しのける用にして無事脱出!

待つとか無いし声掛けても無意味なので、なるべく降りる扉が解っている場合は事前によっておきましょうw

そんこんなで南京東路(*゚▽゚*)
    ここがしばらくの起点ですし

外灘や南京東路歩行外の最寄り駅ですん

さあ香港路にあるホステルまで行きましょう( ´▽`)

(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

町並みが中国にやはり見えなくなってきますね-
    外灘が近くなってきました!

どうやらユニ-クな東方名珠電子塔もみえてきました!

こういうのってナントカ式っていうんですよね(´Д` )
    勉強しましょうw

おシャンティな建物--
    歴史と風格をやはり感じますね( ´▽`)

こういう素晴らしい建物がライトアップされる時間に期待が高まりますね

歩いて10分しない内にホステルの通りに来ました(*゚▽゚*)
    今回は事前に百度地図をインストし上海エリアの地図をダウンロ-ド!

無事GPSだけで現在位置を示してくれました(´Д` )
    旅中かなり大活躍してくれましたね--

あと行く先の場所は事前にお気に入りで登録しておくと便利ですよ

まあなくても上海は見やすく通りの名前が書いてあるのでそれでもいけますがね(´∀`)

荷物を置き身軽に散策ですよ(`・ω・´)ホステルから徒歩2分で乍浦路橋に!

ここの景色凄く見ておきたかったんですよね(^-^)b
    この橋は外白渡橋の手前にあります

欄干?も低いので写真も撮りやすく最高です!

他の方の旅行記で沢山其処らじゅうにウエディング写真のカップルだらけとは聞いたいたが(´・ω・`)

やはりいる!
    こんな素敵な景色で撮れるとは幸せですな-

はい来ました(`・ω・´)ど-------ん!

この時間帯を逃したくなくて急いできましたのん

• おでん 栓抜き ねじれ棒?(?&#39;?&#39;?)?<br /><br />やはり上海を象徴する方々ですなあ、、、<br /><br />上海中心すごく大きいです、、、

おでん 栓抜き ねじれ棒?(?'?'?)?

やはり上海を象徴する方々ですなあ、、、

上海中心すごく大きいです、、、

さあ暗くなってきたので飯はあとにしてw
    外難に行くよ!

ここはロックフェラ-グル-プが整備した裏外灘

左のは旧教会 その奥は外難源33というエリア

この通りは車の通りが少ないので結構いろんな角度から見れてすきな場所でした(^-^)

やはりウエディング写真を撮る方も多くて順番待ちになっていたりw

個人的にこの色味の間接的なライトアップが外難歴史的な建築物を含めて素晴らしいと感動しましたね-

煉瓦の温かみのある色彩とも相まって(*゚▽゚*)

ほんと中国って感じがしないね---(`・ω・´)

そういう地域だから当然なんだけどw

• 教会と東方名珠(*´ω`*)<br /><br />この信号機が味をまた出してますね--

教会と東方名珠(*´ω`*)

この信号機が味をまた出してますね--

• この感じ凄く好きですね(*゚▽゚*)<br />PC壁紙にしてますw<br /><br />海外の信号機ってなんで格好良く見えるんでしょうか?w<br />自分だけ?

この感じ凄く好きですね(*゚▽゚*)
    PC壁紙にしてますw

海外の信号機ってなんで格好良く見えるんでしょうか?w
    自分だけ?

裏外灘は歩いてる人が少ないので雰囲気があり夜に散策するにはオススメですよ(`・ω・´)

先ほどウエディング写真の邪魔になるので取れなかった位置からのパチリ☆ではなくさっきと似た感じかw

結構市内は空気はいいのか?
    空気汚染指数も見たが良好であった!

• これこれ(*゚▽゚*)<br /><br />風のない朝だと綺麗に逆さまに映るんですよね--<br /><br />明朝はどうかな。。<br />

これこれ(*゚▽゚*)

風のない朝だと綺麗に逆さまに映るんですよね--

明朝はどうかな。。

ホント美しい!
    ベタだが上海来て良かったって思えるぜ!

逆は四川路橋で立派な建物は上海市郵便!

再び外難方向にいくよ(゜´Д`゜)

• 広角レンズが欲しい。。。。<br /><br /><br />この信号機やっぱカッコイイ!

広角レンズが欲しい。。。。

この信号機やっぱカッコイイ!

設定ミスwぼけぼけやん(`・ω・´)

逆を眺める(´∀`)

信号を右にくと乍浦路橋に

黄浦公園方向に行きます!
    結構この辺寒いですね---

外白渡橋に来ました!

交通量があるがみんな信号関係なしに渡るw
    待つのはツア-客位w

まあのちのち理解してきますが
    最初は単独の判断はやめて前にならえの判断でいくのがベストw

上海市内かなりバッテリ-駆動のバイクが多かった!
    最初静かだからビックリしましたw

だから気をつけましょう!

外白渡橋 建造物

• さあ外白渡橋からの浦東新区側の景色をご覧アレ

地図を見る

さあ外白渡橋からの浦東新区側の景色をご覧アレ

煌々と耀く東方名珠塔
    様々な色に変化しますヾ(?'?`?)ノ゙

歴史のある重厚感漂う外白渡橋・・・

多くの人で行き交い賑わっています

外白渡橋 建造物

• 人と車でかなり振動するので三脚使用は厳しいですね(゜´Д`゜)

外白渡橋 建造物

リア充やグル-プでわいわい(´∀`)

その中一人懸命の撮影w
    見られるw

気にしない(`・ω・´)b
    一人は気ままに自由に行動あるのみ!

外白渡橋 建造物

素敵なホテルに泊まってみたいなんて欲求はありませんね(・∀・)

自分の価値観はそんな感じですw
    でも憧れますけどw

外灘付近は風も強くて昼間暑くても夜涼しいので注意が必要!時期によりますがね

外白渡橋 建造物

この質感と堪らない・・・・

は・橋フェチ?(・∀・)

外白渡橋 建造物

すっかり暗くなりましたね-

外白渡橋 建造物

興味の薄い人にはただの橋といえばそれで終わりもするかも
    しかし一見する価値はあるので是非(・∀・)

外白渡橋 建造物

黄浦公園方向側からの眺めです☆

やはり美しい!

ただ人が多いw
    凄い色んな言語が飛び交っておりますw

外白渡橋 建造物

東方名珠と上海市人民英雄記念塔の2shot!

黄浦公園 広場・公園

実際にみると東方名珠の形なんかかわいい( ・∀・)

愛着が湧いてきましたw

黄浦公園 広場・公園

やはり間近で見る上海の代表的な風景をみたくなってまいりますねw

黄浦公園 広場・公園

ですがまだ焦らしておきましょうw
    結果的に向こうから外灘の夜景を見るという事はしませんでしたね(´∀`)

なんか次回にとっておきたくてですねw

黄浦公園 広場・公園

• おお!隙間から除く東方も乙ですな(・∀・)<br /><br />単焦点レンズしか持ってないのですいません。。。。。

地図を見る

おお!隙間から除く東方も乙ですな(・∀・)

単焦点レンズしか持ってないのですいません。。。。。

黄浦公園 広場・公園

ええですな-(・∀・)

黄浦公園 広場・公園

上海中心が営業して光だしたらまた素晴らしい光景がみれそうですね(`・ω・´)b

• 遠景からの外白渡橋(・∀・)-

遠景からの外白渡橋(・∀・)-

黄浦公園 広場・公園

• 煌びやかに光っております(?&#39;?&#39;? ?)?<br /><br />素敵な夜景がみえるんでしょうね-お部屋から(´∀`)b

煌びやかに光っております(?'?'? ?)?

素敵な夜景がみえるんでしょうね-お部屋から(´∀`)b

さあ先に進みましょうか

来ましたね(`・ω・´)!!!!

この風景だよ---!

外灘 散歩・街歩き

リモ−ト忘れてバルブ使えないから光跡が中途半端w

先の外灘の風景が凄く明るい!

かなり遊覧船も出ていて自分も乗りたかった--

5角くらいで乗れる渡し船を乗る予定だったけど結局リサ−チ不足で次回に持ち越しですわ\(^o^)/

遊覧船は素晴らしくネオンがドハデw

しかしその光が水面には反射して凄く美しいよね(^o^)

• 上海外灘ベタだがここに来ることしないで上海にいくのはもったいないですね-<br /><br />人も多いが広いし長いからそんなに気にならないです

人も多いが広いし長いからそんなに気にならないです

警察やセキュリティの人もいるので安心?

すごい外灘の明るさw!
    だけに消灯するとかなりがっかりなので時間はしっかり管理して行動しましょう(^o^)

自分のときは7時前から点いていました
    季節変動ですが

やはり少し明るいうちからの変化を楽しむのがベストですね☆

コンビニでつまみとビ−ル片手に景色を堪能したいけど・・

本当に寒くてビ−ル飲む気力が起きませんw

おおおおおおおおおおおお!
    二台のド派手な遊覧船が交わるぜ☆

現代自動車(*^_^*)

ここは三脚を使わずに手すりと手すりの間の平らなスぺ−スが何か所もあるのでそこに置いて撮影しました☆

感動してたくさん撮っていましたw
    あげる以外にもかなりありますえw

遊覧船もいれば普通の資材を運ぶ中国っぽい無骨な船も行きかっています(*^_^*)

さあああ外灘の歴史的建築物!といきたいとこですがお腹すいているので明日ですw

ちゃんと予定立ててますw

来た道を戻り乍浦路橋を渡ります・・・

ここらへんもどんどん開発の波にのまれていくんでしょうね・・・

なんとも複雑です・・

やはり中国らしい雰囲気も大事だしロ−カルな雰囲気が味があってすき

これから行くのは乍浦路美食街です!
    美食街といっても店が並ぶ感じなので食べ歩きや屋台はないのですが
    昔ながらといった感じですかね☆

通りの看板がホントに見やすくて助かります(*^_^*)
    二本もこのくらいわかり易ければいいのにねw

やがて美食街も・・どうなるのかな・・・

さあここから乍浦路美食街です☆

新疆ウイグル系の方もいていろんな店がありますね--

このロ−カル感いいね\(^o^)/
    ただ中国初入店・飲食店入るの少し勇気いるw

乍浦路美食街 中華

外灘からも歩けないきょりではないですね(*^_^*)
    ドックバンドホステルからなら10分あればいけますよ---

客層は観光客はほぼほぼいない感じでしたね--

串王^m^

• 井上@打浦橋@上海さん 2015/07/02 07:56:09
    外灘は最高なのである
    Sirokobatoさん、はじめまして。
    「おでん 栓抜き ねじれ棒?(?'?'?)? やはり上海を象徴する方々ですなあ、、、」
    ですかぁ・・・フムフム、もしかして、私のブログ見てくれたのでは・・・
    まあ、その話は置いといて、撮られた写真、どれも素晴らしい。
    やはり外灘は最高でしょう。
    宿泊されたホテル、初めて聞くホテルですが、ロケーション的には最高だったのでは・・

Sirokobato

Sirokobatoさん からの返信 2015/07/06 11:40:53
    RE: 外灘は最高なのである
    井上@打浦橋@上海さん
    こんにちわ( ´ ▽ ` )ノ

そうですwまさにその通りですね(^ω^)
    勝手に使ってしまいすいません、、

なんかすごく可愛くてユーモアだし、まさにそう見えてましたのでw
  • herzlichさん 2015/05/12 23:54:33
    上海のイメージ変わりました!
    Sirokobatoさん、こんばんは!
    いや、今回の旅行記も写真が綺麗ですごすぎますね(*´ω`)

読んでいてすごく楽しかったです。
    自分も上海の街並みに迷い込んだような(→迷い込んだような感覚を味わえる写真って一番すごいと自分では思っています)気持ちになりましたよ。

イメージしていた「中国らしさ」よりも近代化されていて、それなのにノスタルジックな建物もありつつ・・・

Sirokobatoさんの旅行記で知らなかった上海の魅力を発見した感じです。

続編楽しみにしていますねヽ(^o^)丿

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/07/01 22:26:58
    続編待っていました〜♪
    Sirokobatoさん、こんばんは〜。
    続編旅行記、無事にアップ完了ですね!
    Wimax君は復活したのですか?ヽ(^o^)丿

写真がたくさんですごく見ごたえがありました。
    色に満ち溢れた煌びやかな夜の上海の街並み、そして凛と空気が澄んでるような早朝の上海・・・
    全く対照的ですが同じ場所なんですよね。
    すごく不思議な感じがします(*^-^*)

早朝の上海の空気感、すごく好きになりました!
    Sirokobatoさん、新しい上海の魅力発見ですね♪

Sirokobato

Sirokobatoさん からの返信 2015/07/06 11:52:22
    RE: 続編待っていました〜♪
    Herzlichさんこんにちわ( ´ ▽ ` )ノ 毎回の訪問など有り難うございますー☆

Wimax君は解約してなんとADSLになりましたw
    今の時代にw

でも制限かかったwimax君より速いですよw
    なんで以前の投稿してた画像のサイズより小さくしての投稿ですw

でもあまりわからないかなとw

上海本当朝と夜の雰囲気違いますねー
    とにかく朝早く起きるのもいいですよー( ´ ▽ ` )ノ

色んな場所からの朝日をこれから見ていきたいです(^ω^)

Sirokobatoさんのトラベラーページ