2015/02/27 - 2015/02/27
目黒警部さん
チェンマイから南へ約30キロメートル、11世紀頃からランナー王国に統合される13世紀末まで、モーン族によるハリプンチャイ王国の都として栄えていたランプーンへ行きました。
2015年2月27日
毎週、月曜日と金曜日にチェンマイのゴルフ場でキャディーをしてもらっています、ニットさんの街ランプーンにやって来ました。 -
ランプーンは、チェンマイから南へ約30キロメートル、11世紀頃からランナー王国に統合される13世紀末まで、モーン族によるハリプンチャイ王国の都として栄えていました。
ランプーンは、山間盆地にあり、北部地方の県の中で最も小さいながら、チェンマイやランパーンなどの周辺都市よりもはるか前に仏教が花開き、その中心となった地です。 -
市街地には現在も隆盛の時代を偲ばせる格式高いランナー様式の仏塔がそびえ、仏教寺院も数多く残っています。
地元住民の多くは、18世紀頃に中国の西双版納より移り住んだタイルー族を祖先とし、細かな浮織りが施された織物など独自の文化を守り伝えています。
古い石垣が残り、街の至るところにラムヤイ(竜眼)の木が見られるランプーン市街地の中心に高さ46メートルの丸い黄金色のランナー様式の仏塔(チェディ)があります。
そして木造2階建ての三蔵院(ホー・トライ)などが見どころのワット・プラ・タート・ハリプンチャイがそびえ立っています。
まず初めにニットさんが案内してくれたのは、ランプーンの代表的な寺院、ワット・プラ・タート・ハリプンチャイです。
由緒ある寺院です。
チェディの周りを一周しましょう。
黄金のチェディがきらめく格式ある寺院1108年、メンラーイ王が建立した寺院です。
重要な歴史的建造物である高さ46mもの黄金のチェデイと、大きな青銅のドラを吊した赤い御堂も必見です。
寺院の向かいには、ハリプンチャイ様式の仏像などを展示した「ハリプンチャイ博物館」があります。
ナーガ
寺院はランプーン市街地の中央に位置しています。
ハリプンチャイ博物館は、9時から16時まで、月・火休館
博物館の入館料30バーツ -
ぽつんと仏像がありました。
寺院内は黄金色で統一されています。
青空に金色のチェディ、映えます。
タイ北部の田舎街にこのような立派な寺院があるとは。。。。
その昔、さぞかし隆盛を誇っていた街なのでしょう。
ニットさんも記念写真を撮っていますね。
どこを写真撮っても映えます。
大きな鐘です。
日差しがきつくなって来ました。
仏足
ブッダの足跡、それにしても大きすぎる。
平日ですが、観光客もパラパラといます。
外人観光客は見当たりません。
ニットさんです。
モーン族のハリプンチャイ王国の都として栄えていたランプーン。
現在でも、過去の繁栄を感じさせてくれる寺院です
モーン族のハリプンチャイ王国とはどのような国だったのだろう。
目黒警部さんの関連旅行記