札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は土日。<br />会社はお盆休みを設定せず、夏休み期間中に平日にまとまった休みを取ることになりました。<br />平日のお休み、ツレとは最初から休みを合わせずコドモと旭山動物園の2人旅を計画していたら、妹と甥っ子も参加OK、4人旅になりました。<br /><br />飛行機もホテルもバスツアーも予約し、ワクワクして出発を待っていたら、1週間前になって、イキナリ現れた台風12号。<br />最初の5日前予報では、出発日が円の中心。熱低になって再び台風になっても勢力が弱くて、イマイチ進路が定まらず、ヤキモキしていると、夏の高気圧が頑張って、何とか予報円から外れてくれて、出発の直前に熱低になりました。<br />キャンセルパターンをいくつ考えたことか。<br /><br />蛇足ですが、台風12号、名前はハロル。生まれはハワイ沖の元ハリケーン。<br />日付変更線を越境して台風になりました。<br />越境して上陸した史上2つ目の台風だそうです。<br />さらに熱低からの復活のオプションをつけると史上初だそう。<br />それがwikiに載っていたことが何よりも驚きです。

[2015年07月] 札幌発で旭山動物園へバス遠足、欲張って花の咲く富良野と美瑛も

2015/07/27 - 2015/07/29

vegemaru

vegemaruさん

今年のお盆は土日。

キャンセルパターンをいくつ考えたことか。

日付変更線を越境して台風になりました。
越境して上陸した史上2つ目の台風だそうです。
さらに熱低からの復活のオプションをつけると史上初だそう。
それがwikiに載っていたことが何よりも驚きです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ JRローカル

夏休みになり、今日から子供達のラジオ体操がはじまりました。
    コドモも寝坊せず、行ってきたので早い時間から目はぱっちり。
    出発の1時間半前に家を出れば間に合うのですが、早く行きたいと急かされ、3時間近く前に家を出てしまいました。

羽田からの飛行機が無事、到着。
    この飛行機が、折り返さずに新千歳空港に向かいます。

お昼ご飯は飛行機の中のつもりなので、空港の売店で買いました。
    魚屋さんの一角の握り寿司が気になり購入しましたが、後になって、今から北海道行くんだよね。お寿司も食べるつもりだよねと自問自答。
    富山のお寿司も好きなんです。

ANAの機内用の子供向けのオモチャで選んだのは折り紙。
    指示通りに折ると、折り紙の模様がライオンや飛行機になる物。
    よくできてるなぁ。
    とても気に入って、帰りも同じ物をもらいました。

新千歳空港に到着。
    羽田からほぼ同時刻着で、妹と甥っ子が乗ってきます。
    次に着陸した飛行機かな、その次のかな。
    到着便の表示を見ると、2つ後、写真に写っている飛行機です。

レンタカーカウンターで合流し、札幌までの半日をドライブします。
    久しぶりに会って、子供達は2人ともハイテンション。
    騒ぎは車に詰め込んで移動です。

ええ、早速やってくれました。
    ジジの畑の完熟トマトを1つ、オヤツに持ってきたのですが、気がつくとそれを投げ合っています。
    バレンシアのトマト祭りと思っていただければ。

車を路肩に停めて、車内清掃中。
    その間も何か企んでいる2人です。

車があるので、札幌郊外の観光地へ。
    羊ヶ丘展望台へ行きました。

子供がいるようになってから、行きたいなと思うようになったクラーク博士像。
    学問の神様的な理由です。
    太宰府とか北野天満宮も行きたいな。

羊ヶ丘展望台。
    名前の通り、羊が放牧されています。
    札幌市内とは思えない牧歌的風景。

札幌ドームが近く、路線バスの便は多いようです。
    札幌出身の同僚が、家の近くでクマが出たと言っていました。どうもこの辺りらしいです。北海道のクマってヒグマなんだよね。

羊の夕飯の時間なのか、家に帰る時間なのか、一斉に同じ方向に向かっていきます。
    子供達も一緒に・・・

羊がいない羊ヶ丘。

もう1箇所と、妹が選んだのはカフェ、円山茶寮。

HPには書かれていませんでしたが、実は未就学児は不可。
    他のお客さんがいなかったので、静かにするならと入ることができました。
    とても静かにすると思えなかったのですが、注文したイチゴ白玉ぜんざいがウチのコドモのツボ。
    ストロベリーアイスとアズキと白玉とイチゴジャムの組み合わせに、コドモは恍惚と食べ、おかげで静かにできました。

古民家を改装したカフェです。
    外装はキレイにしていますが、中は元の雰囲気をそのまま活かした味のある内装です。
    トイレがそのままだったのには驚きました。

札幌市内の道に不慣れなこともあり、思ったより時間がかかってレンタカーを返却。
    なんだかんだと営業時間の30分前、返却の車がワンサカの時間帯でした。

レンタカー営業所から歩いて3分の札幌駅北口、そこから1分のホテルに到着。

ホテルは札幌駅北口からすぐの、ホテルノースゲート札幌。
    コネクティングルームが取れたのが決め手でした。

子供達は両方の部屋を行き来でき、寝る時は別々にすることで、ちゃんと寝てくれそうだし、お風呂とトイレは2つあるので、待たずに使えます。
    扉はずっと開けっ放しでした。

コネクティングルームがあるのはデラックスフロア。
    デラックスフロアの宿泊者は、フロント横のラウンジが使えます。
    車から解放されて、まずはサッポロクラシック。
    日本酒やワインもあります。
    子供達はソフトドリンク。
    乾き物のおつまみも置いてあります。

このラウンジはフロント横にあり、サービス担当の人がいなくてセルフです。
    7:00から23:00までのどの時間もお酒が置いてあります。
    呑んだくれる予定。

実はデラックスフロアの特典はもう1つ。
    部屋の冷蔵庫内はフリードリンク。
    1人1泊当たり、ビール1本と350mlペットボトル2本が入っています。
    それと、ホテルホームページからの予約はさらに500mlのミネラルウォーターが1人1泊当たり1本。
    飲み物はほとんど買わずに済みました。

遅くなったので軽めに晩ご飯。
    駅前のエスタに入っている、札幌らーめん共和国。
    普段は混んでいると思われますが、平日の9時近くなのでガラガラです。

一回りして選んだのは、初代。
    味噌ラーメンと醤油の半ラーメン。
    うめえ。
    子供達も完食でした。

朝。ホテルは線路のすぐ横。
    反対側の部屋だと、トレインビューです。
    ホテル横の道は線路の下を通り抜けでき、駅前に出るのも楽々です。

朝食はホテル地下のバーで。
    普通のブッフェです。品数はまあまあ多いかな。
    芋餅があったのが北海道っぽい?

この後、バスツアーに参加しますが、7:50札幌駅北口に集合。
    なのに7:30ごろまで朝食を食べていました。間に合ってよかった。

2日目は旭山動物園と青い池、富田ファームをめぐるバスツアーで、1日遠足です。
    最小催行人数が30人だったので、平日は催行しないだろうとダメ元で申し込んでみたら、2日後には催行決定の案内がありました。
    催行されて嬉しいのですが、どんなに混んでいるんだろうと不安も。

旭山動物園に到着。
    ツアーバスは東門からの入場になるようです。

2、3年前の冬に行った妹の話だと、正門からだったそう。
    冬だからかな?

もぐもぐタイムの案内を見ると、いい時間にペンギンやホッキョクグマが。
    待ち時間がもったいないので、あえて外すか、せっかくだから見るか迷いましたが、今回は数をこなすため外すことに。

動物園は斜面に建っているので、高低差はかなりあります。
    敷地面積は思ったよりも小さいかも。
    およそ14ha。

ちなみにウチの動物園の広さの標準は富山市ファミリーパーク、動物園エリアで32ha(全体で300ha)。
    薄っ。

クモザルは運動中。
    お母さんは上手ですが、子供(右)はちょっと危いと思ってしまうのは人間の感覚?
    運がいいと頭の上で運動するらしいです。
    オシッコ注意。

オラウータンの赤ちゃん、めちゃめちゃカワイイ。
    コドモ「人間と耳同じ」
    本当だ。

オラウータンの室内運動場。
    お父さんらしい大きなオラウータンが運動中でした。
    サーカスかクライミングの施設みたい。豪邸ね。

チンパンジーの家族。
    ガラスの向こうなので、写り込みがありますが・・・

お母さんに抱っこされた赤ちゃんを、お兄ちゃんかお姉ちゃんがあやしていました。
    赤ちゃんもお母さんも嫌がる様子がなく、いいなぁこの感じ。
    他にもガラスにくっついて、抱き合っているカップル?がいたりとスキンシップ多いです。

手書きの案内。
    じっくり読みたいのに、コドモは興味なし。

ホッキョクグマのダイブはこの位置から。
    イメージよりも低かったけど、見れただけ充分です。
    ダイブを期待してシャッターチャンスを待っている人がたくさんいました。

ホッキョクグマのドームは30分待ち。
    諦めました。
    夏休みとは言え、今日は平日。土日はどんなに混んでいるのだろうと思います。

あざらし館はもぐもぐタイム、屋外エリアはギュウギュウですが屋内エリアは逆に空いてます。
    餌を食べに行って、下の水槽には少ないと言われましたが、そうでもなかったです。
    もぐもぐしながら泳いでいるのかも。

こちらは少し待っていると、確実に通り抜けしていました。
    私が待っている間は、上から下への移動の方が多かったですね。
    足元のアクリル板の床の下にジッとしている一頭も。

ユキヒョウ(アムールヒョウ?)は、ラッキーな事に天井にいました。
    今日は暑かったから、風通しのいい場所にいるのね。
    オシッコに注意。

肉球は逆光でよく見えなかったです。

この距離でトラと会える動物園は他にもありますが、何だかワイルド。
    吠えながら近ずいて来たからかな。網の向こうから一瞥。
    マジ怖かったです。

檻の中も草が生えていて、ジャングル風。
    池もありました。

ぺんぎん館の空飛ぶペンギン。
    案内では、今は繁殖期で、あまり泳がないらしいです。
    少ないながらも、切れ間なしに飛んでいました。

ヒト科の展示?
    ペンギンのトンネルを上から見たところです。

実物大のペンギンの表示。
    大きさ比べ、分かりやすくてカワイイです。

赤ちゃんペンギン。
    トンネルの上部になります。
    フェンスの段差に登ったら下りられなくなったようで、ガラスに沿って行ったり来たり。
    格好の被写体になっていました。

キングペンギンもジェンツーペンギンもいろいろ混ざっているので、白黒ペンギン(大人)より大きなヒナ(右奥)が歩いていたりします。

子供用の段や、ちびっこ専用エリアがあって、コドモは大喜びで見ていました。
    これまで手すりが邪魔になって見えなかったり、高さがあって見えなかったりしていたのね。
    気がつかなかったなぁ。

きりん・かば館に入ったら、飼育員さんの「下がってください」の大きな声が。
    奥の赤い帽子の子供の向こうに避難指示が出ていました。
    その瞬間、大きなオナラ。
    ご機嫌ナナメになると、お尻を向けてオナラをするそうです。ミ入りで。
    通路にまで飛んでいました。

プールのアクリル板は傷だらけで真っ白です。
    カバの歯でついた模様。

カバのプールの下は通路になってます。
    天井を歩くカバ。

同じ建物内の反対側はキリン。
    東門近くに昔のキリンの檻が廃墟のように残っていました。
    最近、引越しをしたらしいです。

ソフト(展示)で日本一の人気動物園になって、さらにハード(施設)も充実させて、ますます無敵になっているみたい。

集合時間の1分前にバスに戻りました。
    間に合わないかと思ったわ。
    滞在時間は2時間半と少な目だったのですが、旭川も30℃を超える真夏日にバスに戻ってホッと一息です。

当初の予定は動物園だけにしていたのですが、夏の北海道は花いっぱいなのに気がつき、欲を出して美瑛と富良野に行くツアーに変更です。

車窓から、パッチワークの丘。

車窓から、家族の木。
    ケンとメリーの木やセブンスターの木の横を通りました。
    どちらも人がいっぱいです。

北の国からに出てくるような風景だと思うのですが、あまり見ていなかったので感動は半分くらい。
    ドラマを一緒に見ていた父親が回想シーンで「(子役が)よく似てるなあ」と言うのをつっ込めない程度の知識です。

北西の丘展望台だったかな。
    ケンとメリーの木の近くです。
    トイレ休憩に寄りましたが、トイレは少な目で混んでました。
    売店は近所の農家の人で経営しているらしいです。
    今の時期は、朝どれのトウモロコシがオススメ。

駐車場の下にはラベンダー畑が広がっています。

この辺から空がどんより。

山道を走っていたら、通り雨。
    これから青い池に向かうのに・・・と思っていたら青い池周辺では降らなかったようです。
    バスの駐車場から一般車の駐車場を通り、その先に池が現れました。
    晴れたらもっと青いらしいです。
    でも、これでも綺麗でした。

ツアー後半は、コドモにとっては退屈なよう。
    枝を拾って、カブトムシだったか恐竜だったかの真似。
    多分、記憶に残ってないと思われます。

木が鬱蒼としている辺りがより青く見えました。
    木が少ない所では、少し白っぽいかな。

ツアーバスの添乗員さんが言うには、堰堤まで見ると舞台裏なので、途中で引き返す方がいいとの事。
    うん、これは確かに残念感あります。

バスの最終目的地は富田ファーム。
    その前に、道をはさんでお隣のとみたメロンハウスにメロンを食べに行きます。

メロン半切りを4人で分けます。
    ソフトクリームを乗せようか迷いましたが、子供達が争って食べることが目に見えたので、メロンだけにします。
    それにメロンを持って、別棟のソフトクリーム屋に行って乗せてもらわなくてはならなかったのが面倒だったので。

大人は一口のみ。
    子供2人で取り合ってました。
    ケンカしながら食べるのもイベントの1つ。

ラベンダーは少し遅かったようで、ドライフラワーのような咲き方でした。
    マリーゴールドやサルビアがピーク。

ハマナスも綺麗です。

予想通り、ここでもコドモは興味なし。
    花よりラベンダートラクター。

ここはラベンダーソフトを食べようかと思ったのですが、コドモはいろはすハスカップ風味がNGだったため、普通のバニラソフト。濃厚で美味しい。

ラベンダー商品は扱っていますが、クッキーなどのお土産になるようなお菓子は扱ってないようでした。

ラベンダーオートバイ。
    ラベンダー一輪車とラベンダー台車がありました。
    畑で作業する人もラベンダー作業着。
    カワイイです。

帰路は富良野から山越えで札幌に向かいます。
    山道ですが、道は走りやすそうです。
    とは言え、グッタリ疲れて車窓を楽しむ余裕はなく、みんなで爆睡。
    気がつくと岩見沢のサービスエリアでした。

3日目。
    今日も天気は良さそうです。

日中は30度くらい、日射しがあると暑いですがカラッとしてる気がします。
    夜は涼しくて寒いほど。
    まさに避暑です。

出発までは市内観光します。

北海道庁の本館。北口から入った所です。
    使ってるのかな?

急に絵心が出てきた甥っ子。
    花壇の絵を描いていました。

道庁の正面。
    実は北口から入って、赤れんがテラス側に抜けたのを、南口から出たと感違いして歩いていたので、いつまでたっても大通り公園に着かず、全日空ホテル前に出てしまいました。
    まあ、そのおかげで札幌駅に戻るのが間に合ったのですがね〜。

赤れんがテラス。
    まだ準備中。

途中で寄ったセイコーマートに、朝茹でとうきびが売っていました。
    夏季限定の新商品だそうです。
    食べときゃよかった。

札幌駅。
    大丸の地下でお土産を買いました。
    バラ売りもあって買いやすいです。

11時にチェックアウト。
    設備は古い所がありますが、サービスはよかったです。
    北口の近くでアクセスも良かったし、いいホテルでした。

サッポロクラシックを荷物に詰めると、増加分の半分以上がビール。
    バカだわー。

空港までは10分間隔で快速があるようです。
    およそ40分、快適です。

電車に乗った途端、デジカメのバッテリー切れ。
    ここからは携帯のカメラを使ってます。

新千歳空港だけでも1日過ごせるほど施設が充実しています。
    今回は1時間ほどの時間を使って、ロイズのチョコレートファクトリーを見学。

こちらはチョコレートファクトリー直営のショップ。
    限定品が多くて目移りします。
    が、今は真夏。飛行機を下りてから空港から家までの車移動で絶対溶けるので、ここでは機内で食べる分だけ。

食べたくなるような美味しそうなクマ。
    同じデザインのペロペロチョコが売ってました。

コドモも私も満足の北海道、今度は他の地域も行ってみたいです。