ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はのんびり日頃の疲れを癒しに行こうと言うことになりました。<br />ハワイでもワイキキ滞在だとじっとしていられなくなるので(笑)あえて何もないハワイ島で過ごす事にしました。<br /><br />今までのハワイとはまた違った旅となりました。のんびりゆったりクリスとティの二人旅。<br />ご覧下さいo(^_-)O

①初めてのハワイ島

2015/07/11 - 2015/07/19

クリスティ

クリスティさん

ご覧下さいo(^_-)O

レンタカー 飛行機
JAL

成田空港からホノルルに向け出発です。
    思ったより人が少ない感じです。

まずはドルに両替します。
    円安がかなり痛いですね。
    銀行のレートより安かったのでここで両替。
    1ドル124.35円

ティはネイルクイックでネイルしてもらいテンションアップo(^▽^)o

すでに写真撮り忘れ^_^;
    夕食にすし三崎丸で丼物を食べて中入ります。

今回はJAL786便19:50発です。

63番ゲートから定刻出発です。

まずはハワイ便限定のスパークリングワインで乾杯です。
    おいしいです。

俺の機内食。
    なんか期待度が高くなるせいかこんなもんかって思っちゃうかも。
    でも、不味い訳ではありませんよ。

2-3-2の並びだったので今回は窓側に座れました。
    いつもはトイレに立つことを思い通路側選択だったのですが
    夜明けが見れるのもいいものですね。

ホノルル到着です。
    操縦士さんが手を振ってくれてます。

ハワイに来たどぉ〜!!
    って言う瞬間ですよね(笑)

入国審査もスムーズ。
    それほど待たずに済みました。
    タイミングが良かったみたい。

さて、乗り継ぎ出来るか!!
    個人手配の私達にはガイドはいません!

とりあえず荷物をピックアップしてJALのところに再度預けます。

乗り継ぎの標識に従って行くとハワイ航空の看板発見。エスカレーターで上がれば良さそう^_^;

この機械で自動チェックインすればいいのね!

意気込んで機械と向かい合うも日本語表示あります!!!
    日本語選んでスイスイ操作出来ますよ!!
    と思いきや座席指定が出来ない・・・。
    案内してくれるおじさんが居てこのままで大丈夫と言われたもののちょい心配。

約2時間の余裕を持って10:41のHA238便に乗り継ぎます。
    待ち時間にスタバのコーヒーと飛行機で貰った朝ごはんを食べました。
    スタバは結構な行列になってました。

定刻通り出発。
    離島行きの飛行機が頻繁に出てますね。

私が毎日利用してる電車より本数あるし(爆笑)

お決まりのグアバジュース。
    ハワイの味だねぇ^o^

お水の選択肢もあります。

約44分間の飛行です。
    近いなぁ。
    もうハワイ島が見えて来ました。

噂のタラップ。
    ローカル感満点でいいですね(≧∇≦)

そして噂のフラガール。
    初めてまして!アロハo(^▽^)o

本当にここが空港かと思うほどオープン(笑)
    これがハワイ島なんですね。

テンション上がる↑↑↑

ここで預けた荷物をピックアップ。
    なんのチェックもないんだけどトラブルない?って事なんでしょうね

さぁここからクリスがご案内します。
    レンタカーを借りにいきます。

荷物をピックアップしたら横断歩道を渡るとレンタカー会社のマイクバスが停まってます。
    自分の予約した会社のバスに乗り込みましょう。

今回私たちはダラーレンタカーなのでダラーのバスに乗ります。

事務所に到着。ここで手続きします。

今回はらくらくパックで保険込みカーナビ付き満タン返却不要です。
    口コミではかなり待たされるとのことでしたがそれ程待つことなく順番がきました。

手続きは英語ですが保険の説明などは日本語の冊子を出してきて指差し説明してくれます。
    私でも出来たので皆さんも出来る!!
    ご安心ください(笑)

ナンバー教えられて
    『外に車あるからね。』
    って行っちゃっていいんだ(笑)

Let's go!

車はコンパクトカーをリクエスト。
    日産アルティマ。なんか日本車と言うだけでなんか安心しますね。
    ナンバーは縁起良く634むさしです(笑)

さて!出発!!!
    運転はクリスが担当。
    ナビはティが担当。
    まさに珍道中がスタートです。

アリイドライブを通りコナの町を走ります。
    ここは制限速度15マイルまで。
    歩行者優先の優しい運転をしなくてはいけません。

急ぐ旅ではありませんのでのんびり行きます。
    景色もすばらしい!!!

しかし!左ハンドルに慣れていないクリスはウインカーと間違えて
    何回もワイパーを動かしてしまいました。

急にワイパー動くとびっくりするよね(笑)

今回のホテルはキャッスルコナリーフホテルです。
    カイルアコナのはずれに位置します。

ロイヤルコナリゾートのお隣です。

看板はこれ。

案の定行き過ぎUターン(笑)

Castle at Kona Reef ホテル

駐車場は空いているところならどこに停めてもOKです。無料です。
    事務所でチェックイン。

1時過ぎに到着してしまったのですがすぐ部屋に入ることが出来ました。
    本来は3時チェックイン11時チェックアウトです。

ここは日本語はNG。英語のみですが事務所のおねえさんがとても親切に説明してくれました。

お部屋はD13。
    2階のオーシャンフロントです。

建物自体は大変古いですが室内は清潔で問題はありません。

しかしこのドアを開けるのにまず一苦労(笑)
    開けるのにこつがありますね。

閉めるときはドアノブのぽっちを押して閉めると鍵がかかる。
    いわゆる昔式なんですよね。

でもドアのプレートもかわいい!!
    ドアを開けるのがわくわくです(≧∇≦)

リビングです。
    ハワイアンな感じでステキ!

リビングから見たキッチン

キッチンも食洗機、電子レンジ、オーブンと一通り揃ってます。

炊飯器までありました

なんでもあります(笑)

シャワーは固定式。
    お湯もでます。不便はありませんでした。

タオルももちろんあります。
    ハワイらしいなぁ(≧∇≦)

アメニティもあります。

ベッドルーム。

クローゼット、チェスト、アイロンあります。

そしてなんと言ってもこのラナイが最高でした。目の前は海。波の音だけが聞こえてきます。

これが気に入ってこのホテルに決めました。
    思った通り。本当にオススメのホテルです。

ラナイから。
    海が近いです。

お腹も空いたのでコナコースト・ショッピングセンターへ。

BALEで遅めのランチにします。

ベトナム料理です。
    生春巻きなどもありますがオススメはフランスパンのサンドイッチです。

パンがめちゃ美味しいです。

すごいボリュームでしょう?

私たちは出来るだけいろいろな物を食べる為
    一食を食べ過ぎないようにする作戦です。

サンドイッチ一つをシェア。
    十分過ぎるほど大きかったですね(笑)

ついでにKTAスーパーに寄って水など食料を調達して戻ります。

戻ってちょっとホテル内を散策。

BBQコーナーがあります。 夜プールに入りつつ楽しんでいるファミリーがいました。

BBQの前がプール。こちらも海が目の前です。

プールを海側からみた図です。前面の芝生にある椅子でゆったり本を読んでる方もいらっしゃいました。

私たちの部屋はどれかな?
    サンセットになるとたくさんの人が芝生でくつろいでました。

涼しくなって来たののでコナの街を散策に出かけます。
    海沿いにお店が並んでます。

ワイキキのようにビル群ではないのがいいのかも。

海風が気持ちいいです。

ワイキキよりもちろんローカルだし海が近いのがいいですネェ。

早速シェイブアイス食べて行こう!

サイズを選んでシロップが3種類選べます。
    スモールサイズで考えた結果これ。

「次回はレンボーにしなよ!」って。
    最初に言って欲しかったよね(-。-;

お店の前に腰掛けて海を眺めながら頂きました。美味しいです!

さてさてお腹も空いたので夕ご飯!

行きたかったババガンプへ。

フォレストガンプの映画をご覧になった事がある方はこのベンチと鞄はお判りですよね。

フォレストガンプがバスを待ちながら自分の過去を語るシーンです。

実は出発間際映画をみてから飛行機に乗り込んだ私達。「あーこれこれ!」と感動する所が沢山。皆さんも映画観てから行って下さいo(^_-)O

ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニー (アリ・ドライブ店) 地元の料理

ホテルにババガンプのオードブルサービス券があったので今日はここで夕食です。

クリスは先ずはコナビール注文。

ティはカクテル

ドリンクメニューが卓球のラケット!!!
    ここでもテンション↑↑↑(笑)

これも映画の中でフォレストガンプが卓球をする事にちなんだもの。

テーブルにあるプレート。
    これも映画の中のセリフです。

Stop にするとウエイターをテーブルにストップさせるという意味です。
    用事がある時はstop。 呼んでない時はrun。
    つまり忙しく走り回ってるっ事のようです(笑)

サービス券のオードブル。
    ソースが美味しかったです。

メインはオススメのバケツに入ったエビ!
    ガサーって皿に出してくれます。

ちよー美味しい!
    ビールがすすみます(笑)

目の前が海のロケーションなので西側の席なら夕陽もみれます。

景色もご馳走ですねぇ。

お腹もいっぱい。満足、満足o(^▽^)o

夜道を歩いてホテルに戻ります。
    治安も良いです。本当にいいところですネェ。

今日はここまで。
    波の音を聞きながらおやすみなさい(_ _).。o○