別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北部九州が梅雨明け宣言した29日、台風の影響で延期されていた別府夏の宵まつり納涼花火大会が、的ヶ浜スパビーチで行われました。約5000発の花火が梅雨明けのおんせん県の夜空を彩りました。フィナーレは別府湾を黄金に照らす「黄金孔雀」です。

別府夏の宵まつり

2015/07/29 - 2015/07/29

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

途中別府湾から打上場所を確認します。
    高崎山を見通す別府湾に台船2台が繋留されています。

観戦会場のスパビーチに到着しました。
    平日ですが、夏休みになったのか、多くの人が詰かけています。

• SPAビーチ ビーチ

沖には打上台船2艘が離れて待機しています。
    この台船から打ち上げられます。

19:32 更けてまいりました。
    空には月も出ています。

戦後70年、まず全員で黙とうし、20:00に尺玉が打ち上げられます。

そして音楽に乗ってスターマイン

ワイドスターマインです

2艘から打ち上げられる割り物は、ワイドで迫力あります。

割り物、多重で撮りました。

思いっきり重ねています。

別府の花火は、海から打ち上げられので、点火から開花までよく見えます。
    いつみても、そのスケールと美しさに魅入られます。

打上は犬飼町の生島煙火でした。

前半のフィナーレです。

光の翅を広げます。

後半のスタートは割り物から

ワイドスターマイン

両脇から上がる割り物単発

隣の隣の席には、大分合同新聞のカメラマンです。
    いつも見事なアングルで夜景や花火を見せてもらっています。

別府湾に上がる尺玉

この花火、大分合同新聞納涼花火シリーズです。

フィナーレです。

羽を拡げます。

最後の最後に「黄金の孔雀」

• みかりさん 2015/07/30 23:33:38
    黄金の孔雀
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは!

暑い毎日が続いていますが、そちらはいかがでしょうか?
    夏風邪には気をつけて下さいね。

別府の海中花火大会、とっても綺麗ですね。
    水面から上げる花火は、なおさら涼し気で素敵です。

中でも黄金の孔雀は色も形もとっても綺麗。近くで見たら
    感動する美しさなんでしょうね。迫力もあるだろうし・・・
    とっても綺麗に撮れていて、感動しました。

みかり

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/07/31 06:31:40
    RE: 黄金の孔雀
    みかりさん、おはようございます。

> 暑い毎日が続いていますが、そちらはいかがでしょうか?
    > 夏風邪には気をつけて下さいね。

一昨日梅雨明けしましたが、一気に熱風に襲われています。

> 別府の海中花火大会、とっても綺麗ですね。
    > 水面から上げる花火は、なおさら涼し気で素敵です。

夏は花火ですね。
    田舎は小規模ですが、場所取りせずにゆっくり見れます。
    浴衣に花火、最高ですね。

> 中でも黄金の孔雀は色も形もとっても綺麗。近くで見たら
    > 感動する美しさなんでしょうね。迫力もあるだろう

最高のフィナーレでした。

> 花火撮影って、なかなか見た目通りに撮れなかったりしますが・・・
    > とっても綺麗に撮れていて、感動しました。

もう10年ですが、タイミングがなかなか難しいです。
    スローで撮るので、見た目と違うものができる、
    同じものが撮れない、だから花火写真は楽しいとか。
    でも面白いです。毎年楽しみにしています。

• 夏子の探検さん 2015/07/30 22:35:50
    可憐な色合いの花火と海中花火綺麗でしたぁ〜!
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんわ。

いつもご訪問下さりありがとうございます。

別府温泉の近くの海なんですね!

スターマインの色合いが凄く可憐で綺麗ですね。
    最後の羽を広げるような海中花火も美しいですね!

本当に美しい・・・

私は未だ花火の夏を過ごして無いので、楽しませて頂きました。
    ありがとうございます♪

夏子

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/07/31 06:20:06
    RE: 可憐な色合いの花火と海中花火綺麗でしたぁ〜!
    夏子さん、おはようございます。

夏子さんの夏が来ましたね。

海に山に、海水浴に花火に、とても楽しみですね。

> スターマインの色合いが凄く可憐で綺麗ですね。
    > 最後の羽を広げるような海中花火も美しいですね!

フィナーレは黄金孔雀だそうです。とても綺麗で迫力がありました。

> 毎年思うのですが、気まぐれなデジカメ館さんの花火は最高ですね☆
    > 本当に美しい・・・

過分すぎるお言葉ありがとうございます。
    お世辞でも嬉しいです。励みになります。
    > 私は未だ花火の夏を過ごして無いので、楽しませて頂きました。
    > ありがとうございます♪

こちらこそありがとうございます。

• てんとう虫さん 2015/07/30 17:15:07
    こんにちは
    花火をたくさん撮られていますね。
    綺麗な花火をありがとうございました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/07/30 19:56:58
    RE: こんにちは
    てんとう虫さんさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

> 花火をたくさん撮られていますね。
    > 私は、今年はまだ一度も撮っていない(=見ていない)ので楽しませてもらいました。
    > 綺麗な花火をありがとうございました。

こちらこそ、いつも富士山周辺の散歩を楽しみにしています。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ