シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていたシンガポールへ一人旅です。<br /><br />最終日は、定番の観光地は少しお休みして<br />アウトドアしてきました。

SG50★シンガポール 3日目(ウビン島&帰国の巻)

2015/07/17 - 2015/07/20

くーみん

くーみんさん

前々から気になっていたシンガポールへ一人旅です。

最終日は、定番の観光地は少しお休みして
アウトドアしてきました。

鉄道 飛行機

シンガポール最終日は特にノープラン

手付かずの自然が残るという噂のウビン島へ
    行ってみることにしました。

まずは朝飯を食べにブギスへ向かいます。

お目当てはこのショッピングセンターの中にあります。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

シンガポールといえばカヤトースト、らしいです。

ヤクン カヤトースト (ブギスジャンクション店) 地元の料理

あま〜いジャムのトーストに、あま〜いコーヒー。
    目玉焼きには醤油をかけられます。

店員さんには中国語しか通じず、必殺指差し注文。

シンガポールの横断歩道は異常に緑の時間が短いです。

ブギスから1時間弱、バスに揺られて
    チャンギポイントのフェリー・ターミナルへ。

最初は観光気分で良かったのですが、
    流石に1時間以上路線バスに乗ると疲れます。

ようやく到着しました。
    この時点で少し気持ち悪くなっていましたが
    バスに酔った程度の事を考えていました。

フェリー・ターミナル

ウビン島まで連れて行ってくれる漁船…改め小舟です。
    船頭のおじさんに$2.5船内で払って乗り込みます。

柵も何もありません。しかも、結構飛ばします。

日本ならライフジャケット着用なレベルです。

途中、大きいコンテナ船の隣をかすめるように進みます。

コンテナ船が立てる波に揺られて大きく上下する漁船(´・ω・`)
    豪快です。

赤いクーラーBOXの上に座っていました。

ウビン島上陸です。

この頃から更に気分が悪くなってきました。
    多少めまいもするようになり、「もしや熱中症では?」なんていう疑惑が。

日陰で少し休んだら多少楽になったため、自転車を借りて
    島内を廻ることに。

ぱっと目についた自転車屋さんで$6出してママチャリを借りました。

ウビン島 自然・景勝地

シンガポールの街中にはない大自然が続きます。

マウンテンバイク推奨な脇道も。

これが$6のママチャリです。
    一漕ぎするたびに、何か変な音が…w

未だに熱中症気味なので島を1周することなく
    早々に自転車を返して島を後にしました。

正直、この時点でフラフラで、チャンギポイントから乗った
    バスの中で1時間ぐったりしてしまいました。
    今回の旅行の中で一番のピンチです。

(なので、写真はなし)

バスの中で1時間弱休み、コンビニで買ったポカリスエットを
    がぶ飲みしたら元気になってきたので、散策再開です。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを少し散策することに。

特徴的な例のタワー

昼間のMBSも絵になります。

タワーの下側まで行ってみます。

どこから撮っても異世界です。

メインのクラウド・フォレストに入ろうと思いましたが
    入場券を買う列が長蛇の列だったので、並ぶ気力もなく
    すぐ入れるスカイウォークでお茶を濁しました。

シンガポールの街が一望です。

高所恐怖症の人はキツいかもしれません。

高層ビルも見えます。

やはり、心臓病など持病がある人はダメだそうです。

産まれたての赤ちゃんが転がっていました。

バテてきたので、そろそろ帰ることにします。

ホテルで預けていた荷物をピックアップして
    空港に向かいました。

ホテルの近くにあるショッピングセンターに本屋があったので
    立ち寄ってみました。

特に掘り出し物は無く。

ティオン バル駅

MRTを乗り継いで空港に到着。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

空港の地下にスーパーがあるので
    袋麺やカレーの素、チキンライスの素など
    お菓子以外のお土産を物色しました。

カレーの素を買ったら、レジのおばちゃんに
    「飛行機に乗るなら預け荷物にしてね!」と言われました。

液体物でもないのですが…

汗だくなのでシャワーを浴びることにしました。

制限区域外にあるここのラウンジは、シャワー1回$16ですが
    一旦出国すれば$8で浴びられるラウンジもあるようで…
    着替えを預け入れ荷物のスーツケースにぶち込みたかったので
    泣く泣くこちらのラウンジを使うこと。

しかも、シャワーブースには扉が無く、危うく荷物が
    ビショビショになるところでした。

シャワールームの中で荷物をまとめて、チェックインです。

チャンギ空港を取り上げた番組では必ず取り上げられる、滑り台です。

ANAは出発3時間前からチェックイン開始ですが
    それ以前にも夕方の時間帯ならアーリーチェックインのカウンターで
    チェックイン可能です。

ですが、大韓航空と共用のカウンター、それに加え
    カウンターに座っているインド系のおばちゃんが異常なまでに
    のんびりな仕事っぷりのため、なかなか列が進みません。

20分ぐらい並んでようやくチェックインできましたが
    その頃には本家のカウンターがオープンしかけていました(´・ω・`)

ちなみに並んでいた人は殆ど大韓航空便に乗る予定の
    韓国の方でした。

チャンギ空港はパタパタが現役です。

マーさん(空港支店)

MRT内には持ち込むなと言うくせに、空港ではドリアンと
    記念撮影できます。

出国します。

出国審査はがら空き。

マレー系?のおばちゃんが座るブースに進むと
    「飴ちゃんあるよ?もっていきなさい!」と予想外のトークが。
    「お腹すいてないんで要らないっす(´・ω・`)」と言うと
    「ま、そんな事言わんで、SG50の柄の飴ちゃんあるから持って行き?」
    と、カウンターの引き出しから別の飴が出てきました。

シンガポールで大阪のおばちゃんに出会いました…w

鯉が泳ぐ池に癒やされる空港。

本当はがっつり空港散策したかったのですが
    昼間の熱中症事件がまだ尾を引いているのか、
    ダルさが半端じゃなかったため、食欲もわかず
    7-11でサンドイッチを買ってもさもさ食べながらベンチでしばしグッタリ…

まだ食べてないシンガポール名物が沢山あったのに!

1時間ほど休憩していたら体力が回復してきたため
    行動開始です。

Scootの787-9がいました。

香港で行った大興の焼き豚レストランがありました。

出国しても滑り台があります。

端から端まで歩くと相当疲れそうです。

スワロフスキーもSG50をお祝い中です。

フードコードもあったんですね…元気であれば…

ここのソファーで休憩していました。

ブルネイ…いつか行ってみたい謎の国です。

ターミナル間を結ぶ無人運転の新交通システムは三菱製です。

ターミナルの中にはいたるところに登録不要で使える
    無料のインターネット端末があります。

日本語のページは表示できましたが、肝心の入力はできず。

そろそろ搭乗の時間が迫ってきました。

帰りは夜行便です。

チャンギ空港は少し特殊なシステムで、セキュリティチェックは
    出国審査の前ではなく搭乗ゲートの手前で受けることになります。

自分はセキュリティゲートで引っかかることは滅多にない方ですが
    なぜか今回は盛大にひっかかってしまいました。

全身ボディチェック&靴の先まで金属探知機でチェックされ
    挙句の果てにパスポートを持って行かれ何かを控えている様子。
    「何か怪しい事でもしたか?」と不安になった所で
    「行ってよし!ただバッグの中に入っているペットボトルの水はダメだ」
    との事。

んー、それであんなに厳しくボディチェックされたのかな?
    国際線なんで液体持ちこみがアウトなのは知っていましたが、失念していました。

一旦セキュリティチェックを超えてしまうと、中のラウンジには何もありません。
    トイレすら無かったような?

帰りも787です。

いざ、搭乗。

離陸後、スナックやパウンドケーキ、お水が入った
    軽食セットが配られました。
    にしても、スナックなんて食ったら喉渇くだろうに…

機内エンタメの中に水曜どうでしょうがあったので見ていました。
    さすが日系の航空会社…
    2010年の原付日本列島横断、しかも後半の2話だけだったので
    多少消化不良でしたが。

日本時間の早朝4時半、機内食の時間です。

流石にこんな時間に機内食を食べる人はあまり居ないだろ…
    と思いきや、案外皆ばっちり起きてモサモサ食べていました。
    かくいう自分もガッツリ食べていたクチで。

鹿児島上空で夜が明けてきました。

日が高くなっていき…

ウトウトしていたら、気づけばゲートブリッジが見えていました。

日本に到着です。

到着してホッとしたのもつかの間、到着便が重なっていたらしく
    早朝6時半の羽田空港は入国審査が長蛇の列。
    「自動化ゲートに登録しとけばよかったかな」と一瞬思いましたが
    スタンプの数だけ思い出があるので、未だに使ったことはありません。

入国審査を抜けた税関もそこそこの列。
    そして極めつけは京急が人身事故でダイヤ乱れ。

ヘトヘトになりながら自宅まで路線バスで帰りました。
    こういう時に羽田空港の近所に自宅があると助かります。

お疲れ様でした。